Accessibility links

Владыка Петре намерен раскрыть церковные врата


Бывший митрополит Чкондидский покинул епархию, которой руководил последние 14 лет

Владыка Петре уходит, чтобы вернуться со справедливостью. На прощальной пресс-конференции бывший митрополит Чкондидский пообещал до конца бороться за оздоровление церкви. Пока Петре Цаава прощался с епархией, отец-основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили навещал патриарха.

Бывший митрополит Чкондидский покинул епархию, которой руководил последние 14 лет, напоследок пообещав продолжить борьбу за оздоровление церкви. На прощальной пресс-конференции в Мартвили Петре Цаава прямо дал понять: подчиняться решению патриарха и отправляться в монастырь Шиомгвиме, входящий в Мцхетскую и Тбилисскую епархию и находящийся в непосредственном подчинении Илии Второго, он не намерен, равно как и каяться за свои слова в адрес предстоятеля Грузинской православной церкви:

«Я намерен продолжить борьбу за оздоровление Церкви, чтобы начать процесс решения существующих проблем. Я дал клятву до конца своих дней следовать учению Иисуса Христа, Евангелия, учению Святых отцов и намерен соблюдать законы веры. Я не буду подчиняться несправедливости и греховности. Церковь должна стать как можно более прозрачной. Открыть все двери и окна, чтобы, в том числе, освежить воздух».

Владыка Петре намерен раскрыть церковные врата
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:59 0:00
Скачать

Что касается непосредственно патриарха, то, по мнению владыки Петре, этот спор может быть решен лишь одним способом:

«В сложившейся ситуации либо я должен быть наказан за клевету, либо мне должна быть дана возможность подтвердить свои обвинения в адрес Илии Второго по церковным канонам».

При этом Петре Цаава не исключает того, что наказание за его упрямство может быть еще более ужесточено. От нынешних церковных иерархов бывший митрополит ожидает всего чего угодно:

«Посмотрим, что они предпримут. Хочу сказать, что после скандала с «цианидом», после того, что посмела сделать патриархия, что я вижу от духовных лиц или высших иерархов – в том числе явное антихристианство, я ничего не исключаю».

Единственное, что бывший глава Чкондидской епархии исключает, так это слухи о своем намерении продолжить служение в Греческой православной церкви. Петре Цаава назвал информацию сплетней и отказался комментировать такое развитие событий.

В самой епархии опалу бывшего митрополита встретили неоднозначно. Часть местного духовенства назвала решение Священного синода «судом Пилата» и пообещала отправиться за владыкой Петре, куда бы он ни направился. Некоторые священники не скрывали слез:

«Он меня вырастил. Никогда не смогу выразить ему все уважение, которое чувствую. Все, что дал мне Господь, я получил с его помощью. Даже главный шаг – стать духовным лицом – я сделал после разговора с ним. Он обратил меня к Господу. А патриарха он любил больше всех. Они говорят, что он не любит патриарха. Больше всех он любил патриарха. Спросите владыку. Сколько боли у него в сердце».

Несправедливым считают решение синода и некоторые монахини расположенного на территории епархии женского монастыря:

«С кем мне тут оставаться? Оставляю это место. Как сопровождала его из синода, так же буду сопровождать и отсюда. И хотя, несмотря на деяния некоторых иерархов, патриарху я, конечно, не желаю ада, но владыку Петре я провожу до рая».

31 октября владыка Петре обвинил Католикоса-Патриарха в «педерастии и мужеложстве». Он назвал решение об отстранении его от служения судьбоносной ошибкой Священного синода. Митрополит не признал своей вины и не согласился с призывом к покаянию.

В патриархии от комментариев воздерживаются. Прибывшая сегодня в Мартвили церковная комиссия, чьей задачей является опись имущества епархии и делопроизводства бывшего митрополита, делиться деталями своей работы также отказалась. Священнослужители без лишних объяснений закрыли перед журналистами двери резиденции.

Также за закрытыми дверями прошла встреча с патриархом председателя «Грузинской мечты». Бидзина Иванишвили вместе с супругой Екатериной Хведелидзе внезапно навестил Илию Второго. В патриархии встречу прокомментировали коротко:

«Бидзина Иванишвили затронул недавние шумные события, последовавшие за известными безответственными обвинениями и вызвавшие волнения в обществе».

В заявлении также сказано, что стороны пришли к согласию в том, что подобные действия направлены не только против церкви, но и в целом против государства. При этом руководитель службы по связям с общественностью ГПЦ Андрия Джагмаидзе подчеркнул: речь шла исключительно о скандале с владыкой Петре:

«В последнее время мы наблюдаем много нападок на патриарха, и господин Бидзина приехал выразить свою поддержку. Встреча была очень теплой. Обсуждали вину владыки Петре. Об ошибке владыки Иакова они не говорили. Это была не та встреча, на которой поднимают такие вопросы. Патриарх и не собирался говорить об этом».

То, что на встрече не был затронут вопрос обвинений, прозвучавших из уст другого первосвященника – епископа Бодбийского Иакова о некоем заговоре против патриарха с участием высшего руководства страны, насторожило оппозицию. Противники власти уверены: упорное нежелание «Грузинской мечты» проводить расследование по этому вопросу говорит о том, что руководству страны есть что скрывать. В правящей команде в ответ заверяют: слова церковного иерарха не могут служить поводом для возбуждения дела, ибо являются всего лишь словами, от которых к тому же сам Иаков уже отказался.

При этом теолог Гоча Барнов появление отца-основателя «Грузинской мечты» в патриархии именно в этот момент связывает с приближающейся датой парламентских выборов:

«Конечно, это связано с выборами. И власти, и оппозиция делают некорректные и неправильные заявления в адрес церкви для того, чтобы использовать рейтинг церкви в своих предвыборных интересах. Раз и навсегда должны закончиться подобные визиты, а все партии отмежеваться от церкви, тем более в предвыборный период».

По мнению теолога, Бидзине Иванишвили на фоне скандалов, сотрясающих Грузинскую православную церковь, и давления со стороны оппозиции в вопросе расследования обвинений в заговоре против патриарха необходимо заручиться публичной поддержкой предстоятеля ГПЦ.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG