Accessibility links

61 пальма раздора


Изида Чаниа
Изида Чаниа

В жизни всегда есть место для скандала. А если повода для скандала нет, то его можно придумать. На прошлой неделе новоиспеченный мэр Сухума сообщил журналистам, что купил на свои деньги 61 пальму «Вашингтония» и эти деревья высадят на набережной столицы. Соцсети потонули в аплодисментах.

Дело в том, что вид столетних пальм, некогда украшавших аллею, отходящую от сухумской набережной, и служивших визитной карточкой города, уже много лет вызывает опасения. Они были завезены в Абхазию и высажены в 30-х годах одновременно со строительством гостиницы «Абхазия», пережили пожар в этой гостинице в восьмидесятых, грузино-абхазскую войну и многое другое.

Время сделало свое дело, и абхазские «Вашингтонии» поистрепались за почти вековое стояние под палящим солнцем и сегодня представляют жалкое зрелище – истончившиеся стволы, засыхающие лопасти некогда роскошных вееров. Кажется, не было в Сухуме горожанина, который бы не переживал, что скоро мы останемся без этой достопримечательности «слоновых пальм», как их называют жители столицы. Поэтому подарок нового мэра оказался как нельзя в тему, и я и предположить не могла, что он обернется скандалом.

61 пальма раздора
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:16 0:00
Скачать

Тем более что год назад по Абхазии прошлась пальмовая эпидемия, свалившая огромное количество насаждений. Эпидемия имела своего конкретного вредителя – пальмового долгоносика. Он появился в Абхазии после самшитовой огневки, уничтожившей многовековые самшитовые леса в Рицинском национальном парке. По мнению специалистов оба вредителя – результат сочинской Олимпиады, на которую в Россию завезли вместе с насекомыми декоративные растения, а последние уже перекочевали в Абхазию. Как? – вопрос на засыпку. Факты завоза пальм в Абхазию известны (ни одна из них не пострадала от пальмового долгоносика), а вот самшит в Абхазию никто не завозил, но мотыльки не подлежат таможенному досмотру и летают, невзирая на государственные границы. Долгоносик же летать не может, и логика людей, утверждающих, что он был завезен вместе с посадочным материалом, имеет право на жизнь. Но, на мой взгляд, это означает, только то, что фитосанитарные службы на границе работают плохо.

Однако, когда пальмы начали погибать, правительство решило не бездействовать и… приняло самое простое решение, которое можно было придумать, – запретило ввоз пальм на территорию Абхазии. И тут все понятно: если на запрет не нужно денег, то в фитосанитарный контроль надо вкладывать средства, готовить специалистов, создавать лаборатории, проверять сертификаты, создавать нормативные документы и еще бог знает что. К тому же в правительстве, видимо, не нашлось человека, который бы напомнил, что все пальмы столицы отжили положенный им срок (может быть, еще и поэтому стали такой легкой добычей для насекомых), что в стране нет специализированных питомников, которые могли бы предоставить растения на замену погибающим, и не только от злополучного долгоносика.

Вот об этом запрете правительства и вспомнили, когда мэр города заказал подарок для столицы в виде 61 пальмы. Пальмы запретить к ввозу – рубанули шашкой наголо пользователи социальных сетей, которые все в один миг стали специалистами в обсуждаемой области.

Их оппоненты настаивали, что проблема не связана с ввозом в Абхазию сертифицированных пальм из «цивилизованных стран». Приводили аргументы. Как водится – никто никого ни в чем не убедил.

Я отвлекусь от демонстрации знаний, которых у меня нет, и попытаюсь просто заглянуть в будущее. Сегодня речь идет о пальмах и самшите. Завтра мы будем говорить об эвкалипте, который также поедает какая-то зараза. Запретим ввоз эвкалиптов? А затем кипарисов, араукарий?.. А еще есть мраморный клоп, которого вообще ничем не остановишь, – что с ним будем делать?

Вот по этой причине я не вижу никакого резона в запретах и не понимаю, почему общественность требует не контроля за ввозимыми растениями, а крайних мер, которые негативно скажутся на внешнем облике наших городов. Я пытаюсь найти какое-то иное объяснение – бизнес-интересы, может, не нравится мэр? Но при чем здесь пальмы?

Но с одним я согласна – конечно, нужно создавать питомники и выращивать в них многолетники. Конечно, глупо завозить петунии, бархатцы и анютины глазки из другой страны. Но этой глупости пошел вот уже третий десяток лет, и у меня нет уверенности, что нынешний скандал ускорит рост пальм, которые, может быть, высадят в питомниках, которые, может быть, создадут из «аутентичного материала».

А вот в чем я уверена, так это в том, что если в ближайшие пару лет на набережной Сухума не появятся новые посадки «слоновых пальм», то завтра город останется еще без одной визитной карточки. Поэтому мне все равно, кто посадит эти пальмы – загостившийся в моей стране принц или мэр города. Я готова приветствовать всех, кто готов вернуть моей стране зеленую славу.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Изида Чаниа

    В 1978 году окончила сухумскую среднюю школу №2, в 1983 году – биохимический факультет Абхазского госуниверситета. 

    Работала в газетах «Абхазский государственный университет», «Советская Абхазия», «Аидгылара», на Абхазском ТВ, в газетах «Экспресс-хроника», «КоммерсантЪ», внештатным корреспондентом в российских информационных агентствах «Постфактум», «Интерфакс». С 1998 года по 2016 год – редактор газеты «Нужная газета», с 2016 года – редактор газеты «Мырзаканаа».

    Член Союза журналистов Абхазии, председатель Ассоциации журналистов и работников СМИ Абхазии.

XS
SM
MD
LG