Accessibility links

«Миша, поздравляю, сегодня 1 октября»


В современной истории Грузии третий президент в первый и пока в последний раз уступил свое место мирно

Георгий Гахария озадачил всех, заявив: «Миша, поздравляю, сегодня 1 октября!»

«Миша, приветствую и поздравляю, сегодня 1 октября», – сказал сегодня премьер-министр Георгий Гахария, выйдя к журналистам, и аудитория так и не поняла, к кому он обращался – то ли к Михаилу Саакашвили, то ли к одному из журналистов, который сообщил, что представленный Гахария в парламент проект бюджета на 2020-й оппоненты уже назвали предвыборным. Тогда и произнес Гахария имя «Миша», а так обычно в Грузии называют Михаила Саакашвили:

«Миша, приветствую и поздравляю, сегодня 1 октября. В 2012 году грузинский народ, лидер партии Бидзина Иванишвили мирно сделали еще один шаг к демократии, результаты которой мы сегодня пожинаем».

Если бы не эта политическая борьба «Грузинской мечты» и его лидера Бидзины Иванишвили не на жизнь, а на смерть с Михаилом Саакашвили и «Нацдвижением», дискуссии об адресате поздравления премьера, наверное, не случилось бы. Ведь в современной истории Грузии именно третий президент в первый и пока в последний раз уступил свое место мирно.

«Миша, поздравляю, сегодня 1 октября»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:13 0:00
Скачать

Но о заслугах Саакашвили сегодня вспоминали только его соратники из «Нацдвижения», хотя в то же время и дистанцировались от него из-за его высказываний. Напомним, он заявил о том, что он верующий и носит крест, а его бывший соратник и лидер «Европейской Грузии» Гига Бокерия цинично относится к христианским традициям Грузии, что, к сожалению, по словам Саакашвили, плохо отразилось в ходе правления «Нацдвижения».

«Несмотря на ошибки и отдельные преступления, – написал сегодня на своей странице в Facebook лидер фракции Роман Гоциридзе, – сила «Национального движения» в том, что она сделала, будучи у власти».

«И если ЕНД оторвется от своих либеральных корней, оно само себе выроет могилу», – констатирует соратник Саакашвили и сообщает далее обществу:

«Национальное движение» никогда не было «Христианско-демократической народной партией». Оно было и остается широким движением либеральной ориентации, и никто не проводил ревизию этих фундаментальных ценностей в программе партии. Поэтому все заявления, отличающиеся от этой точки зрения, должны быть расценены как частное мнение, а не как официальная доктрина партии».

Объяснение Гоциридзе и других представителей «Нацдвижения», которые открещивались от личной позиции партийного лидера, заставили пользователей соцсетей даже задаться вопросом: «ЕНД дистанцировалось от Саакашвили или все это часть политической стратегии?» А на Forum.ge предложили сделать выбор – «Миша vs Бокерия». Мнения разделились.

«Избирательный максимум Бокерия 10-12%, и смешно его ставить возле Миши и его «Нацдвижения». Даже если на избирательном бюллетене будет только Миша, он минимум наберет 20% голосов. Так что с учетом итогов первого тура президентских выборов «Националы» возьмут 37%, а «Еврогрузины» – 10%», – пишет пользователь под ником Didgori_geo.

«Лишь бы «Еврогрузины» с Бокерия не пришли. Готов за «мечтателей» голосовать. Но, вообще, моя мечта – альянс Миша-Бидзина, чтобы они по-старому продолжили дело», – делится несбыточными мечтами DATOIA.

Многие сегодня вспоминали последние политические рейтинги NDI. Согласно обнародованным в сентябре итогам соцопроса, 24% опрошенных проголосуют за «Грузинскую мечту», 10% – за «Нацдвижение», по 6% предпочли «Европейскую Грузию» и «Свободных демократов», 5% у «Альянса патриотов», и 4% у «лейбористов».

«Грузия вступила в предвыборную фазу», – констатирует Звиад Абашидзе, доктор политических наук, профессор ТГУ:

«Видимо, сейчас Саакашвили решил представить себя обществу как трубадура и защитника грузинской национальной идентичности. Утверждает, что только он сейчас национальная сила и никто больше. Все это, конечно, предвыборный ход. Но не думаю, что такая его ставка подтянет к нему массы, только тот маленький процент избирателей, которые ему и так верны. Эпоха Саакашвили завершена».

Политолог, опираясь на рейтинги и популярность партий, не думает, что смена риторики или тактики принесет ощутимое преимущество какой-либо оппозиционной или же правящей партии.

Большинство наблюдателей полагают, что «Грузинской мечте» придется создать коалиционное правительство с учетом того, что выборы 2020 года пройдут по пропорциональной системе, и это новшество, которое предстоит утвердить парламенту, сегодня «Грузинская мечта» назвала также результатом своего правления, умолчав о том, что пошел на это Бидзина Иванишвили после июньских широкомасштабных акций протеста.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG