Accessibility links

Петре Цаава испортил осень патриарха


Но, судя по накалу страстей, патриарший скандал долго еще будет будоражить грузинское общество

Скандалы в Грузинской православной церкви выходят на новый уровень. Петре Цаава, лишенный сегодня синодом сана первосвященника и звания митрополита Чкондидского, обвинил патриарха Грузии в «одержимости грехом педерастии и гомосексуализма». За предстоятеля ГПЦ вступились многие политики, в том числе и премьер-министр Георгий Гахария. Однако сторонники есть и у экс-первосвященника.

«Успокойтесь, успокойтесь», – говорил сам явно взволнованный митрополит Петре Цаава журналистам, ждавшим более двух часов у патриарших ворот итогов заседания Священного синода, от которого с самого начала ждали скандала. Оно было созвано после заявления Архиепископа Грузинской православной церкви, владыки Иакова (Якобашвили), который обвинил представителей власти в попытке организовать церковный переворот.

Петре Цаава испортил осень патриарха
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:54 0:00
Скачать

В то же время семья протоиерея Георгия Мамаладзе все настойчивее требовала от синода ходатайствовать перед президентом о его помиловании. Мамаладзе, главный фигурант так называемого цианидового дела, осужденный два года назад за попытку убийства секретаря-референта патриарха Шорены Тетруашвили, по-прежнему настаивает, что стал жертвой интриг патриархии. Он грозился обнародовать письмо, которое уличило бы многих священнослужителей в «смертных грехах». Тогда же пошли слухи, что речь идет о грехах сексуального характера.

Митрополит Петре Цаава
Митрополит Петре Цаава

Все это время его последовательным защитником выступал митрополит Чкондидский Петре Цаава. Он тщетно добивался помилования Мамаладзе при президенте Маргвелашвили в августе 2018 года, а потом у президента Зурабишвили. Большинство членов синода было против, а активнее всех был архиепископ Иаков.

Потому вышедший с совещания синода первым Петре Цаава прежде всего сообщил журналистам, что синод единогласно решил ходатайствовать перед президентом о помиловании протоиерея Георгия Мамаладзе. И тут же добавил, что он уже не владыка.

«Священный синод принял беспрецедентное решение, лично патриарх лишил меня сана первосвященника, что считаю несправедливым», – заявил Цаава и объяснил это решение патриарха:

«Причина – уличение в педерастии и мужеложстве в церкви Грузии.

– Кого вы подразумеваете? – спросили шокированные журналисты.

– Католикоса-Патриарха Грузии. У народа есть одержимый грехом педерастии и мужеложства председатель синода!» – сказал Петре Цаава, сел в автомобиль и уехал.

Через несколько минут уже в эфире «Мтавари» Цаава заявил, что у него есть свидетели и жертвы сексуальных домогательств, и они все готовы это подтвердить публично. На предъявление доказательств синод ему дал время до полудня завтрашнего дня.

Тем временем к журналистам вышли и другие члены синода. Они рассказывали, как плохо себя вел Петре Цаава. Митрополит Цагери и Лентехи Стефане Калаиджишвили недоумевал:

«Когда он (Цаава) увидел, что его дела плохи, он впал в истерику, бросился к патриарху, начал махать руками, кричать какую-то бессмыслицу, и другие архиереи оградили его от патриарха. А что патриарх должен был сказать, объяснить, когда его оскорбляют, вот скажите мне?»

В отличие от опального Цаава, как сообщил митрополит Стефане, другой провинившийся священнослужитель, архиепископ Иаков (Якобашвили), искренне покаялся и остался членом синода.

За Петре Цаава в грузинских соцсетях заступились несколько священнослужителей и теологов, утверждая, что Цаава сказал правду. А в Мартвили, в Самегрело, где находится резиденция Цаава, начали собираться его сторонники-прихожане.

В Мартвили собрались прихожане, поддерживающие митрополита Петре Цаава
В Мартвили собрались прихожане, поддерживающие митрополита Петре Цаава

Не стали молчать и оппозиционные политики. Михаил Саакашвили обвинил лидера «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили в том, что тот расколол и разрушил грузинскую церковь.

Лидер «Европейской Грузии» Гиги Угулава смотрит на проблему комплексно:

«Если российские ФСБ и Церковь чем-то шантажирует грузинских духовных лиц, эти тезисы мы сегодня услышали. Потому проблема должна измениться комплексно. Прежде всего, должны прекратиться гонения людей по сексуальному признаку, в авангарде которых мы видим церковь, и нужно пересмотреть отношения с Российской церковью».

Батюшка с табуреткой стал символом нетерпимости по отношению к ЛГБТ-сообществу. Священнослужитель с толпой участвовал в разгроме акции активистов ЛГБТ 17 мая 2013 года
Батюшка с табуреткой стал символом нетерпимости по отношению к ЛГБТ-сообществу. Священнослужитель с толпой участвовал в разгроме акции активистов ЛГБТ 17 мая 2013 года

Угулава также добавил, что проблема не в гомосексуализме, а в том, что именем божиим церковь с табуретками гонялась за уязвимой группой грузинского общества.

Лидер «Альянса патриотов» Ирма Инашвили в свою очередь обвинила Саакашвили, а также «псевдолибералов» в нападках на патриарха. Она также пригрозила Петре Цаава, что «разобьет ему лицо».

Заступился за патриарха Илию Второго находящийся в Турции премьер-министр Георгий Гахария:

«Патриарх – символ духовности нашей страны, объединяющий символ нашего прошлого, настоящего и будущего. Люди, которые не могут укротить свое эго, ставят наш сегодняшний и завтрашний день под угрозу. Это абсолютно неприемлемо, и я уверен: каждый гражданин нашей страны сегодня будет рядом с нашим патриархом. И, конечно же, мы переживем, справимся и с этим и выйдем из этой ситуации более сильными с благословения нашего патриарха».

Синод не заседал с декабря прошлого года, когда рассматривался вопрос признания автокефалии Украинской православной церкви. Но, как сегодня сообщили члены синода, по понятным причинам сегодня о ней не говорилось. К концу дня в обнародованном постановлении синода приведены слова патриарха Илии Второго, в котором он говорит о том, что синод должен собираться чаще чем два раза в год, и что верховные иерархи должны сделать все, чтобы «как в Церкви, так и в стране был мир. И мы не должны дать повод обществу усомниться в церкви и вере».

Но, судя по накалу страстей, патриарший скандал долго еще будет будоражить грузинское общество.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG