Accessibility links

26 лет памяти и скорби


26 лет прошло со дня падения Сухуми. Первые лица государства, ветераны и беженцы в разных городах Грузии почтили память погибших в грузино-абхазской войне.

Дороги к могилам некоторых близких и друзей за 26 лет позабылись, сетует Гамлет Манукян, 73-летний ветеран войны в Абхазии, житель Тбилиси. Тогда, в начале 90-х, одних ему пришлось похоронить в столице, других – в Кутаиси, третьих – в Сухуми. Но имена не забываются, и это главное, говорит он. В последние годы 27-го сентября Гамлет приходит к тбилисскому мемориалу погибшим за территориальную целостность Грузии, чтобы почтить их память:

«Тогда я видел, как погибают дети, молодые люди, и принял решение поехать в Сухуми добровольцем. Меня ранили дважды, но после оказанной помощи я возвращался в Абхазию, был в Сухуми вплоть до дня падения. Мне 47 лет тогда было. Много друзей тогда погибло у меня, очень много, все могилы и не обойдешь, вот и прихожу сюда, чтобы почтить их память».

26 лет памяти и скорби
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00
Скачать

Почтить память погибших в войне в Абхазии к мемориалу сегодня пришли и первые лица правительства. Обращаясь к обществу через СМИ, премьер-министр Георгий Гахария сказал:

«Для каждого гражданина современной Грузии сегодняшний день – самый тяжелый и болезненный. Еще раз повторю: для каждого гражданина современной Грузии, неважно какого поколения. Это тот день, когда 26 лет назад, 27 сентября пал Сухуми. Естественно, за это время мы многому научились, выросли как мы, так и абхазы. Нас многое объединяет, понятие того, что война была самой большой нашей трагедией. Это тот фундамент, на котором мы должны построить единое государство».

Вследствие конфликта почти 90 000 семей пришлось покинуть свои дома, говорит госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили:

«Сухуми пал, и никогда больше не становился таким же, каким был до того. Сегодня абхазский регион полностью оккупирован, фактически изолирован баррикадами. Ситуация для проживающих там людей тяжелая. Вы знаете, что около 300 000 человек, беженцев, которые прошли тяжелейший путь, по сей день ждут возвращения в собственные дома, и это право у них никто не отберет».

День падения Сухуми отметили и представители «Европейской Грузии», проведя мирную акцию у Ингурского моста, на которой лидер партии Давид Бакрадзе заявил:

«Это тот день, который явно напоминает нам о зле, которое называется «русская оккупация», о том зле, жертв которого мы сегодня поминаем: каждого человека, который стал за последние годы жертвой оккупации, и зле, каким является возведение т.н. границ, ограждений на теле, на сердце Грузии».

«Это очень тяжелый день как для грузин, так и для абхазов», – с этих слов сегодня начинали свою речь практически все политики и отмечали, что мирные инициативы – единственный путь к восстановлению территориальной целостности Грузии. Не стала исключением и министр юстиции Тея Цулукиани:

«Очень важно продолжить справедливую и мирную борьбу, для того чтобы территориальная целостность нашей страны была восстановлена. И несмотря на то, что сегодняшний день отмечают в Сухуми, и отмечают иначе, мы должны верить в то, что наша страна будет воссоединена. И мы – матери детей-беженцев из Сухуми, должны научить их тому, что их абхазские сверстники – их друзья. И в будущем мирным путем они должны вместе строить Абхазию в рамках объединенной Грузии».

В целом мероприятия, посвященные 26-летней годовщине дня падения Сухуми, сегодня прошли во многих регионах Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG