Accessibility links

Война замков продолжается


Сегодня лидер парламентской фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе установил символический замок на двери сессионного зала парламента

После вчерашнего разгона акции протеста оппозиция приняла решение готовиться к длительному противостоянию и до поры игнорировать пленарные сессии парламента. В свою очередь, власти советуют оппозиции не выходить за рамки правового поля, угрожая повторным применением силы.

Сегодня лидер парламентской фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе установил символический замок на двери сессионного зала парламента:

«Наша фракция объявляет бойкот работе парламента. Мы не позволим, чтобы Иванишвили и его политические банкроты из «Грузинской мечты» вновь применили силу к народу».

Власти оперативно спилили замок и напомнили оппозиции, что блокировка парламента – нехорошая идея. Обращаясь к оппозиции, глава кабмина Георгий Гахария пояснил, что не следует путать свободу выражения слова со вседозволенностью:

«Фактически парламент не функционировал, были попытки нападения на депутатов. Разумеется, в этих условиях парламент и правительство приняли вполне легитимное решение. При повторных попытках безответственных политиков государство и полиция будут действовать полностью в рамках закона и сделают то же самое».

Война замков продолжается
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00
Скачать

На вопрос журналистов об адекватности действий властей, когда можно было провести заседание бюро парламента в другом помещении, премьер отвечал, что возведение баррикад и блокирование улиц создали угрозу благополучию граждан. В схожем ключе высказался спикер парламента Арчил Талаквадзе, который заверил, что власть задействует силу столько раз, сколько посчитает нужным:

«Действия оппозиции вышли за рамки свободы манифестаций, на что у государства будет соответствующая реакция. Попытка блокирования деятельности государственных институтов является противозаконным действием, на что всегда последует адекватная реакция государства. Именно на этом заострил внимание премьер».

В ответ оппозиция собралась на заседание в офисе партии лейбористов. После продолжительных консультаций был разработан план действий под кодовым названием «Мы все равно посадим вас под замок». Не раскрывая деталей плана, один из лидеров оппозиции Георгий Вашадзе заявил, что борьба будет продолжена до полного удовлетворения требований оппозиции.

По словам лидера «Демократического движения» Нино Бурджанадзе, оппозиция как никогда сплочена вокруг идеи смены избирательной системы:

«Мы продолжим пикетирование, просто необходимо разработать график и объекты, у общественности не должно быть ожиданий, что это произойдет мгновенно. Мы все сходимся в главном – перемена избирательной системы необходима».

Оппозиция не строит иллюзий и готовится к длительному противостоянию, заявил лидер «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе:

«Решение правительства о разгоне людей, недовольных невыполнением обязательств со стороны власти, вскрыло серьезные проблемы. И дело не в снятии одного замка и разблокировании одной двери, проблема заключена в переподчинении государственной машины под прихоти одного человека, который указывает, где митинговать можно, а где нельзя. Все это постепенно приходит в соответствие с поведенческими рефлексами путинской России».

По словам основателя Центра стратегического анализа политолога Торнике Шарашенидзе, вчерашние события на проспекте Руставели являлись очевидной демонстрацией силы со стороны властей:

«В сравнении с ночью 20 июня зачистка территории произошло более чисто и цивилизованными средствами, хотя не считаю, что в этом была хоть какая-то необходимость. Можно было провести выездную сессию где-нибудь в другом месте и обойтись без насилия, но власть сделала ставку на силовой разгон, чем серьезно ударила по собственной репутации».

В свою очередь, глава НПО «Справедливые выборы» Михаил Бенидзе негативно оценил вчерашние действия властей:

«Непонятно, зачем понадобилось разгонять акцию протеста, когда не проявлялось агрессивных действий со стороны демонстрантов. Применение силы должно быть последним аргументом, после того как все средства исчерпаны. Все увидели, что власти не предприняли попыток диалога с оппозицией и напрямую приступили к разгону. Со стороны представителей стран-друзей Грузии также была высказана озабоченность в связи с действиями властей. Применение силы содержит риски эскалации напряженности, и в непонимании этого кроется главная проблема власти».

Ближе к вечеру оппозиция анонсировала проведение нового митинга. Он назначен на понедельник, 25 ноября.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG