Accessibility links

Город для собачьей жизни


Инициаторами обсуждения проблемы отношения к бездомным животным и методов сокращения их численности стали сухумские зоозащитники
Инициаторами обсуждения проблемы отношения к бездомным животным и методов сокращения их численности стали сухумские зоозащитники

Сухумские зоозащитники, ветеринары и депутаты обсуждали проблему бездомных собак и кошек. В столице последнее время их регулярно отстреливают, и людей возмущает жестокое отношение к животным. На законодательном уровне вопрос не отрегулирован, закона о защите животных нет. Одни люди боятся собак и требуют очистить от них город, другие хотят, чтобы вопрос решался гуманно, а средства, выделяемые на отстрел, направлялись на создание приютов и стерилизацию животных.

Инициаторами обсуждения проблемы отношения к бездомным животным и методов сокращения их численности стали сухумские зоозащитники. Их возмущение вызвал последний отстрел, в результате которого были убиты стерилизованные животные, и несколько собак застрелили прямо во дворах, в которых они жили и которые охраняли.

Начальник государственной ветеринарной службы Роман Джопуа отметил, что разные люди по-разному относятся к проблеме бродячих животных: «Можно понять тех, кто считает, что они представляют собой большую проблему и их надо истреблять и чистить город от бродячих животных. Другая часть общества категорически против, и у них есть свои аргументы, что надо искать другие методы, более гуманные. Представляющие собой угрозу больные и сильно страдающие собаки видны, их можно было бы усыплять, а здоровых собак надо отлавливать, создавать приюты и содержать их в условиях приюта. При этом использовать такие методы, как стерилизация, кастрация, чтобы предотвращать нежелательное размножение. Кроме того, практиковать раздачу населению здоровых животных. Большое значение имеет и вакцинация против бешенства. У нас есть достаточно вакцин, мы на все районы ее раздаем своим ветеринарным специалистам, в этом проблемы нет. Вакцина бесплатная».

Город для собачьей жизни
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:12 0:00
Скачать

Роман Джопуа выступает против отстрела бродячих животных и ссылается на действующее законодательство: «Мы исходим из ветеринарного законодательства, там есть такое понятие, как отлов бродячих животных, об отстреле там речь не идет вовсе. Однако на местах вопрос решается по-иному, потому что не выработан вопрос защиты людей от болезней, общих для животных и человека. Тут возникают еще и санитарные вопросы. Есть санитарно-эпидемиологическая служба, она – за такое решение, их мало интересует метод. Они хотят очистить город. Более простой и доступный способ – это отстрел, их версия заключается в том, что пусть будет отстрел, надо их убрать, а каким методом – пускай решает власть».

Глава сухумского Городского Собрания Константин Пилия считает, что, пока не появится законодательство в области защиты животных, эффективного решения проблемы не будет. В то же время он проинформировал о том, что в бюджете города есть статья, которая называется «борьба с бездомными животными», и в нее заложено 900 тысяч рублей в год. Причем не указывается, что эти деньги должны направляться на отстрел или усыпление бродячих животных. Если бы городские власти на это пошли, то депутаты местного собрания поддержали бы направление этих средств на приют и стерилизацию.

Елена Киреева, врач-ветеринар, уверена, что нельзя истреблять кошек и собак, они должны жить в городе, так как являются частью городского сообщества и помогают контролировать численность крыс и мышей, она так сформулировала суть вопроса: «Проблема в бесконтрольном размножении, в том, что выкидывают на улицы нестерилизованных животных, не стерилизуют домашних животных. Понятно, количество собак надо уменьшать, вы отстреляете, выкинут новых. Это вопрос в первую очередь образования общества, объяснения пользы стерилизации и для здоровья конкретного животного, и в принципе. Если программы стерилизации будут более доступны, люди пойдут и будут стерилизовать и не будет проблемы этих выкинутых щенков. Во-вторых, проблема для меня в том, что собаки болеют, собаки страдают, их сбивают машины, опять же потому, что их много, потому что им приходится бегать и искать еду. Естественно, что теоретически они могут заразить людей, потому что они не привиты. Все смертельно опасные инфекции, которые собака может передать человеку, вакцинируются. Вакцинацию от бешенства, чтобы защитить от заражения, достаточно делать раз в три года современными вакцинами. Это две вакцины в течение жизни собаки. Это просто надо делать. Нужны ошейники, адресники, чипы, все что угодно, чтобы была информация, что эта собака привита и безопасна для человека».

Стерилизованные и привитые собаки, по ее мнению, не собираются в стаи, не агрессивны и в целом безопасны для человека.

Депутат Народного Собрания Лаша Ашуба поблагодарил зоозащитников за то, что они делают для бродячих животных. Он отметил, что волонтеров недостаточно в той бессистемной ситуации, которая сложилась в республике: «Нужен определенный системный подход. Возможен ли отстрел собак? Конечно же, нет. Не будем рассказывать, каким образом это происходит, мы не раз сами это наблюдали, с этим боролись в своих районах. Вот, например, у меня в округе мне часто звонят женщины, которые подкармливают собак, лечат их, и они борются с отстрелом животных, потому что абсолютно негуманным способом это происходит, это не соответствует ни международным нормам и стандартам, и не соответствует законодательству, которое есть в данной сфере на сегодняшний день».

В парламенте есть проект закона, разработанный зоозащитниками. Лаша Ашуба пообещал, что депутаты приступят к работе над законом, и призвал зоозащитников, представителей ветеринарной службы и другие заинтересованные стороны принять участие в обсуждении. Вряд ли на защиту животных будут выделяться существенные средства из бюджета, сказал он, поэтому надо перераспределить то, что выделяется, и хотя бы часть вместо отстрела направить на строительство приюта, стерилизацию и корм для животных. Ашуба сообщил, что существует положение о защите животных от жестокого обращения, принятое в 2012 году, но оно не исполняется. Опираясь на это положение, теоретически можно подавать иск в суд по факту отстрела собак и добиваться наказания виновных. Однако в нем предусмотрена ничтожная сумма штрафа в размере 300 рублей, которая делает бессмысленным обращение в суд.

Тему продолжила зоозащитница Карина Колпакчян, у которой на днях убили двух собак, в них стреляли дротиками с отравляющим веществом, но в Абхазии нет лаборатории и нигде не производятся анализы, чтобы доказать факт отравления: «Если бы все это было у нас, я бы это сделала и пошла бы до конца и заставила бы этого человека ответить по закону. Но оттого, что я сегодня безоружна, хотя пострадала моя собака, я, по сути, знаю, от чего она пострадала. Две мои собаки, одну я просто не нашла, трупы они забирают, естественно, ошейники снимают, но мне негде все это сделать. И поэтому мой иск, мои обвинения не будут доказаны лабораторными фактами, что, да, здесь применен дитилин, и собака умерла в мучениях от такого-то препарата. И я ничего не смогу доказать. Чем они умерщвляют животных, они не говорят».

Администрация города три года тому назад выделила Карине Колпакчян под приют участок земли, но на нем ничего не строится, и приюта как не было, так и нет до сих пор. На вопрос о том, в какой стадии находится строительство приюта, Колпакчян ответила, что готова смета на сумму 1 млн рублей, но денег на строительство нет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG