Accessibility links

Кризис Тамар Гигаури


Открыть гуманитарный коридор для оказания медицинской помощи Гигаури в Тбилиси представители грузинских властей призывают Цхинвали уже вторые сутки

В Тбилиси не оставляют попыток оказать медицинскую помощь жительнице Ахалгори Тамар Гигаури. Она упала в глубокий колодец и госпитализирована в цхинвальскую больницу. Ее родственники настаивают на ее транспортировке в Тбилиси. Цхинвали против.

Разрешат ли цхинвальские власти перевезти Тамар Гигаури в Тбилиси, по-прежнему неизвестно, говорит Нугзар Тиникашвили, глава ахалгорского муниципалитета в изгнании. К нему одному из первых обратились за помощью родственники 60-летней женщины, после того как она упала в глубокий колодец. Семья добивалась разрешения на ее транспортировку в Тбилиси, но представители де-факто властей Южной Осетии отказались открывать ахалгорский пропускной пункт, ее госпитализировали в цхинвальскую больницу.

«Знаю, что у нее сложности были со здоровьем и ранее, а теперь добавились переломы и ушибы».

Кризис Тамар Гигаури
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:42 0:00
Скачать

Открыть гуманитарный коридор для оказания медицинской помощи Гигаури в Тбилиси представители грузинских властей призывают Цхинвали уже вторые сутки. Была задействована горячая линия Миссии наблюдателей ЕС, о сложившейся ситуации информированы сопредседатели женевских дискуссий и представители дипмиссий, аккредитованных в Тбилиси.

Тем не менее де-факто власти Южной Осетии не спешат дать согласие. А в столице Грузии опасаются, что Тамар Гигаури может разделить судьбу Марго Мартиашвили. Жительница села Икоти Ахалгорского района скончалась 29 октября от инсульта. Представители самопровозглашенной республики Южная Осетия отказали ей в госпитализации в Тбилиси и доставили в цхинвальскую клинику с опозданием, там Марго Мартиашвили скончалась.

Видимо, это и побудило сегодня посла Германии в Грузии Хуберта Книрша сделать специальное заявление.

«За последние дни мы часто слышим, что ведомства де-факто властей Южной Осетии запрещают гражданам пересечение административной линии даже в крайне тяжелых медицинских случаях. В такой ситуации еще раз проясняются гуманитарные итоги так называемой бордеризации. Было бы хорошо, если бы ответственные лица в Цхинвали и Москве извлекли бы уроки берлинской стены: границы, которые основываются на бесчеловечности, долго не существуют», – говорится в заявлении германского дипломата.

Несколько дней назад в связи со смертью Марго Мартиашвили Миссия наблюдателей ЕС указала на необходимость скорейшего снятия ограничений на пересечение де-факто границы.

«Такие трагические случаи показывают потенциальное влияние жестких ограничений на свободу передвижения для местного населения в долине Ахалгори. Главный пункт пересечения в Южную Осетию и долину Ахалгори, где ежедневно происходит около 400 пересечений, полностью закрыт с 5 сентября. Это лишает местных жителей своевременной и надлежащей медицинской помощи. На их жизнедеятельность в связи с этим оказывают влияние и другие негативные факторы», – говорится в заявлении МНЕС.

Еще накануне госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили сообщила, что в переговоры о транспортировке Тамар Гигаури активно вовлечен Международный комитет Красного Креста:

«Я все-таки выражаю надежду, что этот очень важный гуманитарный вопрос решится положительно. Потому что дело касается жизни человека, его здоровья и фундаментальных прав, от защиты которых никто не освобожден».

В Тбилиси в сложившейся ситуации главную ответственность возлагают на Москву, осуществляющую реальный контроль над Цхинвали.

Пропускной пункт Ахалгори, который югоосетинская сторона называет «Раздахан», представителями российских военных сил и де-факто властей был закрыт 4 сентября в «целях безопасности в связи с началом учебного года». В Цхинвали обещали, что пропускной пункт откроют 6 сентября. Однако передумали, поставив условия – снятие грузинского полицейского блокпоста в селе Чорчана в Хашурском районе.

Что происходит в грузинском селе Чорчана
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

Расположенный на контролируемой грузинскими властями территории блокпост в Чорчана вызывает протест представителей де-факто властей Южной Осетии. Цхинвали с конца августа требует в ультимативной форме демонтировать блокпост. Из-за этого была сорвана Эргнетская встреча в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них.

Тбилиси заявляет, что новый блокпост в Чорчана был возведен исключительно в целях безопасности, в ответ де-факто власти при содействии российских военных начали сооружать вблизи Чорчана, на контролируемой ими территории, новый блокпост в Цнелиси.

Для разрешения кризиса Чорчана-Цнелиси в Эргнети при содействии МНЕС состоялись шесть так называемых технических встреч, но ни одна из них не принесла результата.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG