Accessibility links

Пропорциональные выборы и вертолетная площадка


Тенгиз Аблотия

Что ж, все наконец встало на свои места – сегодня мы смело и без малейшего преувеличения можем сказать, что у власти в Грузии находится мошенник и кидала, готовый к тому же идти до конца в стремлении удержать власть.

Не бог весть какая новость, особенно в первой части, – все примерно представляют себе, как и какими способами можно заработать шесть ярдов в ельцинской России. Понятно, что не венчурными бизнесом и не высокими технологиями, а умением плести козни и интриги, ставить подножки, кидать и разводить.

В целом в Грузии моральный облик Великого Гуру мало кого волновал – в конце концов, в лихие 90-е все так зарабатывали, а слова «Я могу отчитаться за каждый свой миллион, кроме первого» принадлежит не какому-нибудь российскому банкиру, а Рокфеллеру.

То, что Бидзина был никчемный управленец и никакой менеджер, – поначалу тоже не было очевидно для широких народных масс. Я-то прекрасно знал, что управляет он хуже приличного второкурсника – не потому, что я самый умный, а потому, что был знаком с несколькими журналистами, которые работали в его телекомпании «9-й канал».

Все, что мы видим в Грузии сейчас – непотизм, массовая некомпетентность чиновников, вечная борьбы группировок за близость к Его Величеству, да и вообще, глубокая местечковость, – это все – большой «9-й канал».

Но в начале его правления был небольшой период, когда личные качества лидера не создавали проблем национальной безопасности. Увы, та благословенная эпоха прошла, и сейчас полной властью в стране обладает товарищ, чья деятельность несет в себе прямую угрозу государству.

Бидзина Иванишвили верен своим принципам. Не заметили одного обстоятельства? Он никогда не ведет ни с кем переговоры.

Политика, кроме всего прочего, – это еще и общение с противниками. Все нормальные политики время от времени ведут переговоры с оппозицией, на что-то соглашаются, на что-то нет, но обмен мнениями носит постоянный характер. Михаил Саакашвили, несмотря на его очевидный бонапартизм, постоянно встречался с оппозицией, в особенности в период активных политических акций. Пользы от этих встреч было немного, но тем менее...

За восемь лет нахождения во власти Иванишвили ни разу (НИ РАЗУ!) не встретился ни с одним оппозиционным лидером, за исключением пары случаев, когда он пытался их купить.

Политик, который демонстративно на протяжении многих лет не встречается ни с кем, чье мнение не совпадает с его мнением, – опасен для общества. К этому добавьте сугубо олигархические привычки – такие как стремление к полному контролю всего на свете, абсолютное нежелание слышать противоположное мнение, стремление победить в каждой схватке чего бы это стоило и абсолютное неумение проигрывать.

В общем, товарищи грузины, у вас – серьезные проблемы. В стране правит миллиардер-социопат, одержимый удержанием власти, да еще и народонаселение в состоянии политической апатии. Хуже не придумаешь.

Что можно сказать по поводу сложившейся ситуации обобщенно, так сказать, тезисно?

Итак, тезис первый: как говорится, «бывали хуже времена, но не было подлей». Эти слова полностью отображают и нынешнее состояние Грузии – в стране были власти более некомпетентные, чем нынешняя, более бесполезные и более суровые. Но не было в Грузии власти более циничной и мелко-подлой, чем нынешняя.

Сама технология, по которой провалили пропорциональную систему, – образец коварства и цинизма. Депутаты-мажоритарии, само существование которых на белом свете полностью зависит от Бидзины, вдруг – о, чудо – вспомнили о принципах. Впрочем, всего через пару часов после самого грандиозного «кидалова» в новейшей истории Грузии попытки выглядеть беленькими и чистыми быстро закончились. Одни депутаты – самые тупые и с наименее развитым воображением, стали говорить открытым текстом, что завалили реформу из-за того, что при пропорциональной система «Мечта» бы проиграла.

Депутаты с более тонкой душевной организацией все свои тексты начинали словами: «Мы сожалеем, что так все случилось», а следующие полчаса подробно объясняли народу, чем плоха пропорциональная система и почему следует сохранить мажоритариев.

Ну и куда же без «националов»?.. Наш Светоч был верен себе: оказывается, он очень, очень хотел принятия пропорциональной системы, но «националы» так громко и нецензурно выражались все эти месяцы, что мажоритариям расхотелось голосовать за реформу. Мило, не правда?

Тезис второй: время для попыток сохранить девственность прошло. Реальность такова, что ты или на стороне власти, или против нее. Никаких третьих, четвертых и пятых путей не осталось. «Протест неприемлем потому, что там «националы», «обе силы друг друга стоят», «все они сволочи, и будем ждать третью силу» – добро пожаловать в клуб «мечтателей».

И не надо оправдываться, что вы «не за "Мечту", а против "нацей"». Скажу вам по секрету: «против "нацей"» - это единственная идейная основа «ГМ». В природе практически не существует «мечтателей», которым конкретно нравится Бидзина с его командой – во всяком случае, я таких извращенцев не встречал. Единственное, на чем держится «Мечта», – это антимишизм. Ничего другого там нет и никогда не было.

Так что не важно, как вы относитесь к «Мечте»: если вы готовы и дальше смотреть на власть мошенника и его шестерок, пусть даже вас от него тошнит, вы – «мечтатель». Это, наверное, не так ужасно, как может показаться, но пора уже все назвать своими именами. Да, и хватит уже говорить про «кровавый режим»... После 20 июня и 19 ноября это уже не смешно...

Тезис третий: оппозиция оказалась в исключительно сложном положении. Мы все заложники нами же установленных правил игры, и называются они «Признаем только конституционные формы протеста».

Это, конечно, замечательно, но проблема в том, что Бидзина боится только одного – насильственного свержения. Все остальное, включая мирный протест, – его не беспокоит ни на грамм. Если будет мало народу – можно разогнать как сейчас, будет много – что ж, будем ждать, пока устанут и разойдутся.

Ну а апеллировать к совести, к международной репутации и к прочим правильным вещам - смешно. Человек был рейдером в 90-е годы, какая к черту совесть.

И тезис четвертый: велика вероятность того, что «Мечте» все же удастся вылезть сухой из воды и даже купить выборы 2020 года. Это отдаляет их конец, но, с другой стороны, делает его более жестким и бескомпромиссным. Если нынешняя политика «Мечты» не будет пересмотрена, то в долгосрочной перспективе она окончится вертолетной площадкой и массовым бегством без каких-либо перспектив вернуться обратно. Но будет это нескоро, а Бидзина, как правило, так далеко не смотрит...

В общем – тупик...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG