Accessibility links

Глава района подвел людей под цнелисский кризис


По замыслу инициаторов мотивировать людей должно обещание открыть пункт пропуска «Раздахан»

Граждан Грузии, проживающих в Ленингорском районе, хотят привлечь к борьбе против полицейского поста у селения Цнелис, установленного грузинскими властями в конце августа. По замыслу инициаторов мотивировать людей должно обещание открыть пункт пропуска «Раздахан», который по распоряжению югоосетинских властей закрыт с 5 сентября.

Вчера глава Ленингорского района Виталий Мамитов и начальник отдела по взаимодействию сельских и поселковых администраций Спартак Дриаев провели совещание с главами населенных пунктов района. Главы сел не стали скрывать от любопытствующих земляков, о чем шла речь на совещании, а местное «сарафанное радио» мгновенно распространило эту информацию, рассказывает гражданская активистка из Ленингора Тамара Меаракишвили:

«Спартак Дриаев и Виталий Мамитов дали поручение главам поселковых администраций поработать с населением, чтобы они потребовали от властей Грузии убрать свой пост у села Цнелис. В противном случае, как они сказали, дорога (в Грузию – прим. «ЭК») не откроется».

Глава района подвел людей под цнелисский кризис
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:58 0:00
Скачать

В свою очередь, местные жители, которые накануне ходили на прием к главе администрации района Мамитову, рассказали о заявлении, с которым он вышел в приемную к ожидавшим своей очереди посетителям, говорит Тамара Меаракишвили:

«Мамитов посетителей не принял. Он вышел к ним в приемную и сказал, что c вопросом о том, когда откроется граница, лучше обратиться к вашим властям. «Вы же граждане Грузии, – уточнил при этом Виталий Мамитов. – Ваша судьба зависит от поведения властей Грузии. Если они уберут пост у Цнелиса, дорога сразу откроется. В противном случае, никакого открытия хотя бы на один день, хотя бы в одну сторону – не будет! Если вы не можете этого добиться (чтобы власти Грузии убрали пост прим. «ЭК»), позаботьтесь о дровах на зиму». Среди посетителей были и малоимущие, которым власти помогают бесплатными дровами для отопления домов – в районе существуют специальные списки нуждающихся, по которым выделяют топливо. Мамитов сказал им, чтобы на этот раз они не надеялись: «О дровах пусть позаботятся власти Грузии».

По наблюдениям Меаракишвили, разговоры о привлечении населения к неким политическим акциям начались дней десять назад. На прошлой неделе глава района окучивал стариков в своей приемной, говорил им, что может записать их требование убрать цнелисский пост на телефон и разместить его в интернете. Тогда это восприняли едва ли не как хохму, но после вчерашнего совещания всем стало не до шуток, говорит Тамара Меаракишвили:

«Те, с кем я обсуждала эту тему, говорят, что никакие петиции они подписывать не станут. Они боятся что-то требовать от грузинских властей, даже просить не могут. Как мне сказали несколько человек, они считают, что на подобные требования местных граждан грузинские власти ответят так: «Почему вы там живете, у вас же есть коттеджи в Церовани? Какая дорога, какой Цнелис? При чем тут вы?» Поэтому люди машут на все рукой: «Пусть граница не откроется».

Пока не ясно, как эта кампания будет оформлена. В районе говорят про съемочную группу, которая якобы приедет снимать некие акции протеста или общественные сходы с участием граждан Грузии. То есть что-то вроде советских митингов под лозунгами: «Свободу Луису Корвалану». А может, это будут многочисленные обращения от небольших групп из разных сел, которые потом разместят в социальных сетях, как предлагал Виталий Мамитов бабушкам. Быть может, придумают что-то еще.

«Эхо Кавказа» спросило аналитика Международной кризисной группы Олесю Вартанян, как отреагировало бы международное сообщество, появись подобные обращения в интернете или средствах массовой информации. По ее словам, никто в такой смартмоб не поверит:

«Кто бы ни был инициатором этой идеи, мне очень трудно себе представить, что найдется хоть один вменяемый человек в этом регионе или за рубежом, кто поверит, будто это было сделано по собственной воле. Независимо от того, кем это все инициировано – руководством или какими-то людьми, которые хотят выслужиться, в Цхинвале точно должны обратить на это внимание. В противном случае это просто еще больше усугубляет картину вокруг закрытого пункта пропуска. Всем будет очевидно, что проблема тамошнего грузинского населения не только в том, что они сидят без продуктов и доступа к медицинскому обслуживанию, но более того – на них оказывается давление, чтобы они делали какие-то политические заявления.

Если в Цхинвале есть люди, которым важно, что о них подумают за рубежом, то, скорее всего, они отговорят от подобных инициатив. Ни в коем случае не должно оказываться давление на этих простых людей, которые и без того сейчас оказались в ужасном положении».

Эксперты сомневаются, что такая идея может быть инициирована руководством – уж слишком это проигрышное мероприятие. Никто в здравом уме не стал бы прыгать по этим граблям, причиняя себе колоссальные репутационные потери, говорят они. А если это инициатива недалеких товарищей, которые таким образом хотят продемонстрировать начальству свою незаменимость и изобретательность, то, наверное, самое время их угомонить.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG