Accessibility links

Мако Гомури: «Экспертиза интересуется, был ли мой глаз здоровым до 20 июня»


Мако Гомури

Мако Гомури, потерявшая левый глаз из-за того, что в него попала резиновая пуля во время разгона митинга на проспекте Руставели 20 июня, рассказала, что экспертиза интересуется, был ли этот глаз здоровым до ее участия в акции протеста. Ранее стало известно о том, что прокуратура, которая расследует события ночи с 20 на 21 июня, пока не признала пострадавшей 19-летнюю Мако Гомури, несмотря на то, что девушка потеряла глаз в результате действий полиции. Это обстоятельство представители следственных органов объяснили необходимостью провести соответствующие следственные процедуры, в том числе и экспертизу.

Мако Гомури написала пост, в котором отметила, что следствие по ее делу «даже не начиналось». «Прошло больше четырех месяцев, и кто помнит про результат экспертизы - не начато даже следствие! Сегодня мне позвонили и передали вопрос экспертизы: потеряла ли я здоровый глаз, то есть была ли у меня раньше какая-нибудь проблема с этим глазом. Представляете, в течение целых четырех месяцев у экспертизы не возникло других вопросов. То есть если бы у меня было зрение минус 30, то и черт с ним, все равно надо было удалять глаз? Мне кажется, они думают, что я просто потеряла зрение, а глаз у меня на месте», - пишет Мако Гомури.

После применения полицией спецсредств, около двухсот участников акции, проводившейся на проспекте Руставели 20-21 июня, попали в больницы. Десятки людей пострадали от резиновых пуль, а двое молодых людей лишились глаза. Следствие после событий 20-21 июня ведется по двум направлениям. Одно из них – «превышение полицией силы», второе – «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия».

Были задержаны трое сотрудников МВД по обвинению в превышении служебных полномочий. Тбилисский городской суд установил всем троим залог в качестве меры пресечения, и отпустил до окончания следствия. Что касается второго направления, то обвинения предъявлены 19 участникам акции. Среди них экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили и депутат парламента от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Ника Мелия. Окруашвили и еще 13 обвиняемых в настоящее время находятся в предварительном заключении, сообщает агентство «Новости-Грузия».

XS
SM
MD
LG