Accessibility links

Перестрелка и другие итоги абхазской недели


Лесные пожары полностью ликвидированы. Я не могу отказать себе в удовольствии начать обзор недели с этой, на мой взгляд, очень хорошей новости. Две недели назад, 10 ноября, в горах Абхазии сотрудниками МЧС были обнаружены первые очаги пожара. Экологи и правоохранители предполагают, что пожар был связан с «человеческим фактором», так называют специалисты непреднамеренные поджоги в результате плохо затушенного костра, брошенной сигареты или искры от пороха (сейчас в Абхазии охотничий сезон). Горению благоприятствовала еще и теплая сухая осень. В результате всех этих человеческих и природных факторов пожар охватил площадь в 11 тысяч гектаров – горели горы вокруг Сухума в районе Цебельды и озера Амткял, Жоэкварское ущелье в окрестностях курортной Гагры. К началу нынешней недели смог ощущался во всех городах Абхазии. На тушение лесных пожаров была брошена авиация – вертолет Ми-8, который произвел до 60 сливов воды в Жоэкварском ущелье. На Сухумском перевале огонь тушили с помощью самолета-амфибии Бе-200, который набирал воду прямо из моря и совершил 25 вылетов в течение одного дня. В общей сложности для тушения пожаров авиационной техникой было сброшено около двух тысяч тонн воды, и вечером 21 ноября руководство МЧС доложило о том, что пожар потушен. Сотрудники МЧС продолжают наблюдения за территорией, подверженной возгоранию. 22 ноября на совместной пресс-конференции экологов и сотрудников МЧС журналистам сообщили, что МЧС Абхазии наградило российских пилотов, участвовавших в операции по тушению пожара.

Перестрелка и другие итоги абхазской недели
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:42 0:00
Скачать

К другим новостям. Президент Рауль Хаджимба посетил на этой неделе главный вуз страны, чтобы поздравить студентов и преподавателей с международным днем студента.

Освобождение от должности директора Центра стратегических исследований при президенте Абхазии Олега Дамения стало поводом для демарша его сотрудников, которые объявили о своем уходе с работы в полном составе. Из чего следует, что глава государства принял решение без учета мнения коллектива ЦСИ. Таким образом, новый глава ЦСИ, юрист Гиви Габния, будет вынужден набирать новый состав организации. Возможно, в действиях сотрудников ЦСИ есть и политическая подоплека. В октябре 2017 года Гиви Габния был представлен президентом на должность судьи Конституционного суда, но его кандидатура была заблокирована оппозиционной частью парламента. До назначения на должность директора Центра стратегических исследований при президенте Абхазии Гиви Габния работал заместителем главы администрации президента.

Теперь о деятельности второй ветви власти. Парламентом в первом чтении принят проект закона о государственном бюджете на 2020 год, который составляет чуть более 10 миллиардов рублей. По словам министра финансов Джансуха Нанба, который отвечал на вопросы народных избранников, 27% расходов бюджета составляет заработная плата бюджетников. Нарекания депутатов вызвали повышение общегосударственных расходов, сокращение расходов на здравоохранение, социальную политику и сельское хозяйство. А также бесполезные, по мнению некоторых депутатов, расходы на участие представителей Абхазии в Женевских дискуссиях. Так как представители Абхазии и Грузии так и не смогли подписать Соглашение о невозобновлении военных действий, депутаты считают, что надо ставить вопрос о перекрещении участия представителей Абхазии в Женевских дискуссиях. Поясню, что Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проходят с 2008 года. Это единственная площадка, на которой страны, находящиеся в состоянии войны – Грузия, Абхазия и Южная Осетия, пытаются вести диалог на неформальном уровне при посредничестве ООН и ОБСЕ, при участии России и Америки. Главная цель дискуссий – достижение соглашения о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. 8 октября нынешнего года безрезультатно завершился очередной 49-й раунд Женевских дискуссий.

Но вернемся к заседанию сессии. Депутаты, «не глядя», приняли законопроекты о бюджетах шести внебюджетных фондов и дали разрешения на приватизацию объектов государственной собственности в Гагрском районе. При этом народные избранники отложили вопрос о передаче Единому духовному управлению мусульман Абхазии в безвозмездную собственность молельного дома на сухумской набережной. Депутаты высказывали опасения, что мусульмане построят на этом месте мечеть, что это станет прецедентом и они потребуют в собственность молельный дом в Гудауте, что цена на объект (который, скорее всего, попадает в категорию «ветхое сооружение») сильно занижена, а также высказывали сомнения в законности приватизации данного помещения. Создалось впечатление, что народные избранники настойчиво искали повода, чтобы отказать представителям ислама в возможности приобрести в собственность данное помещение. Вопрос отложен на следующую сессию, на которую парламент решил пригласить представителей Духовного управления мусульман Абхазии.

Не знаю как у кого, а у меня от этой «полемики» в парламенте остался пренеприятный осадок, так как я засомневалась в религиозной толерантности абхазов. Хотя кто сказал, что по депутатам можно судить о настроениях в обществе?

К сожалению, неделя не обошлась без криминальных событий. 22 ноября в 3 часа дня в центре Сухума был убиты житель Гудаута Астамур Шамба и серьезные ранения получили четыре человека. Стрельба из автоматического оружия велась из автомобиля. В сводке МВД указывается на троих в масках. К вечеру стало известно, что от полученных ран скончались еще двое пострадавших в результате стрельбы. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в районе «Дэпо» обнаружен горящим автомобиль, из которого велась стрельба.

В этот же день глава государства созвал Совет Безопасности. Министр внутренних дел Гарри Аршба доложил президенту, что весь личный состав МВД поднят по тревоге, все посты перекрыты, работают оперативно-следственные группы.

Рауль Хаджимба потребовал от силовых ведомств принять все необходимые меры для того, чтобы не дать возможность лицам, совершившим преступление, скрыться за пределами республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG