Accessibility links

На привязи


В прошлом году грузинский рынок на 85% зависел от поставок российской пшеницы?
В прошлом году грузинский рынок на 85% зависел от поставок российской пшеницы?

По мнению министра экономики Натии Турнава, экономическая зависимость Грузии от России сегодня минимальна. Ее оппоненты, напротив, полагают, что в некоторых сегментах экономики эта зависимость несет риски национальной безопасности.

«Рынок Грузии не привязан ни к одному государству», – заверила сегодня журналистов министр экономического развития Натия Турнава:

«Внешняя торговля Грузия как никогда диверсифицирована и сильна. Ни в нефтепродуктах, ни в газе, ни в электроэнергии мы не зависим от России. Единственным проблемным направлением является импорт зерна, но мы и здесь совместно с казахстанскими партнерами сформировали рабочую среду, и казахстанская пшеница создаст здоровую конкуренцию российской. Никакой опасности российской экспансии не существует, мы лишь выражаем сожаление, что недосчитаемся миллиона туристов с РФ, которых ждали представители нашего бизнеса. Это не катастрофа, но весьма печальный факт».

На привязи
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00
Скачать

Специалисты между тем предостерегают, что туризм является далеко не единственным сектором экономики, где Россия занимает доминирующие позиции. Согласно данным Грузстата, за первые пять месяцев на долю РФ пришлось 14,9% грузинского экспорта и 10% импорта (соответственно, первое и второе места). Экономист, профессор тбилисского госуниверситета Иосиф Арчвадзе считает, что говорить о полной диверсификации преждевременно – за последние пять лет зависимость Грузии от российского рынка только возросла:

«В прошлом году грузинский рынок на 85% зависел от поставок российской пшеницы, и по итогам пяти месяцев текущего года ситуацию удалось смягчить до 62%. В этом году мы импортировали более 30% нефтепродуктов и экспортировали около двух третей вина в Россию. Можно утверждать, что государство оказалась не готово к возможным санкциям со стороны северного соседа. К сожалению, грузинский бизнес в большей мере зависит от российского рынка, чем наоборот. Создается впечатление, что государство пытается переосмыслить новые угрозы: во всяком случае, никакого анализа мы от них пока не услышали».

По словам представителя НПО HUB Georgia Майи Кацитадзе, недальновидная политика властей ставит под угрозу продовольственную безопасность страны:

«Сколько бы мы ни говорили о диверсификации, недочеты внутреннего законодательства сводят все на нет. Перевозчикам выгодней импортировать пшеницу грузовиками из Кубани, чем заниматься морскими и ЖД перевозками, требующими кучи документаций. К примеру, для импорта зерна автотранспортом необходимо всего пять бумаг, когда для остальных – 12. В итоге на основании российских сертификатов в страну завозится огромное количество низкокачественной пшеницы. И это поощряется нашим законодательством: если, к примеру, импорт крупной партии производится по предварительному перечислению, то в случае автотранспорта оплату мелкой партии можно производить и после реализации. Создалась ситуация, когда стратегический запас пшеницы не превышает потребностей одной недели, так как бизнесу выгодней иметь дело с малыми партиями, не заморачиваясь хранением зерна».

В данной ситуации, по словам эксперта, вся ответственность за последствия ложится на плечи властей, пустивших ситуацию на самотек и своевременно не создавших предпосылок для создания стратегического резерва пшеницы.

XS
SM
MD
LG