Accessibility links

Возвращение удобного министра


С именем Михаила Чхенкели связаны рекордно низкие показатели результатов выпускных экзаменов в школах

«Грузинская мечта» определилась с тем, кому доверить один из наиболее важных и сложных постов в правительстве. Министерство образования, науки, культуры и спорта возглавит Михаил Чхенкели. Соответствующий указ сегодня подписал премьер-министр страны Георгий Гахария. Кто такой Михаил Чхенкели и почему партия власти доверила ему этот важный пост во второй раз?

Назначение на пост министра станет уже второй попыткой Михаила Чхенкели справиться с серьезными проблемами в системе образования. Первую попытку в 2017-2018 годах, по мнению оппозиции, тот провалил. Представитель «Европейской Грузии» Акакий Бобохидзе уверен: «Грузинская мечта» наступает на те же грабли, ставя на это направление заведомо проигрышную фигуру:

«Михаил Чхенкели – хороший ученый, но показал себя очень слабым министром. И мы, к сожалению, видим, что «Грузинская мечта» опять на очень важное направление, каким является образование, ставит очень слабого министра».

Возвращение удобного министра
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:29 0:00
Скачать

В «Грузинской мечте» с такой оценкой не согласны – последнее время Михаил Чхенкели занимал пост советника главы правительства по вопросам образования. И, как уверяет депутат от партии власти Акакий Зоидзе, на этом поприще был весьма полезен:

«Он был советником премьер-министра, никуда не уходил из нашей команды. Как происходят изменения в команде, кто будет играть на правом фланге, а кто на левом, – это другая тема. Так что он никуда не уходил, он продолжал быть советником по вопросам образования и очень много чего сделал».

До того, как занять пост министра образования в 2017 году, Чхенкели был проректором Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили, имеет докторскую степень и является членом Ассоциации профессоров университетов США. Впрочем, как отмечают противники власти, запомнился он вовсе не этим. Именно в его бытность министром произошло громкое убийство подростков на улице Хорава. А в отчете парламентской следственной комиссии были весьма нелестные оценки Минобразования как в деле расследования трагедии, так и в отношении к ситуации в целом.

С именем Михаила Чхенкели также связаны рекордно низкие показатели результатов выпускных экзаменов в школах, внезапными проверками учебных заведений и проблемы с формированием программы дошкольного образования.

При этом в экспертном сообществе в возвращении министра видят определенную логику. Как считает представитель Центра гражданской инициативы Шалва Табатадзе, Чхенкели весьма удобная кандидатура в предвыборный период:

«Восемь месяцев (именно столько времени Чхенкели занимал пост министра в 2017-2018 гг.) – это настолько небольшой период, что ожиданий того, что будут произведены какие-то изменения, не могло быть. Но тут вопрос в другом: в тот период даже не было озвучено никаких инициатив в том, что касается реформ. Кроме того, Михаил Чхенкели не проявил себя как человека с сильным характером, так что рассчитывать на то, что он обеспечит политический контроль над учебными заведениями, не приходится. Но тут есть другая сторона: ввиду отсутствия у него лидерских качеств, на этом поприще могут активно действовать другие игроки – представители местных органов власти, а также других структур, взаимодействующих с Министерством образования».

Дмитрий Шашкин, также в прошлом занимавший пост министра образования, еще более конкретен:

«Будучи министром, он за весь свой срок ничем не проявил себя – ничего не испортил, но и ничего не сделал. Но это назначение ясно показывает, что «Грузинская мечта» находится в состоянии, когда никто не хочет в ближайший год, который остался до выборов, испачкаться, брать на себя ответственность вместе с этими ребятами («Грузинкой мечтой»). Так что в условиях сегодняшнего правительства Чхенкели - прекрасная кандидатура, так как ничего не делает. Логика проста: ничего не делая, он ничего не испортит».

Возвращение Михаила Чхенкели произошло после неожиданной отставки прежнего министра образования Михаила Батиашвили. 7 ноября как премьер-министр Георгий Гахария, так и сам Батиашвили заявили, что тот покидает пост по собственному желанию. При этом чиновник призвал оппонентов воздержаться от политических спекуляций на эту тему.

Впрочем, в оппозиции тут же предположили, что отставка Батиашвили – это попытка «Грузинской мечты» снять груз политической ответственности за смерть директора зугдидской школы №6 Ии Кердзая, скончавшейся от инсульта в декабре 2018 года – вскоре после проведения второго тура выборов президента Грузии. Состояние здоровья женщины ухудшилось на фоне проверки представителями Минобразования ее школы. Семья считает, что на директора оказывалось давление с целью привлечь ее к предвыборной кампании Саломе Зурабишвили, которую официально поддерживала «Грузинская мечта».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG