Accessibility links

«Амцахара» решила поспешить


Обращение Квициниа в кассационную инстанцию не является неожиданностью для ЦИКа, так как истец и ранее заявлял о своем намерении обжаловать решение суда

Сегодня стало известно, что кандидат на президентских выборах Алхас Квициниа, который оспаривает решение Центральной избирательной комиссии об итогах голосования, обжаловал решение Верховного суда в кассационной инстанции.

Алхас Квициниа на прошлой неделе заявил, что вопрос обжаловать или нет решение Верховного суда первой инстанции, отказавшего в удовлетворении его иска о признании президентских выборов несостоявшимися, будет решаться на съезде политической партии «Амцахара». Съезд был назначен на 9 октября, то есть на тот же день, когда была объявлена инаугурация избранного президента Рауля Хаджимба.

И вот, неожиданно для всех, настроившихся узнать новость о кассации в среду, только что стало известно, что Алхас Квициниа, не дожидаясь съезда партии, подал кассационную жалобу на решение Верховного суда от 20 сентября нынешнего года по его иску о признании незаконным и недействительным решения ЦИК об итогах выборов президента.

«Амцахара» решила поспешить
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00
Скачать

Как сообщается на официальном сайте Верховного суда, «кассатор просит суд кассационной инстанции отменить указанное решение и принять новое решение, которое удовлетворит требования Квициниа. Свои доводы автор жалобы аргументировал неправильным применением судом первой инстанции норм материального права и допущенными в ходе судебного разбирательства процессуальными нарушениями».

«Одновременно с кассационной жалобой автор подал ходатайство, в котором просит суд второй инстанции применить меры предварительной защиты в виде приостановления вступления в должность избранного президента Рауля Хаджимба, назначенного на 9 октября».

Кассационная жалоба подлежит рассмотрению в течение двух месяцев с момента поступления.

Событие прокомментировал представитель Центральной избирательной комиссии Гиви Габния, который заявил, что истец воспользовался своим законным правом: «Истец не удовлетворен решением суда первой инстанции от 20 сентября нынешнего года, которая оставила без изменения решение ЦИКа об итогах голосования. Поэтому истец имел право в течение двадцати дней после того, как он получает полностью текст решения, а он был у нас 2-го числа (октября), вот он воспользовался своим правом и подал иск на решение суда первой инстанции в кассационную коллегию Верховного суда. Данная коллегия будет рассматривать этот иск и принимать по нему решение».

Что касается требования истца применить меры предварительной защиты и приостановить вступление в должность Рауля Хаджимба, то Гиви Габния считает, что и это тоже законное право истца, которым он воспользовался, а дело кассационной коллегии, удовлетворить его или нет: «Окончательное решение, вступившее в силу, будет главным. И, если, в принципе, решение будет говорить о том, что решение ЦИК является ошибочным, нужно будет всем следовать решению суда, и никаких тут проблем нет. Понятное дело, что принятие присяги пройдет 9-го числа, ну а потом окончательное решение суда будет законом».

Обращение Квициниа в кассационную инстанцию не является неожиданностью для ЦИКа, так как истец и ранее заявлял о своем намерении обжаловать решение суда, заявил Габниа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG