Accessibility links

Куда приведут уличные протесты?


ПРАГА---В центре Тбилиси проходят сразу две акции в ответ на провал избирательной реформы. Поддержать оппозицию к парламенту Грузии пришли несколько тысяч человек. Акцию под названием «Все минус один – Бидзина должен уйти» проводят более 20-ти политических сил. В центре событий находился наш тбилисский корреспондент Серго Брегвадзе.

Амина Умарова: Серго, как проходят акции, какие призывы звучат?

Серго Брегвадзе: На данный момент народ, в принципе, уже расходится, но с уверенностью можно сказать, что это действительно была одна из самых масштабных акций с 20 июня, с т.н. «гавриловской ночи». Как, в принципе, анонсировали гражданские активисты и представители оппозиции. Уже на протяжении нескольких дней перекрыт весь проспект Руставели – он с 14 ноября перекрыт, со дня голосования, когда конституционные изменения, подразумевавшие полный переход на пропорциональную избирательную систему, были провалены.

На площади выступают представители разных оппозиционных партий Грузии, гражданские активисты, общественные деятели. Основные их требования: проведение внеочередных выборов по пропорциональной системе, отставка правительства, назначение до парламентских выборов технического правительства, и, кроме того, они требуют укомплектовать избирательную администрацию представителями неправительственных организаций, которым доверяет население Грузии.

В середине дня участники пикетировали парламент, наложили цепи с замками на все ворота в здании, и, как заявили представители оппозиции, ключи от этих замков будут переданы народу, депутатское большинство сможет попасть в парламент лишь тогда, когда будет готово к изменениям в избирательное законодательство. Оппозиционные лидеры заявляют, что не покинут проспект Руставели до тех пор и будут добиваться своей цели мирным путем. Они сегодня призвали полицейских, которые находятся в оцеплении до сих пор на проспекте Руставели, не применять силы против митингующих. В частности, в интервью «Эху Кавказа» лидер «Европейской Грузии» Гока Габашвили заявил, что призывает правоохранителей не повторять ошибок т.н. «гавриловской ночи»:

«Мы были готовы на эти изменения в парламентском зале, с помощью пультов, просто он кинул весь народ. Поэтому прямая демократия. Конечно же, есть границы, эти границы в том, что все будет происходить мирным и конституционным образом. Эти границы у нас есть, и у нас есть ответственность перед страной, в отличие от Иванишвили. С другой стороны, если он будет действовать, как действовал 20 июня, и противопоставит специальные части полиции народу, я думаю, что и сами полицейские, и другие представители правоохранительных органов уже понимают, что невозможно противостоять всему народу».

В последние несколько дней многие оппозиционные партии проводят переговоры по выходу из ситуации. Вчера такие консультации они перенесли в палатку, установленную возле здания парламента. В основном в требовании о проведении внеочередных парламентских выборов они сходятся практически все – это представители «Европейской Грузии», «Национального движения», «Свободной Грузии», «республиканцев», «Демократического движения – Единой Грузии» и других партий. Предлагают разные выходы, и один из таких – обратиться к немецкой избирательной модели, которая подразумевает принцип пропорциональности с принципом мажоритарного представительства. Нам сегодня удалось записать комментарий одного из инициаторов – лидера «Движения строительства» Давида Усупашвили:

«Практически все поддерживают этот вариант, но есть разница в тактике: допустим, завтра мы должны вносить это предложение в парламент или дожидаться, пока правящая партия включится в эти переговоры. Потому что, конечно, немецкая модель – это выход из ситуации, прежде всего, для правительства, если они на самом деле хотели учредить пропорциональную систему и не хватило голосов. Если тогда надо было собрать 113 голосов от 150-ти, то для немецкой модели достаточно 76 голосов, – это одно. Второе: самая главная причина того, что половина большинства не поддержала те изменения, было то, что они хотели сохранить мажоритарные выборы, мажоритарные округа, и немецкая модель сохраняет им свои мажоритарные округа. Т.е. правительство осталось без правового аргумента и без политического аргумента».

Представители правящей партии, в принципе, на все предложения оппозиции отвечают тем, что сейчас какие-либо изменения будут противоречить Конституции. Например, сегодня лидер парламентского большинства Гия Вольский сказал, что они, в принципе, не против консультаций с оппонентами, однако инициативы оппозиции указывают на их недостаточное знание Конституции. В партии власти продолжают заявлять, что подобные протесты были угодны той самой деструктивной силе, которой они называют «Национальное движение», и заявляют, что пикетирование парламента мешает его работе, а соответственно, и продвижению реформ, в которых нуждается государство.

Участники акции связывают отказ нескольких мажоритариев от принятия пропорциональной системы в 2020 году с соответствующим желанием Бидзины Иванишвили – лидера «Грузинской мечты». Они считают, что именно он отказался от этой избирательной системы и принудил нескольких мажоритариев проголосовать против соответствующих поправок в Конституцию Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG