Accessibility links

Глава МВД Грузии назвал основную версию взрыва в доме на окраине Тбилиси


Следствие установит причины взрыва в 16-этажном жилом доме на окраине Тбилиси и выявит ответственных за произошедшее. Об этом заявил министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури, который сегодня, 19 октября, побывал на месте происшествия.

По словам министра, в газораспределительной компании «Тбилиси Энерджи» заявляют, что несколько месяцев назад в квартире, где прогремел взрыв, было зафиксировано грубое нарушение – кустарно установленный водонагреватель. Специалисты компании пытались повторно проверить квартиру, однако жильцы не открывали им дверь.

Отвечая на вопрос о том, обращались ли представители «Тбилиси Энерджи» в полицию, Гомелаури пояснил, что у сотрудников МВД Грузии нет полномочий взламывать двери домов с целью принудительной проверки газового оборудования. «Насколько я знаю, не обращались, однако, если бы даже обратились, по закону мы не можем взломать дверь. С целью проверки, подключен или не подключен [прибор], у нас нет права осматривать принудительно, если нет заявителя», - сказал министр.

В связи с произошедшим МВД Грузии начало следствие по статье «нарушение правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве или эксплуатации объектов электро- или теплоэнергии, газа, нефти или нефтепродуктов, повлекшее причинение менее тяжкого или тяжкого вреда здоровью или значительный вред».

Агентство «Новости-Грузия» напоминает, что в этом году в Тбилиси произошло сразу несколько резонансных случаев гибели людей из-за неправильной эксплуатации газового оборудования. В середине января утечка газа вызвала взрыв в многоэтажном доме в районе Диди Дигоми - тогда там погибли четыре человека, в том числе ребенок. А 31 января от скопления угарного газа в съемном квартире в Исанском районе погибли сразу семеро мужчин.

XS
SM
MD
LG