Accessibility links

Источник: Человек, имя которого связали с убийством гражданина Грузии в Берлине, отбывает наказание в РФ


Подозреваемый в убийстве Зелимхана Хангошвили

Осужденный в России в 2005 году бывший сотрудник МВД Владимир Степанов, которого западные СМИ называют подозреваемым в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине, продолжает отбывать 24-летний срок наказания в одной из российских колоний, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

«Информация о его (Степанове) возможном освобождении не соответствует действительности», - сказал собеседник агентства.

Накануне газета New York Times со ссылкой на источники написала, что к убийству Хангошвили может быть причастен бывший сотрудник российской полиции Владимир Степанов. По данным издания, немецкие правоохранительные органы получили анонимное письмо по электронной почте, в котором говорилось, что убийство в Берлине совершил экс-майор Степанов.

Как следует из письма, Степанов несколько лет провел в колонии города Бор в Нижегородской области, где отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов, совершившие тяжкие преступления. Степанов был осужден в 2005 году на 24 года по делу об убийстве руководителя концерна «Алмаз-Антей» Игоря Климова. В письме, отправленном в берлинскую полицию, отмечается, что экс-майор - профессиональный киллер. Автор послания предполагает, что Степанова могли отпустить из тюрьмы раньше срока именно для ликвидации Хангошвили.

Хангошвили убили в Берлине 23 августа около полудня в районе Малый Тиргартен по дороге в мечеть. Преступник дважды выстрелил в жертву, Хангошвили скончался на месте. В совместном расследовании немецкого журнала Spiegel, британского интернет-издания Bellingcat и российского издания The Insider делается вывод о том, что подозреваемый в убийстве гражданина Грузии может быть сотрудником российских спецслужб.

20 сентября стало известно, что подозреваемый в убийстве Хангошвили заявил представителям российского посольства, что является гражданином РФ. Об этом сообщил «Интерфаксу» пресс-атташе посольства РФ в Германии Олег Ксенофонтов. По его словам, после задержания подозреваемый попросил о встрече с российскими дипломатами. При этом Ксенофонтов подчеркнул, что не видел никаких официальных документов, подтверждающих гражданство подозреваемого.

XS
SM
MD
LG