Accessibility links

Запоздалый интерес к зрению Мако Гомури


18-летняя девушка потеряла глаз в ходе разгона акции, во время т.н. «гавриловской ночи»

Впервые за четыре месяца, прошедших с момента разгона акции 21 июня в Тбилиси, в Бюро экспертизы заинтересовались, в каком состоянии находилось зрение Мако Гомури до т.н. «гавриловской ночи». Девушка потеряла глаз во время этих событий. Правозащитники и оппозиция заговорили о намеренном затягивании процесса расследования дела и присвоения девушке статуса пострадавшей.

«Мне кажется, они думают, что я просто потеряла зрение, а глаз у меня до сих пор на месте», – написала на своей страничке социальной сети Facebook Мако Гомури.

18-летняя девушка потеряла глаз в ходе разгона акции, во время т.н. «гавриловской ночи». С того момента прошло более четырех месяцев. Все это время она и ее адвокаты требовали у прокуратуры присвоить ей статус пострадавшей, но тщетно. И вот вчера, говорит Мако Гомури, сотрудники Бюро экспертизы задали ей, по меньшей мере, странный, первый вопрос:

«Мне позвонили и спросили: потеряла ли ты здоровый глаз, то есть не было ли у тебя до этого каких-либо проблем с глазом? Представляете, на протяжении всех четырех месяцев у экспертизы не возникло других вопросов. То есть, если зрение у меня было бы -30, ничего, все равно нужно было избавиться от этого глаза?»

Запоздалый интерес к зрению Мако Гомури
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:39 0:00
Скачать

Запоздалым и некорректным назвал этот вопрос глава Ассоциации молодых юристов Сулхан Саладзе. В правоохранительных органах заинтересованы в том, чтобы у стороны защиты не появился доступ к материалам дела, именно поэтому следствие всячески затягивает процесс расследования, а соответственно, и присвоения Мако Гомури статуса пострадавшей (что позволило бы ей ознакомиться с материалами расследования), утверждает Сулхан Саладзе:

«Разговоры на эту тему и подобные вопросы со стороны экспертизы сегодня можно считать осмеянием Мако Гомури и попыткой отстраниться от реальности. Если у экспертизы были вопросы, могли их задать раньше, а не по прошествии четырех месяцев, когда и так уже все понятно. Эти вопросы никак не облегчают дело следствию. Нигде не написано, что если у человека проблемы со зрением и в глаз попадает резиновая пуля, – это меньшее преступление. Поэтому я не особо понимаю, к чему был задан этот вопрос. Я думаю, это просто итог нашей двухнедельной активности и заявлений относительно присвоения соответствующего статуса пострадавшим. В Генеральной прокуратуре пытаются показать обществу, что якобы работают над этой темой».

Подобный вопрос имел право на существование, считает Народный защитник Грузии Нино Ломджария, на сегодняшней пресс-конференции она заявила:

«Естественно, должно быть установлено, кто и в каких условиях получил повреждения. Для этого необходимо собрать нужные доказательства, будь то показания и видеоматериалы, это надо сделать. Но я думаю, во всяком случае, в отношении Маки Гомури, что это можно было установить раньше. Не было нужды ждать столько времени для того, чтобы прокуратура решила, нужно ли ей присваивать статус пострадавшей или нет? В ее случае все ясно».

Не оставили сегодня без внимания эту тему и оппоненты властей, депутат от «Европейской Грузии» Георгий Канделаки заявил:

«Цинизм властей выходит за все рамки – в девочку произвели прицельный выстрел, выбили ей глаз. Четыре месяца ее не признают пострадавшей, не дают возможности ознакомиться с делом. И вот сейчас спрашивают: твой глаз, случайно, не был раньше в плохом состоянии?»

Кстати, озадачены были сегодня даже некоторые представители правящей партии.

«Будь это Бюро экспертизы, человек или какая-либо политическая сила, все обязательно должны подумать, прежде чем задавать какой-либо вопрос», – сказал один из лидеров парламентского большинства Гия Вольский, но добавил, что необходимо подождать компетентного решения.

А депутат от «Грузинской мечты» Нино Цилосани пообещала, что Мако Гомури добьется справедливости:

«Она обязательно добьется справедливого решения от государства, на что будет соответствующее реагирование. И мы выступим гарантами такого решения».

Между тем справедливости уже «добились» 66 правоохранителей, которым был присвоен статус пострадавших в ходе акции 21 июня, говорит Сулхан Саладзе. Но именно того же уже несколько месяцев тщетно добиваются более 30 участников митинга, говорит правозащитник:

«Если десятки людей получат статус пострадавших – это будет означать, что были не просто превышены полномочия несколькими правоохранителями, а в целом система там действовала неправильно».

По словам Саладзе, в случае если защита участников акции исчерпает все правовые механизмы внутри страны, ряд неправительственных организаций готовы обратиться с соответствующим иском в Европейский суд по правам человека.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG