Accessibility links

В ценах на продукты стало больше политического смысла


Годовую инфляцию в основном подстегнул рост цен на продукты и безалкогольные напитки – в среднем они подорожали на 13,5%

Президент Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе заявил, что используются все возможности для обуздания инфляции. Между тем, по данным Грузстата, реальный уровень инфляции (6,9%) более чем в два раза превысил целевой показатель в 3%.

В доказательство активности Нацбанка Коба Гвенетадзе привел несколько последних решений:

«Контроль за инфляцией является главной обязанностью Нацбанка. Что касается ситуации на сегодня: как известно, мы сделали последовательные шаги для обуздания инфляции в долгосрочной перспективе, после чего начнется стабилизация. Мы ужесточили монетарную политику и снизили минимальные требования к резервам для коммерческих банков, что сняло дополнительное давление на лари».

Напомним, 17 октября Нацбанк задействовал один из инструментов удержания курса лари – до 5% снизив минимальные резервные валютные обязательства коммерческих банков, увеличив тем самым долларовое предложение на рынке. Также за последние два месяца с 6,5% до 8,5% была поднята процентная ставка для финансовых институтов. Как пояснил Гвенетадзе, это означает, что стоимость кредитов, предоставляемых финансовым регулятором банкам, возросла, что, по идее, должно укрепить курс лари.

В ценах на продукты стало больше политического смысла
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:41 0:00
Скачать

Помогло это не очень, и хотя на протяжении последних дней обесценение лари несколько замедлилось, цены на продукты первой необходимости перманентно растут. По данным Грузстата, уровень годовой инфляции в октябре составил 6.9%. Годовую инфляцию в основном подстегнул рост цен на продукты и безалкогольные напитки – в среднем они подорожали на 13,5%. В частности, овощи и бахчевые выросли в цене на 12,4%, фрукты и виноград – на 26,9%, молоко, сыр и яйца – на 16,0%, мясо и мясные продукты – на 14,7%, сахар, джемы и другие сладости – на 13,7%, хлеб и хлебопродукты – на 11,0%, рыба – на 15,8%. Цены на табачные изделия выросли на 26,8%, на алкогольные напитки – на 3,0%.

По словам экономиста, профессора Университета Европы Гочи Тутберидзе, причины нынешнего витка инфляции немного отличаются от того, что было прежде. Улучшение макроэкономических показателей и внешнеторгового баланса никак не отразились на благосостоянии людей. Обусловлено это в первую очередь политикой и лишь потом экономикой, говорит Гоча Тутберидзе:

«Дело в катастрофическом снижении притока инвестиций из-за рубежа. Нацбанк мог принять превентивные меры, но принял их с существенным опозданием, когда подешевевший лари привел к серьезному скачку цен. Тогда Нацбанк объяснял свою медлительность тем, что задействование вышеупомянутых сдерживающих инфляцию механизмов привело бы к серьезному замедлению экономического роста. В итоге эти меры все равно пришлось принять, но инфляция уже успела набрать темп».

В этот раз ответственность Гоча Тутберидзе целиком возложил на власти, которые в угоду политическим интересам пожертвовали экономикой и благополучием граждан, продолжал эксперт:

«Когда мы говорим о снижении притока инвестиций, которые являются одним из основных элементов поступления валюты в страну, нельзя не сказать о «заслуге» правительства в этом вопросе. С одной стороны, гонения на банк ТВС, а с другой – на инвесторов глубоководного порта Анаклия серьезно подорвало инвестиционную среду. Добавьте к этому безудержный рост бюрократического аппарата, который требует колоссальных финансовых ресурсов, и мы получим картину, при которой уровень инфляции выглядит вполне закономерным».

Бизнес-омбудсмен Ираклий Леквинадзе тоже видит проблему в дефиците инвестиций. «Рост инвестиционной активности должен стать залогом поступления валютных резервов в страну, что снимет вопрос избыточного давления на лари», – сказал он журналистам.

Между тем доклад экспертов МВФ лишь усилил скепсис специалистов. Согласно ему, прогноз годового уровня инфляции в Грузии повышен с 5,4% до 7,2%.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG