Accessibility links

Страсти по пропорциональной системе 


В Тбилиси продолжаются акции с требованием отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов. Причиной тому стал провал конституционных изменений, касающихся перехода на пропорциональную избирательную систему в 2020 году. Пока оппоненты властей выдвигают свои требования, в правящей партии заявляют, что начинают готовиться к парламентским выборам.

«К сожалению, часть депутатов не поддержала инициативу на голосовании. Каким бы образом наши оппоненты не пытались представить или интерпретировать данный процесс, в любом случае, данное решение принял конституционный институт страны – парламент Грузии. Это означает, что до 2024 года Грузия останется с той же избирательной системой, при которой наши граждане и общество выбирали и переизбирали власть на протяжении десятилетий. И это не означает конец государства, как это пытаются представить оппоненты», – успокаивал сегодня общественность на пресс-конференции в офисе правящей партии председатель парламента Арчил Талаквадзе.

В свою очередь, многие оппоненты властей, как и большая часть общества, выступающая против провала законопроекта о переходе на пропорциональную систему выборов в 2020 году, со вчерашнего дня практически не покидают проспект Руставели в Тбилиси. Дорога перед парламентом перекрыта, участники акции протеста установили здесь палатки. Основное требование собравшихся здесь – проведение досрочных выборов, остальные озвучила депутат от «Национального движения» Саломе Самадашвили:

«Бидзина Иванишвили показал, что у него нет ни морального, ни политического права принимать решения в нашей стране. Сегодняшние власти полностью потеряли легитимность. Мы требуем отставки правительства во главе с Гахария. Мы должны сформировать переходное правительство, которое приведет страну к следующим выборам. В этом нет ничего неприемлемого и невыполнимого, существует ряд государств с подобным опытом. Также избирательная администрация должна быть укомплектована представителями неправительственных организаций, которые пользуются доверием как политического спектра, так и населения Грузии».

Тем временем правящая партия с небывалой доселе скоростью теряет своих сторонников. За девятью депутатами, покинувшими вчера парламентское большинство, сегодня последовали три представителя партии консерваторов: Звиад Дзидзигури, Нино Гогуадзе и Гига Букия. Соответствующий комментарий сделал сегодня на брифинге в офисе партии заместитель председателя парламента Дзидзигури:

«Это решение было обусловлено вчерашним провалом конституционных изменений. Мы на протяжении нескольких месяцев были честны, когда убеждали общество, всех политических игроков внутри страны и за ее пределами, что мы осуществим это изменение. Мы надеялись, что эта невыносимая политическая среда, в которой Грузия находится последние восемь лет, изменится. Произошла бы диверсификация на политическом поле. Появилось бы многообразие и возможность у всех политических партий. Вчера все это провалилось».

Впрочем, в правящей команде выражают надежду, что покинувшие большинство депутаты будут поддерживать все важные реформы. Говорит представитель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе:

«Что касается функционирования большинства, проблем тому не будет создано. Наша задача заключается в том, чтобы проводить консультации как можно с большим количеством депутатов, чтобы было достигнуто соглашение по всем вопросам».

Между тем сожаление в связи с провалом конституционных изменений сегодня выразили представители ПАСЕ, дипломатических миссий, аккредитованных в Грузии, и Евросоюза. Сегодня посол ЕС Карл Харцель провел встречу с лидером «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили, по завершении которой заявил:

«То, что произошло вчера, вредит доверию между политическими партнерами, а также доверию со стороны широкой общественности, что само по себе увеличивает риски поляризации».

Подобные заявления указывают на рост недоверия зарубежных партнеров к властям Грузии, действия которых подрывают имидж государства, считает представитель «Нацдвижения» Ника Мелия:

«Реакция наших партнеров и подобные заявления еще раз подтверждают, что правительство Иванишвили – это правительство маргиналов, просто он «украл» власть, и эту власть у него должен отобрать народ, что обязательно произойдет. Это чувствует Иванишвили. У него нет союзников и не будет, поскольку он уже неприемлем ни для кого».

Категорически не согласен с этим мнением лидер фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе:

«Я не думаю, что принятие какого-либо решения как на фоне внутрипартийной демократии, так и демократии в общем может нанести ущерб имиджу государства. Почему вы не вспоминаете вчерашнее заявление посольства США, нашего главного партнера? Там было конструктивное указание на то, что мы должны продолжить спокойное и мирное развитие. Существуют аргументы и факты, которые убедят наших партнеров, что это было одно из решений, которое приняла значительная часть (парламента), и это не предмет для спекуляций внутри страны или за ее пределами».

В таких условиях «Грузинская мечта» начинает готовиться к предстоящим выборам, объявили сегодня некоторые представители партии власти, более того, пообещали «уверенную победу». Многие их оппоненты тем временем предвещают скорейший конец «Мечты» и обещают «сплотиться как никогда», чтобы его приблизить. И, похоже, начали осуществлять свой план: сегодня лидеры многих оппозиционных партий, в том числе «Европейской Грузии», «Нацдвижения», «Свободной Грузии», «Демократическое движение – Единая Грузия», «Республиканцы» провели встречу в офисе «Лейбористской партии» с целью разработать дальнейшие планы. Говорит лидер оппозиционного «Движения строительства» Давид Усупашвили:

«После вчерашнего дня в Грузии появилась реальность, которая требует объединения не только всех политических сил, но и всех граждан. Не для того, чтобы завтра все мы думали одинаково и шли одним путем. Нашему государству нужен тот, кто будет его патронировать, и он должен быть избран в ходе справедливых, объективных выборов».

Независимый депутат Эка Беселия тоже была участницей встречи:

«Я никогда не поддержу революционную модель, да мы тут и не рассматриваем революционную модель. Мы обсуждаем законный путь, единую позицию для достижения цели. Это выбор властей – какие процессы они спровоцируют. Я сторонница того, чтобы до выборов мы дошли с миром и с тем сценарием, который будет лучшим выходом для страны».

О своих решениях оппоненты властей планируют рассказать общественности на запланированной 17 ноября акции возле здания парламента.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG