Accessibility links

Громкое убийство с участием грузинских полицейских


В грузинских СМИ появилась еще более шокирующая информация: к убийству причастны полицейские, и они уже задержаны

Дело о жестоком убийстве с участием полицейских потрясло Грузию. Речь идет об убийстве 35-летнего Давида Мумладзе, изуродованное тело которого было найдено 5 октября. МВД задержало пятерых, среди них двое действующих полицейских и один бывший сотрудник правоохранительных органов. Согласно обвинению, полицейские похитили мужчину и связанного передали криминальным авторитетам, заведомо зная, что его убьют. Такого громкого убийства с участием полицейских в Грузии не было давно.

Давида Мумладзе, 35-летнего отца троих малолетних детей, сегодня похоронили в Сурами. Он исчез 1 октября, а уже 5 октября его тело было найдено на берегу Куры в Рустави. Сразу разнеслась молва и о том, что на теле убитого более 30 колотых ран и что он подвергся пыткам. В тот же день в грузинских СМИ появилась еще более шокирующая информация: к убийству причастны полицейские, и они уже задержаны.

Лишь 7 октября МВД распространило заявление о том, что по делу задержаны пятеро, среди них двое сотрудников руставского городского управления МВД и один бывший правоохранитель. Полицейским вменяют 143-ю статью УКГ «Незаконное лишение свободы группой лиц по предварительному сговору».

Громкое убийство с участием грузинских полицейских
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:57 0:00
Скачать

Согласно версии обвинения, полицейские действовали по заказу двух ранее осужденных лиц, которые планировали свести счеты с Давидом Мумладзе из-за конфликта в прошлом. Имена полицейских уже известны: Давид Миротадзе, Михаил Губианури и бывший участковый Дмитрий Дугашвили.

Как утверждает следствие, именно полицейские схватили и связали Давида Мумладзе в тбилисском районе Глдани и доставили в таком виде в Рустави двум старым знакомым Мумладзе. Им оказались, как утверждают грузинские СМИ, криминальные авторитеты Георгий Асатиани и Зураб Джишкариани. Они обвиняются по статье «Умышленное убийство». Асатиани уже задержан, Джишкариани объявлен в розыск.

В этом здании содержатся арестованные полицейские
В этом здании содержатся арестованные полицейские

Сегодня адвокат задержанного полицейского Давида Миротадзе Мераб Мамуладзе сообщил журналистам, что его подзащитный не признает вину. Адвокат также подтвердил информацию о том, что между разыскиваемым Джишкариани и полицейским Миротадзе есть родственные связи.

Не признает свою вину еще один задержанный фигурант дела Георгий Геташвили. Согласно обвинению, именно он по поручению Асатиани и Джишкариани выманил своего друга Мумладзе из квартиры и сдал полицейским.

Сегодня Геташвили, задержанному сначала за дачу ложных показаний, «утяжелили» вину, предъявив обвинения по статьям «Незаконное лишение свободы группой лиц по предварительному сговору» и «Ответственность исполнителя и соучастника».

Со слов членов его семьи, Геташвили отрицает, что выманил друга из дома. А почему вначале скрыл, что их остановили полицейские, супруга Лела Геташвили объясняет так:

«По словам Георгия, на их машину практически напали два человека в полицейской форме и, угрожая оружием, насильно перетащили Мумладзе в другой автомобиль. Потом один из полицейских вернулся обратно, засунул моему мужу пистолет в рот и пригрозил, что, если он расскажет о случившемся, убьют и его, и членов его семьи».

По неподтвержденной информации, представители криминального мира преследовали Мумладзе за присвоение так называемого воровского общака. Эта версия многим кажется правдоподобной, с учетом того, что и убитый Мумладзе, и его друг Геташвили несколько месяцев назад сменили фамилии.

Дело с участием полицейских стало очередным поводом для представителей оппозиции обвинить власти «Грузинской мечты» в покровительстве «ворам в законе». Говорит представитель «Нацдвижение» Хатия Деканоидзе:

«Это указывает на тяжелейшую ситуацию в государстве. У нас, получается, есть данность, когда полиция сотрудничает с криминальным миром, и в результате приносят в жертву жизнь человека».

В «Нацдвижении» и «Европейской Грузии» ранее неоднократно обвиняли власти в том, что «Грузинская мечта», чтобы выиграть президентские выборы в прошлом году, прибегла к помощи криминальных авторитетов. В «Грузинской мечте» обвинения называют голословными. Вице-спикер парламента Гия Вольский напомнил оппонентам, что это прежние власти вели себя как криминальные авторитеты:

«Что же касается данного факта, я не знаю подробностей, но если такое случилось, конечно же – это характерные не только для Грузии преступления».

Протест заключенных в конце 2013 года в Гегутской колонии: с требованием отменить 223 статью УК Грузии заключенные в течение двух недель устраивали акции протеста и голодовки
Протест заключенных в конце 2013 года в Гегутской колонии: с требованием отменить 223 статью УК Грузии заключенные в течение двух недель устраивали акции протеста и голодовки

Заявления оппозиции, что после смены власти в стране выросла статистика преступлений и в Грузию вновь вернулся «воровской менталитет», правящая партия отвергает. Выросшую статистику МВД объясняет тем, что ранее данные скрывались, а теперь предоставляется полная статистика.

Что же касается «воров в законе», то МВД периодически сообщает о задержании лиц по статье 223 УКГ, согласно которой за членство в воровском сообществе гражданину грозит лишение свободы сроком от 5 до 10 лет. К тому же эту статью, принятую во время правления президента Михаила Саакашвили, даже ужесточили. А представители власти, в том числе и министр юстиции Тея Цулукиани, неоднократно обещали, что власть продолжит борьбу с воровским менталитетом ().

Однако в парламенте Грузии все равно порой слышны призывы отменить статью, благодаря которой Грузия практически освободилась от криминальных авторитетов. К примеру, в апреле 2019 года депутат от «Альянса патриотов» Эмзар Квициани назвал статью «геноцидом для молодых ребят» и призвал отменить ее. Тогда Квициани был возмущен тем, что пятерых молодых людей арестовали за сбор так называемого воровского общака:

«А кто-нибудь задумывался над тем, что такое воровские традиции? Эти воровские традиции вышли из грузинских традиций, вышли из кавказских традиций, но почему-то были названы "воровскими"», – возмущался Эмзар Квициани. Но к нему не прислушались, статья остается в силе.

Выступление Эмзара Квициани в парламенте
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:49 0:00

Именно поэтому криминальные авторитеты, уроженцы Грузии, избегают посещать родину. В 2017 году в МВД на учете стояли 325 так называемых воров в законе. «Лишь малая их часть находится в грузинских тюрьмах, а большая – в странах постсоветского пространства и ЕС», – сообщил тогда журналистам замглавы МВД Шалва Хуцишвили.

Чтобы как-то погасить опасения общества в связи с громким убийством с участием полицейских, лидер фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе предложил ужесточить наказание по статье за убийства. Правда, он не стал вдаваться в подробности. Ожидается, что участвовавших в преступлении полицейских накажут по всей строгости закона. Руставский городской суд определит меру пресечения троим полицейским завтра.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG