Accessibility links

Импорт на экспорт и другие секреты грузинской статистики


Сегодня Грузстат подвел итоги внешней торговли за три квартала. Экспорт достиг лучшего результата за последние пять лет, заметно сократился импорт. Отрицательное торговое сальдо также снизилось до рекорда последних семи лет – 40%.

По данным Грузстата, в январе-сентябре 2019 года внешнеторговый оборот остался на уровне девяти месяцев прошлого года (9,2 миллиардов долларов), при этом экспорт вырос на 11,1 % (до 2,7 миллиардов долларов), а импорт сократился на 3,3% (до 6,5 миллиардов долларов).

Глава Минэкономики Натия Турнава не скрывала удовлетворения:

«Это еще раз свидетельствует, что мы правильно осваиваем экспортные рынки, и наша внешняя торговля максимально диверсифицирована».

Между тем основным направлением грузинского экспорта остается рынок СНГ, на его долю пришлось 52,6%, в страны ЕС экспортировано 22,8%. Что касается импорта, то тут относительный паритет: страны СНГ и ЕС поставили в Грузию продукции, соответственно, по 26,3% и 25,8%.

Импорт на экспорт и другие секреты грузинской статистики
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00
Скачать

Крупнейшим экспортным товаром являются медные руды и концентраты, далее следуют легковые автомобили, ферросплавы. В общей доле импорта преобладают нефтепродукты, легковые автомобили, медные руды и ее концентраты.

По сути, согласно статистике, получается, что Грузия успешно перепродает легковые автомобили и медную руду. К примеру, в текущем году доля импорта автотранспорта составила 454 миллиона долларов, а той же продукции вывезено на сумму 482 миллиона долларов. То же с медной рудой, хотя часть ее оседает в самой Грузии, а часть перепродается в третьи страны после обогащения. Поэтому, по словам экономиста, профессора Тбилисского госуниверситета Иосифа Арчвадзе, говорить о коренном переломе во внешнеторговом балансе преждевременно:

«Эта на первый взгляд позитивная динамика свидетельствует о сокращении дефицита торгового баланса, но следует учитывать, что объем импорта при этом более чем в два раза превосходит экспортные показатели, да и доля реэкспорта составила треть от общего объема экспорта. Если сопоставить эту статистку, то успех выглядит эфемерным. Что касается импорта, то его спад в большей мере обусловлен сокращением покупательной способности населения, которая значительно ухудшилась после обесценения лари. Тут же надо отметить, что дешевый лари, в свою очередь, удешевил грузинскую продукцию, что повысило ее конкурентоспособность на мировых рынках. Экономика развивается недостаточными темпами, поэтому говорит о заслугах рано».

Что касается второй части заявления министра, где она поставила в заслугу правительству диверсификацию рынков, то и здесь Иосиф Арчвадзе считает, что за последние пять лет зависимость Грузии от российского рынка только возросла:

«Чем слабее государство, тем более осторожную политику оно проводит. В этом году мы ввезли 62% российской пшеницы и более 30% нефтепродуктов, экспортировав при этом около двух третей вина в Россию. Разумеется, есть соблазн дистанцироваться от ее рынка, но разумной альтернативы пока нет, и Грузии приходится проводить прагматичную политику, чтобы получить максимальную прибыль в условиях непредсказуемого соседа. Остальное покажет время».

Действительно, Россия по-прежнему занимает ведущее место во внешнеторговом балансе Грузии. На ее долю приходится 13,6% экспорта Грузии, далее следуют Азербайджан – 13,1% и Армения 9,6%; тройка ведущих импортеров распределилась следующим образом: Турция – 17,6%, Россия – 10,2% и Китай 10,0%.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG