Accessibility links

Премьер-министр Грузии назвал сумму потерь от запрета на полеты из России


Георгий Гахария

«Из-за приостановки прямого авиасообщения с Россией в 2019 году бюджет Грузии потеряет 350 миллионов долларов», - заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на встрече с фермерами в селе Зеда Эцери Зугдидского района.

Как сообщает агентство «Новости-Грузия», Россия временно прекратила прямое авиасообщение с Грузией с 8 июля 2019 года. Кроме того, туроператорам рекомендовали не продавать путевки в этом направлении. Кремль принял соответствующее решение после того, как 20 июня в Тбилиси состоялся многотысячный митинг протеста в ответ на выступление депутата Госдумы Сергея Гаврилова в парламенте Грузии.

Согласно статистике МВД Грузии, в августе страну посетило 252,8 тысячи граждан России, что на 6% меньше в сравнении с данными за аналогичный период 2018 года. В сентябре число российских путешественников в Грузии сократилось на 18%, составив 163,3 тысячи.

«Когда в июле Россия отменила рейсы – август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь – в течение этих пяти месяцев бюджет страны потерял 350 миллионов долларов. Сегодня доход Грузии от туризма превышает 2 миллиарда долларов. Это реальные деньги. Из них, наверное, менее 3% идут на Самегрело. Это потому, что здесь нет туристических продуктов. Над этим необходимо работать», - приводит слова Гахария Общественный вещатель. Премьер отметил, что у региона есть большой туристический потенциал и призвал население к активности в этой сфере.

Гахария, ставший премьером Грузии в сентябре, проводит в разных регионах страны встречи с учителями, врачами, сотрудниками полиции, спортсменами, местными властями и другими группами населения. До визита в Самегрело, на прошлой неделе он также посетил регион Шида Картли.

XS
SM
MD
LG