Accessibility links

Сотни человек поддержали флешмоб в поддержку ингушской активистки Зарифы Саутиевой


Представители ингушской общины на митинге в Москве, 29 сентября 2019 г.

В социальных сетях за четыре дня опубликовано более тысячи постов и видеообращений с хэштегом #Свободу_Зарифе_Саутиевой, к акции присоединились известные спортсмены, писатели и артисты. Активисты в Петербурге провели одиночные пикеты в поддержку Саутиевой и других ингушских политзаключенных, сообщает сегодня, 4 октября, «Кавказский узел»

Зарифа Саутиева с 15 июля находится под арестом в Нальчике, ей предъявлено обвинение в соучастии в применении насилия к силовикам в Магасе. Саутиева стала первой ингушской женщиной, арестованной по политическим мотивам. Правозащитный центр «Мемориал» признал Саутиеву политзаключенной. С конца сентября в соцсетях проводится флешмоб в ее поддержку.

Арест Зарифы Саутиевой вызвал общественный резонанс не только в Ингушетии. В ее поддержку выступали также черкесские активистки в Кабардино-Балкарии, арестованные ингушские активисты и жители других городов. Так, 27 сентября в Санкт-Петербурге местная активистка Марина Кен провела пикет, требуя освободить ингушских активистов, в том числе Зарифу Саутиеву. 29 сентября в многотысячном митинге в Москве приняли участие представители ингушской общины столицы с плакатами: «Свободу Зарифе Саутиевой!»

Флешмоб в поддержку арестованной активистки поддержали олимпийский чемпион по дзюдо Хасан Халмурзаев, чемпионка мира и Европы по кикбоксингу Фатима Бокова, научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Танзила Чабиева, писатель и драматург Фарид Нагим, российский писатель и поэт Владимир Севриновский, дагестанские журналисты Светлана Анохина и Малик Бутаев, писатель Алиса Ганиева (Дагестан), активист черкесской организации «Хабзэ» Азамат Шорманов (Кабардино-Балкария) и др.

Одним из последних обращение в поддержку ингушской оппозиционерки опубликовал петербургский политик, член федерального бюро партии «Яблоко» Николай Рыбаков.

XS
SM
MD
LG