Accessibility links

Антикварные пристрастия президента Зурабишвили


В памяти критиков Зурабишвили сохранилось и то, что она всегда «неровно дышала» к дворцу князей Орбелиани

За президентом Грузии Саломе Зурабишвили тянется череда скандалов. В грузинских соцсетях и СМИ не прекращают обсуждение ее поступка, о котором стало известно накануне. Желание президента Саломе Зурабишвили обустроить президентский дворец Орбелиани на ул. Атонели исключительно антикварной мебелью обошлось госбюджету в 1 миллион 200 тысяч лари (405 тысяч долларов).

Почему нельзя было обустроить офис президента бедной страны в духе скромного минимализма со вкусом? – грузинский сегмент соцсетей находится в поисках ответа на этот вопрос с прошлой ночи. С тех пор как администрация президента Саломе Зурабишвили подтвердила, что на приобретение антикварной мебели и инвентаря Служба по госзакупкам выделила 1 миллион 200 тысяч лари. Оказывается, в течение четырех месяцев специально созданная группа ходила по комиссионным мебельным магазинам и семьям в поисках антикварных вещей, чтобы обустроить часть дворца Орбелиани, где расположена новая, по утверждению властей, гораздо более скромная, чем прежняя, резиденция президента.

Антикварные пристрастия президента Зурабишвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:07 0:00
Скачать

Все для того, чтобы создать атмосферу той эпохи – XVIII века, когда был построен дворец состоятельными князьями Орбелиани, пояснил Константине Нацвлишвили, советник президента по вопросам культуры, образования и науки:

«Речь идет о представительской части исторического дворца. Это не личное рабочее пространство президента, в этой части принимаются гости высокого международного ранга. Тот ресурс, который был потрачен для обустройства дворца Орбелиани, остался в Грузии. Приблизительно 1 миллион 200 тысяч лари было выделено на приобретение антикварной мебели и инвентаря, и приблизительно 80 тысяч лари были сэкономлены».

Все было куплено исключительно в Грузии, убеждал накануне советник президента, деньги остались в грузинских семьях. А антиквариат во дворце станет достоянием государства и народа. Кроме того, Константине Нацвлишвили сообщил о подарке президента грузинскому народу и государству. По его словам, Саломе Зурабишвили распорядилась привезти из Франции антикварный стол и шкаф в стиле Луи XV, принадлежавшие ее отцу:

«Президент эти две вещи подарила Грузии, и они останутся во дворце Орбелиани».

Щедрый подарок президента не оценили. Большинство пользователей грузинских соцсетей все это сочли непозволительной роскошью, капризом и своенравным высокомерием Саломе Зурабишвили. Аргумент советника президента о создании исторической атмосферы показался им неубедительным. Грузинские княжеские дворцы исторически обставлялись скромно.

Вспомнили и предвыборные заявления Зурабишвили, что она хочет быть другим президентом – ходить пешком, жить скромно.

В памяти критиков Зурабишвили сохранилось и то, что она всегда «неровно дышала» к президентскому дворцу на Атонели. Не только потому, что ей по политическим соображениям не нравилась президентская резиденция в другом историческом районе Авлабари, построенная Михаилом Саакашвили. Дворец Орбелиани на улице Атонели ближе к ее дому в районе Мтацминда, что тоже в исторической части. Есть еще одна причина.

«Как вы знаете, моя семья, мои предки были князьями Бараташвили и Орбелиани. Поэтому дворец Орбелиани для меня полностью приемлем. И если мы на это посмотрим под углом того, что мы хотим выглядеть по-европейски, то этот дворец (Орбелиани) – более европейского типа, чем тот, масштабный», – воодушевленно говорила Саломе Зурабишвили после победы на выборах в ноябре 2018 года.

Вспомнили и то, как четвертый президент Георгий Маргвелашвили не подчинился желанию основателя «Грузинской мечты» Иванишвили и не переехал во дворец Орбелиани. Тогда правительство критиковало президента за то, что авлабарская резиденция обходится дорого, и даже стали отключать ночью наружное освещение.

Но были у президента Зурабишвили и защитники. Они указывали на то, что президента критикуют буквально за все. Вспомнили то, как Зурабишвили стала объектом насмешек в соцсетях и СМИ из-за ее красно-черного наряда на приеме президентской четы Трампов 25 сентября в Нью-Йорке.

Кстати, критикам платья Саломе Зурабишвили недавно ответила сама. 2 октября она на своей личной странице Facebook выложила несколько платьев из новой коллекции грузинского дизайнера Демны Гвасалия и написала: «Какое надеть... без скандала???»

Впрочем, грузинских наблюдателей куда больше волнуют заявления президента по тревожащим общество вопросам. А их немало. Об одном сегодня напомнила сама Зурабишвили. Она позитивно оценила тот факт, что после визита премьер-министра Георгия Гахария в Баку азербайджанская сторона согласилась открыть доступ священнослужителям к монастырям комплекса Давид-Гареджи на спорном участке границы двух государств.

Оппоненты, в частности, депутат «Нацдвижения» Саломе Самадашвили, сразу напомнили, что в обострении ситуации вокруг Давид-Гареджи виновна сама Зурабишвили, когда, не согласовав с МИДом, подняла вопрос делимитации границы в ходе визита в Баку в феврале этого года. И еще больше подлила масла в огонь своим визитом в Давид-Гареджи и сделанными там заявлениями.

Меркнет мебельный вопрос и на фоне другого, оставленного без ответа вопроса о скандальном помиловании. Как получилось, что среди помилованных оказались убийца полицейского, осужденный за изнасилование несовершеннолетнего ребенка, а один вообще остается в розыске? Сотрудники президентской администрации уже несколько раз были на допросах, оппоненты ждут, когда допросят и президента ().

В августе, в начале скандала вокруг помилования, Зурабишвили, будучи за рубежом, посоветовала журналистам дождаться ее возвращения в Тбилиси. Указывая, что помилование – ее прерогатива и Конституция не обязывает ее давать комментарии, Саломе Зурабишвили сказала: «Не скажу – потому что президент».

Фраза, ставшая мемом, продержалась до 5 октября. В день столичного праздника Тбилисоба Саломе Зурабишвили на очередную просьбу журналистов прокомментировать скандальный список помилованных ответила: «Можете убить, не скажу».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG