Accessibility links

Югоосетинская неделя: спикер-фальсификатор и голосование ногами в югоосетинском парламенте


Начну с сенсации – спикер югоосетинского парламента Алан Тадтаев сегодня был уличен в фальсификации документа – постановления парламента, которое было принято на предыдущем заседании. Ни о чем подобном я еще ни разу не слышал. Бывали случаи, когда затягивали с оформлением, с документооборотом, но чтобы постановление парламента фальсифицировали, а потом эту фальшивку впаривали депутатам, дескать, смотрите, это же вы сами приняли? Кажется, такое впервые.

О чем, собственно, речь. Напомню хорологию событий. 15 октября группа из 20 депутатов, т.е. конституционное большинство, обратилась к спикеру с инициативой о вынесении вотума недоверия министрам юстиции Залине Лалиевой и внутренних дел Игорю Наниеву как ответственным за истязания заключенных в цхинвальской тюрьме. Президент выступил категорически против этих отставок, поэтому его человек в парламенте – спикер Алан Тадтаев, 23 октября на заседании президиума, в нарушение регламента, заблокировал рассмотрение этого вопроса в парламенте. На следующий день, 24 октября, состоялось заседание, на котором депутаты настояли на своем: девятнадцатью голосами они вынесли рассмотрение вотума на следующее, внеочередное заседание, которое по регламенту должно было состояться в течение недели.

Скачать

Последующие три недели парламент не собирали, зато депутаты подвергались колоссальному давлению со стороны президента. То он вызывал их к себе на ковер по одному, то собирал всех вместе… Народных избранников пытались рассорить между собой, про них распускали слухи, но «двадцатка» выдержала, никто не сломался. Наконец, вчера с ними встретился спикер и пообещал рассмотреть вотум недоверия на сегодняшнем заседании.

Но сегодня, как ни в чем не бывало, Алан Тадтаев предложил депутатам утвердить повестку дня из пяти пунктов, в котором и намека не было на вотум недоверия. Лидер партии «Ныхас» Давид Санакоев вернул спикера в реальность. Он напомнил Алану Тадтаеву, что по закону тот просто обязан выполнить решение парламента. Ответ спикера вызвал у депутатов оторопь. По его словам, на предыдущем заседании депутаты приняли постановление, в котором отказались от рассмотрения этого вопроса. Депутаты взяли перерыв и затребовали документ, говорит Зита Бесаева:

«Нам представили постановление предыдущей сессии, по которому мы отменили собственное обращение к спикеру о вынесении вотума недоверия. Но такого не было! Мы отменили решение президиума о невынесении вотума недоверия на сессию.

– То есть содержание документа было изменено?

– Конечно! Тот документ, который нам представили, – это совсем не то, за что мы голосовали.

– Но, помимо этого, вы хотели на сессии простым голосованием внести в повестку вопрос о вотуме?

– В любом случае, мы могли это сделать, но нам отказали в нашем праве. Спикер нам заявил, что не станет этого делать. Вот такие злоупотребления со стороны руководящих органов, которые препятствуют осуществлению депутатских полномочий в соответствии с регламентом и Конституцией республики. Поэтому депутаты в количестве двадцати человек решили: мы не будем ходить на те заседании, которые они проводят в нарушении регламента и Конституции».

Депутаты не позволили делать из себя дураков, за предлагаемую повестку они проголосовали ногами – заседание не состоялось. Алан Тадтаев ответил на это обвинениями месячной давности. «Некоторые депутаты в очередной раз срывают сессию из-за своих каких-то амбиций и неприязненного отношения, поэтому мы не можем рассмотреть вопросы, стоящие на повестке дня… Личные амбиции не должны мешать работе целого законодательного органа», – цитирует спикера информагентство «Рес».

Почему я так уверенно говорю, что спикер участник фальсификации постановления парламента? Потому что в МЧС, которое он до этого возглавлял, не берут на работу людей, страдающих плохой памятью или, не дай бог, деменцией. Алан Тадтаев не мог забыть, какой вопрос обсуждался и какое постановление вынесли депутаты три недели назад. И если спикер на голубом глазу утверждал, что парламентарии сами отказались от своих требований, значит, он знал о том, как был составлен документ, соответственно, принимал участие в подлоге.

Единственное, что можно к этому добавить: безусловно общественное мнение на стороне двадцати депутатов. Им сочувствуют, за них переживают, их имена можно найти в социальных сетях, многие пользователи вывешивают их поименный список, они герои. Их авторитет в обществе растет. Такова цена стойкости. Заступники министров тоже платят свою цену. Демонстрация вероломства, пренебрежение к Конституции и общественному мнению не может остаться незамеченной, неоцененной, и с каждым днем эта цена растет.

К другим темам недели. В среду в Ленингоре глава района Виталий Мамитов и начальник отдела по взаимодействию сельских и поселковых администраций Спартак Дриаев провели совещание с главами населенных пунктов района. Чиновники дали им поручение поработать с населением, чтобы они потребовали от властей Грузии убрать полицейский пост у села Цнелис. В противном случае, как они сказали, дорога (в Грузию – прим. «ЭК») «не откроется».

Пункт пропуска «Раздахан» закрыт с 5 сентября, из-за чего в районе сложилась тяжелая гуманитарная ситуация. Видимо, по замыслу инициаторов перспектива открытия поста должна мотивировать людей на участие в акциях. В свою очередь, местные жители, которые накануне приходили на прием к главе администрации района Мамитову, рассказали о заявлении, с которым он вышел в приемную к ожидавшим своей очереди посетителям. Рассказывает гражданская активистка Тамара Меаракишвили:

«Мамитов посетителей не принял. Он вышел к ним в приемную и сказал, что c вопросом о том, когда откроется граница, лучше обратиться к вашим властям. «Вы же граждане Грузии, – уточнил при этом Виталий Мамитов. – Ваша судьба зависит от поведения властей Грузии. Если они уберут пост у Цнелиса, дорога сразу откроется. В противном случае, никакого открытия хотя бы на один день, хотя бы в одну сторону – не будет! Если вы не можете этого добиться (чтобы власти Грузии убрали пост – прим. «ЭК»), позаботьтесь о дровах на зиму». Среди посетителей были и малоимущие, которым власти помогают бесплатными дровами для отопления домов – в районе существуют специальные списки нуждающихся, по которым выделяют топливо. Мамитов сказал им, чтобы на этот раз они не надеялись: «О дровах пусть позаботятся власти Грузии».

По ее наблюдениям, разговоры о привлечении населения к неким политическим акциям начались дней десять назад. На прошлой неделе глава района окучивал стариков и старушек в своей приемной, говорил, что может записать их требование убрать цнелисский пост на телефон и поместить его в интернете. Тогда это восприняли едва ли не как хохму, но после вчерашнего совещания всем стало не до шуток, говорит Тамара Меаракишвили:

«Те, с кем я обсуждала эту тему, говорят, что никакие петиции они подписывать не станут. Они боятся что-то требовать от грузинских властей, даже просить не могут. Как мне сказали несколько человек, они считают, что на подобные требования местных граждан грузинские власти ответят так: «Почему вы там живете, у вас же есть коттеджи в Церовани? Какая дорога, какой Цнелис? При чем тут вы?» Поэтому люди машут на все рукой: «Пусть граница не откроется».

«Эхо Кавказа» спросило аналитика Международной кризисной группы Олесю Вартанян, как отреагировало бы международное сообщество, появись подобные обращения в интернете или средствах массовой информации. По ее словам, никто в такой смартмоб не поверит:

«Кто бы ни был инициатором этой идеи, мне очень трудно себе представить, что найдется хоть один вменяемый человек в этом регионе или за рубежом, кто поверит, будто это было сделано по собственной воле. Независимо от того, кем это все инициировано – руководством или какими-то людьми, которые хотят выслужиться, в Цхинвале точно должны обратить на это внимание. В противном случае это просто еще больше усугубляет картину вокруг закрытого пункта пропуска. Всем будет очевидно, что проблема тамошнего грузинского населения не только в том, что они сидят без продуктов и доступа к медицинскому обслуживанию, но более того – на них оказывается давление, чтобы они делали какие-то политические заявления. Если в Цхинвале есть люди, которым важно, что о них подумают за рубежом, то, скорее всего, они отговорят от подобных инициатив. Ни в коем случае не должно оказываться давление на этих простых людей, которые и без того сейчас оказались в ужасном положении».

О чем говорит эксперт. О том, что ограниченный статус территории не означает, что ей нечего терять. Вас могут не признавать как государство, но при этом признавать вас цивилизованным обществом. А вот такие глупости со стороны нескольких недалеких чиновников камня на камне не оставляют от репутации целого общества.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG