Accessibility links

Запоздалый иск Нино Ломджария


По словам Нино Ломджария, члены Высшего совета юстиции голосовали за угодных им кандидатов по заранее обговоренной схеме

Народный защитник Грузии Нино Ломджария требует признать неконституционными правила отбора кандидатов в судьи Верховного суда. Наблюдатели, между тем, считают этот шаг омбудсмена слишком запоздалым.

Народный защитник Нино Ломджария обратилась с иском в Конституционный суд с требованием о приостановке действия норм, по которым происходит отбор кандидатов на должности судей ВС:

«Члены Высшего совета юстиции голосовали за угодных им кандидатов по заранее обговоренной схеме. Сам процесс отбора судей не исключал самоуправства, так как правила отбора не обязывают Высший совет юстиции обосновать решение, по каким именно критериям был подобран конкретный кандидат и на каком основании было отказано другому. Отсутствие механизма обжалования лишало потенциальных кандидатов в судебном порядке обжаловать это решение. Данная процедура лишила кандидатов возможности занять эти должности на основании профессиональных и личных качеств», – заявила Нино Ломджария.

Запоздалый иск Нино Ломджария
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00
Скачать

В правящей команде высказали удивление в связи с позицией омбудсмена. По словам лидера парламентского большинства Гии Вольского, у требования нет веских оснований:

«Это весьма странное требование, исходя из того, что принцип отбора кандидатов прошел на высоком уровне, и у международных институтов не было существенных замечаний, чтобы ставить вопросы подобным образом. Ну, раз омбудсмен так решил, то так тому и быть, надеюсь, Конституционный суд вынесет объективное решение».

Решение омбудсмена подать иск не нашло понимания и среди противников норм утверждения судей. По мнению представителя Высшего совета юстиции Анны Долидзе, инициативы омбудсмена безнадежно опоздали, так как не окажут влияния на утверждение прошедших отбор 20 кандидатур:

«С весны текущего года я ежедневно ставила вопрос об изъянах в новых правилах, которые противоречили рекомендациям Венецианской комиссии. В августе я призвала омбудсмена признать дискриминационными нормы отбора судей, но, к сожалению, мы так и не услышали голоса поддержки. Возможно, если суд удовлетворит требования омбудсмена, в будущем отбор кандидатур будет проходить по более справедливой схеме, но сейчас уже поздно. Если бы Нино Ломджария вовремя подала голос, можно было говорить о полезности ее решения, но сейчас, когда пройден основной этап отбора, ее позиция уже ничего не решает».

В схожем ключе высказалась политолог Хатуна Лагазидзе:

«Сама по себе инициатива полезна, и неплохо, что Народный защитник подала голос в защиту демократии. Однако искоренять изъяны надо было до начала рассмотрения кандидатур в парламенте, а в нашем случае «Грузинская мечта» получит судейский корпус, который сыграет значительную роль до и после выборов 2020 года. Однако, думаю, обольщаться правящей силе не стоит – после получения неограниченной власти судебный клан окажется в таких условиях, которые фактически сделают его неподконтрольным».

В оппозиции заявили, что не будут принимать участия в голосовании, где профессиональным критериям отвечают лишь несколько судей из списка. Против списка кандидатур судей выступают и независимые депутаты. Дата голосования по этому вопросу пока не определена, известно лишь, что оно состоится до конца текущего года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG