Accessibility links

Протест в Тбилиси: оппозиция разгоняется


Митинг протеста оппозиции на проспекте Руставели был разогнан усиленными отрядами спецназа. Произошло это после того, как протестующие граждане заблокировали все входы в парламент. По словам главы парламента Арчила Талаквадзе, препятствование работы законодательного органа противоречило законодательству. Оппозиция вновь требует переход на пропорциональную избирательную систему.

Утром к митингующим обратился генсек «Грузинской мечты» Каха Каладзе, который в ультимативном тоне призывал протестующих разойтись и в «мирной обстановке» готовиться к выборам:

«Успех на выборах определяется общественным доверием, а не избирательной системой. Главный девиз «Национального движения» – заполучить власть любой ценой – остается неизменным. Поскольку у них нет шансов на победу при какой-либо избирательной системе, они пытаются деструктивными путями вернуть власть назад вместе с Саакашвили. Мы будем максимально терпеливыми. Однако мы должны четко сказать, что на продолжение блокирования парламента власть будет реагировать соответственно. До выборов осталось менее года, и мы не собираемся обсуждать какую-либо инициативу по избирательной системе».

Протест в Тбилиси: оппозиция разгоняется
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00
Скачать

Ответ оппозиции был не менее категоричен. По словам члена политсовета «Нацдвижения» Тины Бокучава, парламентарии не будут допущены на заседание парламента.

«Заявление Каладзе свидетельствует о том, что он и его босс напуганы политическим кризисом, который они создали своими руками. Преодоление кризиса возможно не с помощью лживых и агрессивных заявлений, а исполнения требований общественности», – заявила Бокучава.

Ближе к 15 часам со специальным заявлением выступил представитель МВД, который еще раз призвал участников акции протеста разблокировать парламент. Следом поступило заявление одного из лидеров «Грузинской мечты» Мамуки Мдинарадзе, который не исключил силового сценария:

«Закон гласит, что ничто не должно препятствовать работе парламента, поэтому заявление МВД вполне легитимно. Протест не должен выходить за законные рамки».

После этого заявления к парламенту были стянуты дополнительные силы спецназа, которые расположились рядом с протестующими.

Несмотря на просьбы профильных НПО, независимых депутатов и общественности, к 17 часам усиленные отряды МВД с помощью водометов и других спецсредств приступили к разблокированию здания парламента. Через час операция была завершена – всего были задержаны 18 человек, в том числе, все лидеры общественного движения «Стыдно». Перед зданием парламента осталась небольшая группа протестующих, окруженная со всех сторон полицией, которая не пропускала на территорию людей.

Практически сразу после разгона началась встреча между аккредитованными в Грузии представителями дипкорпуса и лидерами оппозиции. После завершения встречи некоторые лидеры оппозиции рассказали о деталях диалога. По словам Нино Бурджанадзе, послы были проинформированы о планах оппозиционеров:

«Все должны сплотиться не вокруг какой-то политической силы, а ради спасения самой сути выборов. Когда большая часть населения находится за чертой бедности, при существующей избирательной системе миллиардер со своими неограниченными ресурсами скупает голоса людей, выхолащивая сам смысл выборов. Послы согласились с оценкой, что усилиями властей сложилась абсолютно ненормальная ситуация, которая продолжает углублять раскол между властями и обществом. Необходимы переговоры, на этом сошлись все».

Параллельно в разблокированном парламенте состоялось заседание бюро парламента, в котором приняли участие представители «Грузинской мечты». На нем председатель парламента Арчил Талаквадзе поблагодарил правоохранительные органы за «ответственный подход по защите интересов населения, в том числе, и тех, кто выражал протест перед парламентом».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG