Accessibility links

Воздушный удар по губам Бидзине Иванишвили


Эка Беселия попыталась закрыть рот коллеге-парламентарию, но сама молчать больше не собирается

Неформальные встречи с отцом-основателем «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили, торги за места в Верховном суде и история со «слитыми» в сеть кадрами личной жизни: независимый депутат Эка Беселия, полгода назад покинувшая правящую партию, обещает рассказать еще больше обо всем этом, если понадобится. Впрочем, сказано и без того было немало.

Эпизод, имевший место вчера на заседании парламентского комитета по юридическим вопросам, уже превратился в мем. Грузинский сегмент «Фейсбука» пестрит кадрами и фотографиями того, как Эка Беселия шлепнула по губам депутата от ГМ Вано Зардиашвили. Или, вернее будет сказать, попыталась прикрыть ему рот. «Вырвать язык» «негодяю» и «рабу Адеишвили» независимый депутат пообещала после того, как Зардиашвили в предложении произнес словосочетание «мораль Беселия».

Сама Беселия не сомневается в намерении своего бывшего соратника: так он попытался напомнить ей о кадрах ее личной жизни, слитых в сеть более полугода назад. Бывшая «мечтательница» убеждена, что людей, которые стоят за этим, следствие так и не установило. Об этом и о том, что предшествовало сливу кадров, Эка Беселия уже вечером достаточно подробно рассказала в эфире двух телекомпаний «ТВ Пирвели» и «Мтавари архи».

Воздушный удар по губам Бидзине Иванишвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:02 0:00
Скачать

«Шлепнула, потому что... Хорошо, что шлепнула. Ни на минуту не сожалею. Моя реакция была пропорциональным ответом на его поведение. В его лице я шлепнула и тех...», – здесь ведущий «Мтавари архи» Ника Гварамия прервал Беселия, чтобы уточнить входит ли в «тех» и Бидзина Иванишвили, на что депутат дала утвердительный ответ:

«Да, да. И я уже говорила об этом, делала заявление, потому что сегодня, когда Зардиашвили, это ничтожество, стал лицом «Грузинской мечты» – это в первую очередь ответственность Иванишвили».

В ходе интервью Эка Беселия прямо заявила, что Зардиашвили имеет отношение к распространению кадров ее личной жизни. При этом она заявляет, что записан материал был еще при «Нацдвижении», но слит спустя годы – после того, как у нее испортились отношения с «Мечтой» на почве расхождений при составлении списка судей Верховного суда. Этот список, между тем, обсуждался, как говорит Беселия, на неформальной встрече с Бидзиной Иванишвили, который настоятельно просил ее поспособствовать утверждению нужных ему кандидатов.

При этом Беселия утверждает, что на этой встрече присутствовала и вице-спикер парламента Тамар Чугошвили, которая тогда придерживалась критической позиции, но после, как говорит Беселия, изменила свое мнение.

Тамар Чугошвили факт встречи как таковой отрицать не стала, но в остальном слова Беселия не подтвердила. И добавила, что вступать в спор с ней не намерена:

«На всех встречах, в том числе и на той, о которой говорит Эка Беселия, мы говорили о том, что назначение судей в той форме, как того захотел в декабре прошлого года Совет юстиции, было неправильно и неприемлемо, и парламент бы это не поддержал. Так и получилось. О том, чтобы отдать кому-либо конкретно голос, в моем отношении никаких разговоров не было. Мы говорили только о том, как должен был развиваться вопрос назначения судей, учитывая, что список, представленный Советом юстиции, вызвал очень большой протест у меня, у членов парламента и у общественности».

Бывших соратников Беселия тем временем по большей части волнует вопрос облика парламента и его депутатов. Некоторые даже потребовали лишить Беселия мандата из-за вчерашнего инцидента с Зардиашвили. Говорит Давид Матикашвили:

«Орган парламента, ответственный за оценку действий депутата, должен дать соответствующий ответ на то, что произошло вчера. Потому что это было насилием, то, что мы вчера увидели. А насилие следует осуждать, в какой бы форме оно не проявлялось. Общество не должно на это смотреть».

Между тем в знак солидарности с Экой Беселия сегодня утром у парламента Грузии прошла акция, организованная Женским движением. В ней, среди прочих, приняла участие один из лидеров «Европейской Грузии» Элене Хоштария, которая говорит, что сделала это, невзирая на то, что их позиции по большинству вопросов радикально разнятся:

«Первое – это солидарность с человеком, с женщиной, которую пытается раздавить система. Это чувство солидарности просто не может не быть больше и сильнее, чем различия во взглядах или даже антипатия, которая может существовать между людьми. А второе: манипуляция кадрами личной жизни – это настолько порочное явление, что если общество не объединится против него, не скажет, что не имеет значения, кто на этот раз стал его жертвой, – мы это не победим».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG