Accessibility links

Батумская конференция по обмену политическими сигналами


Для участия в конференции приехали американские конгрессмены, а также высокопоставленные военные стран НАТО

Российская угроза, противодействие гибридным вызовам, интеграция Грузии с Западом, ситуация в Черноморском регионе – основные темы Батумской конференции по обороне и безопасности (GDSC).

Для участия в конференции, которая прошла в 14-й раз в Батуми, приехали американские конгрессмены, а также высокопоставленные военные стран НАТО. Открывая мероприятие, президент Грузии Саломе Зурабишвили заострила внимание участников на тяжелой гуманитарной ситуации в оккупированном Ахалгорском районе самопровозглашенной республики Южная Осетия.

«Основные угрозы безопасности Грузии исходят с тех 20% территорий, на которые не распространяется контроль центрального правительства. Взять хотя бы ситуацию последних двух недель, когда на наших глазах произошли две гуманитарных трагедии, когда скончалась Марго Мартиашвили, которой оккупационные силы не позволили пересечь пропускной пункт для получения медицинской помощи. А Тамар Гигаури в эти минуты борется за жизнь в цхинвальской больнице, не получая помощи в достаточном объеме. Хочу обратиться к сопредседателям женевских дискуссий с призывом найти эффективный выход из этой ситуации. Необходимо убедить Россию в необходимости совместно с международным сообществом найти пути мирного урегулирования конфликта. Именно это является залогом долгосрочного мира в регионе», – подчеркнула Саломе Зурабишвили.

Батумская конференция по обмену политическими сигналами
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:21 0:00
Скачать

О деструктивной роли РФ говорил в своем выступлении спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе. Он призвал международных партнеров побудить Россию к соблюдению принципов международного права:

«Из России исходит основная угроза безопасности Грузии, она продолжает строить ограждения и опутывать колючей проволокой все новые территории страны. Кремль должен получать четкие сигналы от наших партнеров, что изменения границ путем вторжения и оккупации неприемлемы. Наши мирные инициативы остаются гарантом того, что Грузия сохраняет приверженность мирному урегулированию конфликта».

Выступивший на конференции американский конгрессмен-республиканец Адам Кинзингер заявил, что США поддерживают стремление Грузии в НАТО. «Акт, принятый Конгрессом в поддержку Грузии, – это возможность ввести санкции против тех людей, которые участвуют в оккупации», – заявил он.

«Хочу обратиться к гражданам и правительству Грузии: Соединенные Штаты Америки всегда находятся рядом с вами на защите территориальной целостности, и мы никогда не смиримся с незаконной оккупацией Грузии, как и с оккупацией Крыма, и войной, которая идет в Восточной Украине. Мы продолжим защищать людей, которых защищали и прежде».

По словам политолога Георгия Гобронидзе, мероприятия такого рода служат для передачи определенных сигналов: Грузия в очередной раз продемонстрировала приверженность западному вектору развития и в ответ получила взаимные заверения в защите ее интересов и прав. Но в то же время есть и некоторые шероховатости, которые исходят в основном от некоторой непоследовательности правительства:

«Несмотря на определенный прогресс интеграции в западные структуры, остается чувство неудовлетворенности. В 2012 году впервые в истории прошла мирная передача власти, и казалось, демократизация страны и интеграция в западные структуры пойдут быстрыми темпами. Однако не сложилось, и сейчас темпы демократизации, как и сближение с западом, остаются весьма отдаленной перспективой. В сегодняшних выступлениях грузинские лидеры много говорили об агрессивной политике России и требовали уважения прав Грузии. В то же время именно благодаря усилиям нынешних властей Россия сделалась нашим основным внешнеторговым партнером, и экономическая зависимость от нее в последние годы только возросла. Власти боятся злить Россию, и это видно невооруженным глазом, но, следуя политике уступок, можно оказаться частью северного соседа, и это его точно не будет раздражать. Непоследовательность властей в этом вопросе является главным вызовом страны».

Конференция будет продолжена завтра. На повестке дня – дискуссия о гибридных угрозах и готовность Грузии к углублению стратегического партнерства.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG