Accessibility links

Саломе Зурабишвили ушла от опроса


За решение о моратории президента с самого начала критикуют грузинские правозащитники

От президента Грузии Саломе Зурабишвили ждут, что она пойдет в прокуратуру и сама предоставит информацию следствию по скандальному списку помилованных осужденных. Об этом сегодня заявила министр юстиции Тея Цулукиани.

В том, чтобы прийти на опрос в прокуратуру, Тея Цулукиани не видит никакой проблемы. Так она начала ответ на вопрос, ответа на который грузинское общество с августа ждет от президента Саломе Зурабишвили. Она и ее администрация оказались замешаны в скандале после того, как стало известно, что среди помилованных заключенных оказались убийца полицейского, осужденный за убийство, укрывавшийся 12 лет от правосудия и отсидевший всего три года, наркодилер и даже заключенный за изнасилование подростка.

Прокуратура возбудила уголовное дело по этому факту и даже вызвала на опрос сотрудников администрации президента. Объяснений ждут и от президента, в том числе, и представители правящей «Грузинской мечты», благодаря поддержке которой она и победила в президентских выборах 2018 года. Но президент об этом не желает говорить и своими действиями еще больше вызывает раздражение общества. Поэтому и не понимает министр Цулукиани позицию президента.

Саломе Зурабишвили ушла от опроса
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:37 0:00
Скачать

«Я не президент, если бы была им – обязательно посетила бы прокуратуру», – Тея Цулукиани объяснила, что если человек пришел в прокуратуру и ответил на вопросы следователей, это не значит, что он совершил преступление. А помочь следствию – долг каждого гражданина, тем более должностного лица, напомнила министр юстиции. Цулукиани затруднилась сказать, как долго будет продолжаться мораторий на президентское помилование, который длится месяц и который Саломе Зурабишвили установила сама себе 18 сентября. Она отказалась от права, наделенного Конституцией, миловать заключенных до тех пор, пока парламент и администрация президента не усовершенствуют критерий и процесс помилования.

«Желательно, чтобы мораторий вовремя завершился, чтобы заключенные могли надеяться на скорейшее рассмотрение их дел», – выразила пожелание Тея Цулукиани.

О том, что помилование – это не только право президента, но и заключенных, напомнил сегодня лидер фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе. Он напомнил журналистам, что ему изначально не понравилась идея президента. Что же касается визита президента в прокуратуру, здесь депутат Мдинарадзе разделяет мнение министра Цулукиани:

«Когда речь идет о том, должен или нет президент пойти в прокуратуру, я думаю, это зависит от ее воли. Поскольку в этой должности есть символизм. Президент считается неприкосновенной персоной, и это международный стандарт. Так легко говорить о том, что пусть она сама пойдет или же ее вызовет следователь, нельзя. Но любой человек свободно может самостоятельно это сделать, и это имела в виду Тея Цулукиани. Я могу повторить то же самое: если бы я был президентом, я бы пошел в прокуратуру и по собственному желанию предоставил информацию, которая у меня есть».

Судя по этим словам, в парламенте пока не рассматривают вопрос усовершенствования процесса помилования. Ответственность за сложившуюся ситуацию депутат «Европейской Грузии» Гига Бокерия возложил на власть:

«Мораторий мы должны объявить на приход к власти такой силы, как команда Иванишвили «Грузинская мечта» и министр Цулукиани. Потому что этот президент – результат их деятельности».

За решение о моратории президента с самого начала критикуют и грузинские правозащитники. Часть из них выступают за восстановление совещательного органа при президенте – комиссии по помилованию, которую распустила Саломе Зурабишвили, едва вступив в президентские полномочия. Говорили сегодня и о необходимости создания другого формата помилования, который вызывал бы больше доверия у общества.

Работают ли в администрации президента над усовершенствованием процесса помилования, в пресс-службе сегодня не ответили. Не откликнулась Саломе Зурабишвили и на призыв министра Цулукиани. На этот вопрос, впрочем, она отвечала раньше, 14 октября, журналистам, посещая кафедральный собор в Мцхете.

«Нет, почему должна пойти?» – ответила она кратко.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG