Accessibility links

Абхазская неделя: инаугурация и плач по оппозиции


Церемония инаугурации президента прошла 9 октября. Участие в ней приняли представители всех трех ветвей власти – законодательной, судебной и исполнительной, представители ЦИКа и оппоненты Хаджимба

События нынешней недели так или иначе были связаны с церемонией вступления в должность вновь избранного президента Рауля Хаджимба.

Накануне инаугурации партия «Амцахара» сделала очередное заявление, в котором объявляла о непризнании результатов выборов. За день до инаугурации представители Алхаса Квициниа, выдвигавшегося на президентских выборах от партии «Амцахара», обратились с кассационной жалобой на решение Верховного суда, признавшего действия Центральной избирательной комиссии по выборам президента законными и не подлежащими отмене. В день инаугурации «Амцахара» объявила о проведении расширенного заседания актива партии.

Контрольный информационный «выстрел» по инаугурации сделали восемь депутатов парламента, представляющих оппозиционную фракцию, – они заявили о своем неучастии в ней. Выстрел был «холостой», так как участие или неучастие восьми депутатов никоим образом не влияет на вступление президента в должность. Интересно, что это заявление прозвучало за день до инаугурации, и у всех остальных граждан Абхазии, которые были намерены или не намерены участвовать в церемонии, не оставалось времени на свои заявления. Выразить свое мнение успел только бывший кандидат в президенты Леонид Дзапшба, который сообщил, что идет на инаугурацию, несмотря на то, что его партия «Акзаара» «остается на позициях принципиальной критики деятельности президента и его команды».

Абхазская неделя: инаугурация и плач по оппозиции
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:05 0:00
Скачать

Из всего сказанного понятно, что обстановка, в которой проходило торжественное вступление Рауля Хаджимба в должность президента, была отнюдь не спокойной. Как бы то ни было, церемония прошла 9 октября в большом зале кабинета министров в Сухуме при большом скоплении людей. Участие в инаугурации приняли представители всех трех ветвей власти – законодательной, судебной и исполнительной, представители Центральной избирательной комиссии и оппоненты Хаджимба на выборах – Олег Аршба, Астамур Какалия, Леонид Дзапшба и Алмас Джопуа. Последний находился на инаугурации как депутат парламента. Гостями торжества стали представители России, северокавказских республик, Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Никарагуа, ЛНР и ДНР.

Президиум возглавили председатель Конституционного суда Нури Тания и спикер парламента Валерий Кварчия, который и провел церемонию вручения символов власти вновь избранному президенту Раулю Хаджимба – штандарта, печати, шашки и абхазского посоха «алабаща». Церемония была выдержана в национальных традициях с использованием абхазских песнопений и национальной одежды. Президент, положив руку на Конституцию Абхазии, на абхазском языке произнес клятву на верность народу и стране и второй раз в своей жизни пообещал приложить все свои силы для достижения спокойствия и благополучия народа Абхазии. Это обещание получило дальнейшее развитие в обращении, где он отметил возросший в связи со вторым президентским сроком «груз ответственности за дальнейшую реализацию начатых реформ» и пообещал довести эти реформы до «очевидных для всех результатов». Речь идет о реформах, обозначенных в предвыборной программе и связанных с реформированием органов власти, правоохранительной системы и перераспределением полномочий между законодателями и исполнителями.

В это же время на другом конце Сухума проходило расширенное собрание актива политической партии «Амцахара». И хоть посвящено оно было инаугурации президента, но выявило серьезные противоречия как в оппозиционной среде, так и в самой партии. Оказалось, что не только во власти, но и в оппозиции необходимы реформы. Об этом говорили выступающие, среди которых – руководитель общественной организации «Женщины в политике» Ирина Агрба, депутат парламента Рауль Лолуа, председатель партии «Единая Абхазия» Сергей Шамба.

Ирина Агрба устроила плач по оппозиции, которая «буквально умирает» на ее глазах. Ее беспокоит нерешительность Алхаса Квициниа, отсутствие лидера оппозиции, недостаток профессиональных политиков и единства в оппозиции, ее «рыхлость» и неуверенность при принятии решений, а также... место, в котором проводит свое собрание партия «Амцахара». «Давайте подальше будем собираться, где-нибудь на Маяке, в Гудауте, Гагре – подальше от администрации президента!» – сказала она, явно намекая на то, что оппозиция должна была провести мероприятие в непосредственной близости от места проведения инаугурации.

Упрекая нерешительных мужчин, Ирина Агрба рассказала, как не поддалась на уговоры баллотироваться на пост президента и добавила с сожалением: «Глядя на вас, я начинаю думать, что, возможно, я ошиблась».

Не обошлось и без демонизации президента. «Женщина в политике» наделила Рауля Хаджимба такими качествами, которым мог бы позавидовать сам Лорд Волдеморт. Он является «автором раскола оппозиции» и «опирается на ту часть общества, которая зависит от него либо психологически, маниакально, либо уже финансово». А еще Хаджимба «за пять лет создал такой сильный клан, который готов даже убивать нас», – сказала Ирина Агрба.

Дальше «пугал» себя самого и собравшихся в зале гостиницы «Интер-Сухум» депутат Рауль Лолуа. Он призвал оппозицию готовиться «к тяжелым временам» и сообщил, что «власть намерена устроить политический террор оппонентам». Анонсировав «тяжелые времена», он посоветовал оппозиционным политикам «дать отпор существующему режиму». Видимо – авансом на анонс.

В другой тональности выступил вернувшийся в ряды оппозиции после ухода Александра Анкваб Сергей Шамба. «Не надо унывать, – успокоил разбушевавшихся не на шутку ораторов глава партии «Единая Абхазия». «Политическая жизнь предполагает борьбу, и мы многое еще можем сделать», – оптимистично добавил опытный политик.

Однако никакого «продукта» на выходе собрание «Амцахара» так и не дало. Поговорили и разошлись.

А на следующий день президент Рауль Хаджимба принял отставку правительства. Такова процедура – отставка, а затем новые назначения. После собрания «Амцахара» совершенно очевидно, что в новый состав кабмина представители оппозиции не войдут из «идеологических» соображений. А это значит, что и в следующую пятилетку страну ждет не созидательный труд, а акции неповиновения и «сопротивление без насилия» всему, даже теоретически предполагаемым реформам.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG