Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Ираклий Окруашвили и Зураб Адеишвили

Экс-министру внутренних дел Грузии Ираклию Окруашвили и бывшему генеральному прокурору страны Зурабу Адеишвили предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. Речь идет о деле об убийстве 19-летнего Буты Робакидзе, застреленного полицейскими в ночь на 24 ноября 2004 года в Тбилиси, пишет интернет-журнал «СОВА». Тогда следствие заявило, что в автомобиле находилось оружие, но родственники погибшего настаивали на том, что его подбросили сами правоохранители.

В прокуратуре заявляют, что в ночь убийства о случившемся был проинформирован на тот момент глава МВД Ираклий Окруашвили. Чтобы сохранить имидж патрульной полиции, он поручил прибывшим на место сотрудникам ведомства выдать трагический случай за нападение вооруженной группы на правоохранителей. Позже следствие под руководством Зураба Адеишвили поддержало эту сфабрикованную версию, утверждают в прокуратуре. В интервью Общественному вещателю Грузии мать Буты Робакидзе Ия Метревели заявила:

«Для меня не ново, что Окруашвили – участник этого фарса и виновен в том несчастье, которое произошло с моим сыном. Им было недостаточно просто лишить его жизни, так они обвинили его и его друзей в бандитизме. Сегодняшняя информация мне стала известна от журналистов. Я долгое время требовала, чтобы Окруашвили был признан виновным в этом деле». Окруашвили и заочно Адеишвили предъявлены обвинения по статье «злоупотребление служебными полномочиями». Она предусматривает лишение свободы сроком от трех до восьми лет.

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:25 0:00
Скачать

«Кто тот монах, который стоял между бойцами спецназа и народом на акции?» – статью под таким заголовком публикует информационное интернет-агентство ambebi.ge. Фотографии Нектариоса Мчедлидзе, сделанные на акции, распространили в социальных сетях многие пользователи. В интервью изданию он сказал:

«Я смотрел по телевидению, как развивались события, и, когда ситуация накалилась, я решил, что мое место там, где находятся обманутые молодые люди. Я пошел к парламенту и встал между спецназом и митингующими. Была тяжелая ситуация, люди в масках говорили мне: отец, молись за нас, члены наших семей тоже стоят здесь... Могу сказать, что, когда стали задерживать Гиги Макарашвили (гражданского активиста), я обратился к ним (бойцам спецназа), сказал – не бейте его, и они послушались. Агрессивно вели себя командиры, но спецназовцы – нет».

На вопрос издания, встречал ли он на акции протеста других духовных лиц, Нектариос Мчедлидзе ответил: «Нет, лично я не видел. Да и не думаю, что кто-то был». По информации того же издания, Нектариос Мчедлидзе с 2017 года служит в соборе Святого епископа Тимофея в Афинах, который входит в юрисдикцию патриархии Греции. «Если бы я был причислен к юрисдикции ГПЦ, мне бы не дали возможность попасть на акцию», – говорит он.

«Институт развития свободы информации» (IDFI) опубликовал исследование по затратам на благоустройство президентской резиденции, расположенной на тбилисской улице Атонели, пишет сайт телекомпании «Имеди». Согласно опубликованным данным, около 1 миллиона 2 тысяч лари было потрачено на закупку антикварной мебели и аксессуаров, 255 000 лари на их реставрацию и более 720 000 лари на современную мебель и осветительные приборы. Самое дорогое из приобретенного – люстра XIX века, изготовленная на российской императорской фабрике, за которую было заплачено 59 000 долларов. Ранее по этой теме делал комментарий советник президента по вопросам культуры, образования и наук Константин Нацвлишвили:

«Мебель, которую мы приобрели, предназначена для исторической части дворца Орбелиани, речь идет о представительской части исторического дворца. Это не личное рабочее пространство президента. Этот ресурс, который был потрачен для обустройства дворца Орбелиани, остался в Грузии, – оттока этого денежного ресурса за рубеж не было... Приблизительно 1 миллион 200 тысяч лари было выделено на приобретение антикварной мебели и инвентаря, и приблизительно 80 тысяч лари были сэкономлены», – цитирует сделанное 9 октября заявление Константина Нацвлишвили сайт «Имеди».

IDFI считает, что выделение средств из правительственного резервного фонда на подобные закупки не соответствует основному принципу этого фонда, предназначенного для выделения средств на непредвиденные обстоятельства.

«Процесс закупки антикварных предметов для резиденции президента и цены на отдельные предметы дают основание назвать сомнительной позицию администрации президента по экономии средств. Он также ставит под сомнение заявления грузинских властей о том, что смена резиденции была связана с экономией бюджетных средств», – сказано в заявлении «Института развития свободы информации».

Обустройство резиденции президента дорогостоящими антикварными предметами не может считаться оптимальным решением по сохранению культурных ценностей для будущих поколений, утверждают в НПО. IDFI считает, что средства на подобные мероприятия должны выделяться из госбюджета тем институтам, которые непосредственно отвечают за сохранение культурного наследия Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG