Accessibility links

Ультраправые идут в кино


Леван Васадзе, наряду с лидерами ультраправого «Грузинского марша», обещает сделать все, чтобы грузинский зритель так и не увидел картину Левана Акина

Ультраправые грузинские активисты обещают сорвать показ фильма «А потом мы танцевали». Премьера назначена на пятницу, 8 ноября. Против показа картины сегодня высказалась и патриархия. В церкви считают, что фильм намеренно выпускают на экраны именно сейчас, чтобы еще больше пошатнуть ее авторитет.

В шести кинотеатрах Тбилиси и Батуми картина, рассказывающая о любви двух грузинских танцоров – Ираклия и Мераба, будет идти всего три дня. Билеты на нее были распроданы в рекордные сроки – 90% уже через час после того, как они поступили в продажу.

Отсутствие билетов расстроило бизнесмена Левана Васадзе, который наряду с лидерами ультраправого «Грузинского марша» обещает сделать все, чтобы грузинский зритель так и не увидел картину Левана Акина – шведского режиссера грузинского происхождения. Васадзе говорит, что изначально они планировали приобрести билеты и сорвать кинопоказ прямо в зале. Впрочем, из-за того, что легального способа попасть в кинотеатр у них не будет, им придется начать действовать с улиц.

Ультраправые идут в кино
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:03 0:00
Скачать

Васадзе уже все продумал и рассказал об этом в своем видеообращении: при наличии полицейского кордона – прорвать его, следующая задача – проникнуть в киноаппаратную и, наконец, предотвратить показ фильма. При этом Леван Васадзе призывает своих единомышленников провести «операцию» без применения силы:

«Если мы допустим это (показ картины), тысячи людей увидят этот фильм, они станут еще более развращенными, начнут еще больше деградировать духовно, станут еще более циничными животными. Мы ни в коем случае не должны допустить показ этого фильма ни в одном из шести кинотеатров в течение трех дней. Призываем наших полицейских: нельзя идти против традиций народа! А также призываю людей: никаких драк и избиений, никаких дубинок или оружия. Заходим в кинотеатры и голыми руками срываем сеансы».

Наряду с ультранационалистами к 8 ноября готовятся и правоохранители. Директор департамента патрульной полиции МВД Важа Сирадзе в одном из столичных кинотеатров заявил: полицейские будут везде, где могут быть нарушены права человека:

«Министерство внутренних дел защитит свободу самовыражения каждого гражданина, а также защитит общественный порядок и безопасность людей. Полицейские будут мобилизованы на том конкретном участке и на тех локациях, где будет опасность нарушения прав человека. Мы призываем каждого гражданина соблюдать закон и повиноваться призывам полицейских».

В грузинской патриархии между тем полагают, что показ фильма «А потом мы танцевали» неспроста решили провести именно сейчас, когда Церковь оказывается в центре одного скандала за другим. Неслучаен и успех картины, «оскорбляющей национальную гордость грузинского народа» за рубежом, считают представители ГПЦ:

«Некую силу, судя по всему, крайне беспокоит авторитет Церкви, любовь народа к Богу, традиционным ценностям. Чтобы пошатнуть их, она использует различные методы (...) Разумеется, все это в первую очередь делается для того, чтобы изменить сознание нашего народа, чтобы обуздать негативный дух к ЛГБТ-отношениям и в конечном счете легализировать этот грех. ГПЦ всегда была, есть и будет категорически непримирима как с самим грехом, так и с популяризацией содомских отношений и их узакониванием. Поэтому мы считаем показ этого фильма в кинотеатрах абсолютно неприемлемым. Здесь же добавим, что, как и раньше, мы, с нашей стороны, дистанцируемся от насилия и насильственных действий», – сказано в заявлении патриархии.

О ленте Акина зашла речь сегодня и в парламенте, где на заседании комитета по юридическим вопросам заслушивали кандидата в бессрочные судьи Верховного суда Кетеван Цинцадзе. К ней обратился лидер фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе – поинтересовался, как она относится к тому, что определенные группы планируют сорвать кинопоказ и запретить двум тысячам человек посмотреть фильм только потому, что это не соответствует их моральным убеждениям? Расценивает ли она это как насилие?

«Голыми руками – значит, без какого-либо насилия. Здесь фактически речь идет о сосуществовании двух мнений. Если будет насилие, государство должно вмешаться. Сам кинотеатр может принять соответствующие меры. Я думаю, что вовлеченность государства необходима только в том случае, когда действия принимают явный характер насилия, и в это время необходимо подключить правоохранительные органы».

В то же время третий сектор напоминает, что «Грузинский марш» и подобные ему группы в прошлом не раз применяли методы физического насилия. Соответственно, угрозы, прозвучавшие в эти дни, несут вполне реальный риск, сказано в заявлении коалиции «За равноправие», объединяющей около 10 НПО. Они призывают МВД обеспечить безопасность в кинотеатрах, а представителей власти – сделать «недвусмысленные заявления в поддержку толерантности» и предупредить потенциальных нарушителей закона об ответственности, которую они могут понести.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG