Accessibility links

Пострадавшие превыше закона


По словам адвоката, то, что прокуратура в итоге признала Мако Гомури потерпевшей, не является победой. Это всего лишь признание очевидного

Генеральная прокуратура Грузии изменила свою позицию. Мако Гомури, которой генпрокурор Шалва Тадумадзе отказал в статусе пострадавшей, сославшись на законодательство, все же присвоили этот статус. Как именно удалось обойти закон, в правящей команде не уточняют.

Мако Гомури, потерявшая глаз в ходе событий так называемой «гавриловской ночи» 20 июня перед парламентом Грузии, а также еще двое молодых людей – Омар Сехниашвили и Мирза Липартелиани – признаны потерпевшими. Решение принято Генпрокуратурой Грузии по итогам проведения следственных действий и судебно-медицинской экспертизы. Как говорится на сайте ведомства, были допрошены более 600 человек, в том числе представители правоохранительных органов, а также изучены соответствующие видеоматериалы, отражающие события, происходившие на прилегающей к парламенту территории. В следственном органе пообещали провести такую же тщательную проверку в отношении других лиц, добивающихся статуса потерпевших.

Пострадавшие превыше закона
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:02 0:00
Скачать

Сама Мако Гомури считает такой подход цинизмом. На своей страничке в социальной сети Facebook девушка опубликовала эмоциональный пост:

«Пять месяцев прошло. Оказывается, я действительно была ранена, мне действительно выбили глаз, они, наконец, увидели это. Тадумадзе говорил, что закон нужно менять, вносить поправки в Конституцию. То есть они за пару дней одобрили новый закон, расследовали мое дело, и оказалось, что я была права. Но я не понимаю, если мне предоставили этот статус, то почему его не дали Георгию Сулашвили (также потерявшему глаз)? Я не знаю, что это за мафия такая?»

Адвокат Мако Гомури Реваз Ачарадзе считает, что подобное прочтение Уголовного кодекса ведомством Шалвы Тадумадзе не выдерживает никакой критики:

«В Уголовном кодексе прямо сказано: потеря органа характеризуется как тяжелое повреждение. Для этого не нужно проводить какой-то специальной экспертизы. Сама статистика, что потерпевшими признаны 67 полицейских и всего четыре гражданина, создает впечатление того, что следствие занимается лишь делами стражей порядка».

По словам адвоката, то, что прокуратура в итоге признала Мако Гомури потерпевшей, не является победой. Это всего лишь признание очевидного. Теперь Ачарадзе ждет от прокуратуры реального расследования преступления, совершенного правоохранителями в отношении его подзащитной.

Оппозиция, со своей стороны, требует от руководства страны дать оценку самому генпрокурору Шалве Тадумадзе, который еще две недели назад уверял, что присвоить статус потерпевшей Мако Гомури ему не позволяет законодательство. Как отметила представитель «Европейской Грузии» Элене Хоштария, выдумывая сказки, правительство пытается сохранить хорошую мину при плохой игре:

«Это явно запоздалое решение ясно показывает, что генпрокурор Тадумадзе, который хочет стать судьей Верховного суда, попросту врал, когда говорил, что законодательство не позволяет присвоить статус тем людям, которые этого заслуживают, в том числе журналистам. Властям это было нужно для того, чтобы максимально минимизировать количество пострадавших, чтобы выставить случившееся как атаку на государство».

Впрочем, в правящей партии считают, что в действиях прокуратуры нет ничего нелогичного. Как заверяет председатель юридического комитета парламента Анри Оханашвили, с юридической точки зрения он несоответствий не видит. Главное, по мнению Оханашвили, что права всех граждан защищены:

«Для этого (присвоения статуса) должны были пройти соответствующие процедуры, процессуальные мероприятия, которые бы позволили присвоить тот или иной статус. Тем не менее, согласно имеющейся у меня информации, никаких процессуальных нарушений допущено не было. И главное - вне зависимости от того, присвоили кому-то статус или нет, каждый человек имел возможность на полную реализацию своих прав».

Впрочем, в гражданском секторе оптимизм членов «Грузинской мечты» не разделяют. По словам председателя НПО «Демократическая инициатива Грузии» Георгия Мшвениерадзе, слова генпрокурора Тадумадзе никто не забыл, и ему стоит придумать более правдивую отговорку:

«То, что Маке Гомури и еще нескольким людям присвоен статус потерпевших, это, безусловно, правильный шаг. Однако хочу сказать, что за последние две недели никаких изменений в законодательстве, которые бы регулировали вопрос присвоения статуса потерпевшего, не было. То есть это просто решение, которое приняла прокуратура и которое ясно дает понять, что предыдущее заявление генпрокурора о том, что закон не позволяет прокуратуре присвоить этой девочке статус потерпевшей, было манипуляцией с упоминанием законодательства для того, чтобы дать прокуратуре возможность не исполнять своих обязанностей».

В результате событий «гавриловской ночи», когда после попытки части митингующих прорваться в парламент полиция применила спецсредства, в больницы с травмами различной степени тяжести были доставлены 240 человек. Среди пострадавших было и более 30 журналистов.

При этом, согласно выводам исследования, проведенного НПО «Центр по правам человека», исходя из того, что на данном этапе не происходит должного реагирования на имеющиеся правонарушения, сегодня у граждан Грузии не может быть гарантий, что в результате очередного выражения собственного мнения они вновь не станут жертвами превышения полицейскими их служебных полномочий.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG