Accessibility links

А лари просто открывался


Выступая на расширенном заседании кабмина, премьер предложил новый рецепт оздоровления экономики

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария сегодня призвал Нацбанк задействовать все имеющиеся в его распоряжении рычаги для обеспечения стабильности цен. Одна из рекомендаций премьера касалась снижения минимума кредитования в иностранной валюте с 200 до 100 тысяч.

Выступая на расширенном заседании кабмина, премьер поначалу обвинил во всех экономических неурядицах оппозицию, безответственные действия которой якобы замедляют экономический рост и разгоняют инфляцию, а следом выступил с каскадом инициатив:

«Мы хорошо понимаем необходимость скоординированной работы с Нацбанком, чтобы, с одной стороны, силами правительства обеспечить экономический рост, а с другой – привести уровень инфляции в соответствие с целевыми показателями, которые были запланированы в начале года. Разумеется, мы предпримем все необходимые шаги, но также призываем Нацбанк принять со своей стороны все доступные меры».

А лари просто открывался
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00
Скачать

Далее премьер предложил новый рецепт оздоровления экономики:

«В целях ускорения экономического роста поручаю главе Минфина рассмотреть возможности снижение верхней планки кредитования в валюте с 200 тысяч до ста тысяч лари. Мы рассмотрим все рекомендации к следующему заседанию кабмина».

Необходимо пояснить, что с 1 января текущего года в Грузии действуют нормы, согласно которым кредиты объемом ниже 200 тысяч лари могут быть номинированы лишь в национальной валюте. Свое тогдашнее решение власти обосновали необходимостью снижения зависимости экономики от американского доллара.

В «Банковской ассоциации» признают, что инициативы властей противоречат задачам дедолларизации экономики. Вместе с тем глава организации Александр Дзнеладзе убежден в полезности решения, если оно будет принято:

«Для рынка это будет иметь положительный эффект, так как экономика получит больше валюты, что, разумеется, благоприятно скажется на курсе лари. Вместе с тем это не означает полной отмены ограничений, а лишь ее смягчения. Дедолларазиция экономики замедлится, не более того».

А по прогнозу учредителя «Общество и банки» Георгия Кепуладзе, кредитование в долларах возрастет, что, безусловно, оживит некоторые сектора экономики:

«Правительству «Грузинской мечты» приходится исправлять собственные ошибки. Ограничение кредитования в зарубежной валюте до 200 тысяч лари не произвело эффекта, на который рассчитывал прежний премьер Бахтадзе, напротив, мы получили удорожание кредитов, так как заемщикам приходилось все равно конвертировать лари в доллар. Однако очень наивно предполагать, что только из-за снижения планки кредитования в иностранной валюте в экономике произойдут радикальные сдвиги или лари укрепится».

По словам Гочи Тутберидзе, инициатива власти имеет политическую изнанку:

«Это, несомненно, политический шаг, которым они хотят перекрыть происходящие в стране процессы. Параллельно они пытаются задобрить бизнес перед выборами, намекая, что и дальше пойдут по пути смягчения контроля, если коммерсанты поддержат их на выборах. На деле мы увидели, что правительство бесцеремонно вмешивается в дела Нацбанка, что еще раз подтверждает, что его автономность не стоит и выеденного яйца. Власти попросту расписались в собственном непрофессионализме: если рекомендации премьера будут учтены, получится, что жертвы, принесенные на алтарь ларизации экономики, были абсолютно напрасными».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG