Accessibility links

Письмо с 17-ю неизвестными


Документ вместе с заключениями британских экспертов Мамука Хазарадзе лично, в сопровождении адвокатов и журналистов, сегодня зарегистрировал в прокуратуре

Письмо с угрозами в адрес основателя «ТВС-банка» Мамуки Хазарадзе – прокуратуре. Равно как и заключение дактилоскопической экспертизы, присланное из Лондона. Теперь прокуратуре предстоит выяснить, кто именно имел отношение к давлению на ныне ушедшего в политику банкира.

17 человек оставили свои отпечатки пальцев на письме с угрозами в адрес Мамуки Хазарадзе. Сегодня адвокаты банкира представили результаты прошедшей в Лондоне экспертизы. Согласно заявлению Звиада Кордзадзе, представляющего интересы основателя «ТВС-банка», юристы выполнили все необходимые процедуры и теперь дело за прокуратурой.

При этом Кордзадзе уточнил – никаких обвинений со стороны его клиента в адрес нынешнего премьера Георгия Гахария не было, так как имя автора угроз должно установить следствие:

«На самом письме оказалось 17 отпечатков, которые могут заинтересовать следствие. У нас есть полное описание того, какой отпечаток в каком месте письма находится, все они пронумерованы. Все это также предоставлено в таком виде, чтобы следствию было как можно удобнее работать с материалом. Так что речь идет о довольно простой процедуре. Им надо просто сравнить отпечатки с имеющейся базой данных и после установления личностей допросить их на предмет того, откуда их отпечатки появились на этом письме».

Письмо с 17-ю неизвестными
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00
Скачать

При этом адвокат подчеркнул: для того чтобы у прокуратуры не осталось причин затягивать начало расследования, было решено, несмотря на опасения, передать в следственный орган и оригинал письма. Документ вместе с заключениями британских экспертов Мамука Хазарадзе лично, в сопровождении адвокатов и журналистов, сегодня зарегистрировал в ведомстве Шалвы Тадумадзе (генпрокурор):

«Я исполнил все свои обязательства перед законом и передал все документы ведомству, к которому у меня нет особого доверия. Но тем не менее каждый человек в Грузии сегодня должен сделать подобный шаг, чтобы избавить страну от такой лжи. К нам было два вопроса – где оригинал (письма) и кто посредник? Оригинал – в прокуратуре, и как только начнется расследование, будет назван и посредник».

Но при этом Хазарадзе все же решил подстраховаться. Копии как самого письма, так и результатов экспертизы были переданы СМИ и направлены в офис Народного защитника, заявила еще один адвокат банкира Эка Эгутия:

«Мы передали прокуратуре оригинал письма и заключение лондонской лаборатории. Копии всего этого параллельно были переданы Народному защитнику. Так как у нас нет доверия к прокуратуре, мы надеемся, что омбудсмен, чьей обязанностью является защита прав человека, возьмет ход расследования под свой контроль».

В прокуратуре комментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что прежде следователям необходимо ознакомиться с переданной Мамукой Хазарадзе документацией. В окружении банкира между тем настаивают – все, что требуется от прокуратуры, это, используя базу данных отпечатков пальцев, установить, кто имел непосредственное отношение к письму. В том числе, есть ли среди этих отпечатков принадлежащие нынешнему премьеру. Сам Георгий Гахария, комментируя ситуацию, был краток:

«Я уже не знаю, как на это все отвечать. Все так развивается… Однажды я сказал, что подожду, послушаю, что они (Хазарадзе) скажут, и потом сделаю комментарий. Сейчас получается такая ситуация, что я готов ко всему».

Ранее Хазарадзе заявлял, что автором письма был именно Георгий Гахария. В то время он занимал пост главы МВД. Согласно тексту письма, опубликованного прокуратурой еще в марте этого года, от банкира требовали, чтобы телекомпания «ТВ Пирвели», владельцем которой является партнер Хазарадзе – бизнесмен Вахтанг Церетели, проводила политику в поддержку властей, сам же Хазарадзе должен был распространить письмо с критикой бывшей партии власти «Единое национальное движение» и «повысить уровень объективности» на финансируемом «ТВС-банком» телеканале «Артарея».

Чтобы подтвердить свою позицию, Хазарадзе направил документ на экспертизу в Великобританию. Но установить личность автора или тех, кто держал письмо в руках, не удалось ввиду того, что в распоряжении британских экспертов не было дактилоскопической базы данных МВД Грузии. Теперь дело за грузинской прокуратурой.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG