Accessibility links

Инфляция нарушила обещания правительства


По сообщению Грузстата, сентябрьский уровень инфляции более чем в два раза превысил целевой показатель 6,4%. Больше всего подорожали напитки и продукты питания. В правительстве обещают принять меры, в то время как в оппозиции предлагают заслушать министра финансов.

Уровень инфляции в сентябре достиг максимального показателя с декабря 2017 года. За прошедшие 12 месяцев на уровень инфляции в основном повлиял рост цен в следующих категориях: продукты питания и безалкогольные напитки (11,7%), из них рыба подорожала на 16%, молоко, сыр и яйца – на 14,6%, сахар и сладости – на 13,2%, мясо – на 12,6%, хлеб – на 10,8%, овощи и фрукты – на 10,1%.

Чувствительный рост цен также зафиксирован в следующих группах товаров и услуг: алкогольные напитки и табак (14,6%), транспорт (3,9%), отдых, развлечение и культура (6,9%), здравоохранение (4%). В оппозиции считают, что власти упустили ситуацию из-под контроля. Член политсовета «Европейской Грузии» Зураб Чиаберашвили предложил заслушать главу Минфина Иване Мачавариани:

«Мы видим обесцененный лари, мы видим провал строительства инфраструктуры, и при этом мы наблюдаем рост внешних и внутренних займов. На этом фоне партактив «Грузинской мечты» не только не выполняет обещания по «затягиванию поясов», но, напротив, стимулирует безудержный рост бюрократического аппарата. Мы предлагаем в формате комитетского заседания заслушать объяснения министра финансов».

Инфляция нарушила обещания правительства
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00
Скачать

По словам ассоциированного профессора Университета бизнеса и технологий Ираклия Макалатия, нынешний виток инфляции обусловлен двумя факторами:

«Если исключить снижение цен в категории одежда и обувь, а также нескольких сезонных продуктов, то картина получится гораздо более плачевной, так как основной статьей расходов подавляющего числа граждан являются продукты питания и забота о здоровье. Что касается причин разгона инфляции, то в первую очередь это обусловлено тенденцией сворачивания местного производства, когда уменьшение количества товаров автоматически приводит к росту спроса и, как следствие, цены. Этот процесс стимулирует импорт, который в условиях слабеющего лари напрямую влияет на динамику разгона инфляции».

Георгий Гахария демонстрирует сдержанный оптимизм:

«В экономике у нас скопилось много вызовов. Обесценение лари напрямую ухудшает благосостояние граждан, и на этом фоне необходимы координированные действия правительства и Нацбанка, который на протяжении последних дней задействовал все имеющиеся в его распоряжении рычаги. Убежден, это принесет свои плоды, со своей стороны, со следующей недели кабмин приступит к секторальным встречам с представителями бизнеса, чтобы исключить факторы, которые могут растянуть во времени освоение этих ресурсов и придать большую динамику экономике страны».

Статистика текущего месяца будет опубликована 3 ноября. Напомним, инфляция в августе находилась на уровне 4,9%. Тогда правительство Грузии и президент Нацбанка оправдали разгон цен введением санкций со стороны России, обещая принять меры экстренного порядка.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG