Accessibility links

«Грузинская мечта» сплотила ряды. Оппозиции


В голосовании принял участие 141 депутат, из которых «за» был только 101 из необходимых 113-ти

Сегодня парламент Грузии проголосовал против законопроекта о переходе на пропорциональную систему выборов. После этого правящую партию покинули восемь депутатов. Тем временем у парламента стали собираться люди, возмущенные срывом обещаний власти.

В голосовании принял участие 141 депутат, из которых «за» был только 101 из необходимых 113-ти. 40 представителей правящей партии либо не голосовали, либо выступили против. Примечательно, что 36 из них в свое время выступали в качестве инициаторов отвергнутого ими же документа.

Сразу после голосования слово взял спикер парламента Арчил Талаквадзе, который оповестил депутатский корпус, что выборы вновь состоятся по смешанной избирательной системе.

«Грузинская мечта» сплотила ряды. Оппозиции
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00
Скачать

По словам лидера парламентского большинства Гии Вольского, во всем виновата оппозиция, которая своим циничным отношением вызвала протест со стороны депутатов «Грузинской мечты», выражающих готовность проголосовать за одобренный Бидзиной Иванишвили документ:

«Развитие событий вызвало такую реакцию части депутатского корпуса, которая не выдержала издевок оппозиции. Создалось впечатление, что «Нацдвижение» и его сателлиты сделали все возможное, чтобы депутаты под градом оскорблений с поникшими головами проголосовали за законопроект».

А мажоритарный депутат большинства Дмитрий Хундадзе, который на протяжении последних дней отметился резкими выпадами против оппозиции, и вовсе праздновал победу:

«Планы «Национального движения» потерпели полный провал, с чем я поздравляю общественность – мы получим сильный парламент и стабильную страну».

Парламент провалил поправки в избирательное законодательство
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

Демарш большинства сплотил весь оппозиционный спектр Грузии – от радикально прозападных сил до пророссийских партий. В оппозиции считают, что бездарный спектакль властей показал страх перед неминуемым поражением на выборах в 2020 году, и ставка Иванишвили теперь сделана на депутатов-одномандатников, которые в перспективе могут гарантировать ему 72 места в будущем парламенте. В бунт мажоритариев никто не поверил.

По словам лидера «Альянса патриотов» Ирмы Инашвили, власть обманула общественность:

«Я возлагаю все полноту ответственности на Бидзину Иванишвили. Я не верю, что депутаты, три года хранившие молчание, вдруг пошли против его воли. Если это так, то он никудышный правитель и должен уйти из политики. Я призываю своих сторонников к полной мобилизации».

Со схожим заявлением выступил лидер «Европейской Грузии» Гига Бокерия:

«Никто не верит в эту постановку – вся вина за срыв соглашения лежит на Иванишвили. Мы проведем консультации со всей оппозицией по поводу возникшей очень опасной реальности. К сожалению, правящая сила не оставила шансов на разрядку ситуации, мы не исключаем радикального сценария».

Тем временем свои депутатские мандаты сложили вице-спикер парламента Тамар Чугошвили и вместе с нею главы трех парламентских комитетов.

Ситуацию письменно прокомментировал и председатель правящей партии Бидзина Иванишвили. Он подтвердил, что переход на пропорциональную систему в 2020 году было его личной инициативой, несмотря на протесты мажоритариев, которых поначалу удалось убедить в правильности этого решения.

«Однако уже на стадии голосования стараниями оппозиции этот хрупкий консенсус был нарушен, что переполнило чашу терпения части большинства, после чего вернуть их в конструктивное русло оказалось невозможным», говорится в заявлении политика.

После полудня возле парламента стали собираться недовольные решением властей люди. «Мы получили пощечину от властей, и сделаем все, чтобы они получили мощного пинка», – заявил в своем выступлении гражданский активист Шота Дигмелашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG