Accessibility links

И все-таки, что делать с судами?


Гиа Нодиа
Гиа Нодиа

Проблема судов опять в центре общественного внимания: парламент рассматривает кандидатуры новых членов Верховного суда. Никто ничего хорошего от этого процесса не ждет. Почти все кандидаты – действующие судьи, что априори подрывает к ним доверие. Решение будет принимать парламентское большинство, заинтересованное в покорной ему судебной системе. Критики ставят кандидатов впросак своими вопросами и обсуждают полученные ответы в социальных сетях. Ничего, кроме моральной сатисфакции, это не приносит: членов Верховного суда все равно назначат, а через некоторое время общественное внимание переключится на другие темы.

Критики согласны в одном: пока у власти находится Бидзина Иванишвили, улучшений не будет. Но это мы уже проходили. Критики режима Саакашвили говорили то же самое: вот придет «хорошая власть», и суды обретут независимость. Новая власть пришла и приступила к проведению реформ, вначале – под аплодисменты международного сообщества и местных неправительственных организаций. Но в какой-то момент – теперь трудно вспомнить, когда именно, – те же самые организации заговорили о сформировавшемся внутри судебной системы могущественном клане, который всем заправляет и обеспечивает выполнение любого заказа власти.

И все-таки, что делать с судами?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:10 0:00
Скачать

Кажется, критически настроенная часть общества чему-то научилась. Недостаточно надеяться на приход «хорошей власти», которая сделает так, чтобы суд был от нее независим. Также недостаточно провести в жизнь стандартный пакет реформ, который европейские консультанты предлагают всем подряд: практически весь пакет уже осуществлен, но воз и ныне там. Надо думать самим исходя из того, что может сработать или не сработать в Грузии.

Итак: если представить гипотетическую «хорошую власть», которая когда-нибудь придет на смену команде Иванишвили, что именно она должна предпринять, чтобы грузинские суды обрели независимость и завоевали доверие общества? Разговор об этом только начинается.

Самый актуальный и сложный вопрос – что делать с действующими судьями. Большинство из них уже назначены бессрочно; таким же образом будет сформирован и Верховный суд. Но, по мнению практически всех критиков, существующий судейский корпус безнадежно дискредитирован. Судьи безропотно подчиняются неформальному клану, кредо которого состоит в том, чтобы выполнять политический заказ любой власти, которая не данный момент существует. Они были верны Саакашвили, при котором их назначили, а затем с энтузиазмом переметнулись к Иванишвили. Можно ли придумать какие-либо формальные нововведения, которые вытравят из них базовый инстинкт подчиняться власти? Большинство настроено скептически.

Если так, нужны более радикальные шаги. Популярна идея, что всех судей надо уволить и формирование судебной системы начать с нуля. Но здесь две проблемы. Во-первых: существующие судьи назначены с соблюдением почти всех процедур, которые в разное время рекомендовали мудрые западные консультанты. Сама бессрочность назначения считается одной из основных институциональных основ независимости судопроизводства: такие судьи могут игнорировать любое политическое давление, потому что их позиции больше ничего не угрожает. Если новое парламентское большинство решит сменить всех судей, это будет истолковано как стремление новой правящей элиты подчинить себе судебную власть. Тем самым будет создан прецедент: каждая новая власть вольна создавать свои собственные суды, ссылаясь на то, что существующие не соответствуют высоким требованиям.

Даже если посчитать, что такой революционный подход сейчас оправдан, откуда мы знаем, что на этот раз плохих судей действительно сменят хорошие и что они навсегда останутся таковыми? Двадцать лет назад реформа начиналась с того, что старых судей сменили на новых через проведение объективных экзаменов. Тогда с этим принципом никто не спорил. Но в конце концов оказалось, что назначенные таким образом более профессиональные судьи не пожелали быть независимыми. Почему на этот раз ошибок не произойдет? Что особенно важно – кто будет в составе безупречно беспристрастной комиссии, которая отберет безупречно беспристрастных судей? Кто, в свою очередь, отберет и назначит такую комиссию? Даже если процесс отбора будет идеально объективен, что делать в случае, если хорошие судьи проявят человеческие слабости и испортятся?

Пока у сообщества, которое в целом правильно критикует существующую судебную систему, нет ответов на эти вопросы. Это означает, что и в случае смены власти мы имеем очень слабое представление о будущем нашей судебной системы.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Гиа Нодиа

    Родился 4 сентября 1954 г. в Москве, в 1976 г. закончил философский факультет Тбилисского государственного университета. 

    В 1982 г. защитил диссертацию и стал кандидатом философских наук. Гиа Нодиа в настоящее время - профессор Университета Ильи в Тбилиси и председатель Кавказского института мира, демократии и развития.  

    Сотрудничает с Радио Свобода с 1989 г., на постоянной основе (на «Эхе Кавказа») – с 2009 года.

XS
SM
MD
LG