Accessibility links

«Не все зебры принадлежат Иванишвили»


На площади Первой республики активисты установили клетку с прикованной к решетке игрушечной зеброй и фотографией Бидзины Иванишвили

«Вместе против одного» – в эти минуты перед зданием грузинского парламента проходит масштабная акция протеста. После объявленного утром решения правящей партии по избирательной системе уличные протесты получили еще больший запал. Два часа назад представители оппозиции и гражданские активисты начали шествие с площади Первой республики к зданию законодательного органа.

«Репетицией» перед большим митингом стала акция-перформанс. На площади Первой республики активисты установили клетку с прикованной к решетке игрушечной зеброй и Бидзиной Иванишвили. Вернее, с его фотографией. «Не все зебры принадлежат Иванишвили» – так объяснили главный посыл акции-перформанса его авторы.

«Несколько дней назад у нас была акция у СГБ. Нас совершенно незаконно задержали, когда мы переходили на зебре. Власти пытаются подавить протест молодежи, напугать. Но мы все это проходили и уже не боимся. То, что нас сегодня столько, – означает, что через несколько дней нас будет еще больше. Я призываю всех прийти сюда сегодня вечером, присоединиться к нам, чтобы мы могли сами создать свое будущее», – сказал один из участников протестного движения «Посмей» около полудня.

«Не все зебры принадлежат Иванишвили»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:27 0:00
Скачать

К этому моменту о решении «Мечты» – отказаться от каких-либо встречных шагов – уже было объявлено. Оппозиция, которая начала готовиться к сегодняшнему митингу еще на прошлой неделе, после этого еще более настойчиво стала призывать людей выйти на площадь вечером:

«Это заявление – вызов обществу. Это вызов на дуэль. Потому что ты (власть) говоришь своему народу, что тебе неинтересно его мнение, неинтересен протест, к которому присоединились все – все, кроме «Грузинской мечты», – заявила Эка Беселия, бывший «мечтатель», ныне независимый депутат парламента.

На время забыть о своих политических предпочтениях призвала глава партии «Демократическое движение – единая Грузия» Нино Бурджанадзе:

«Я хочу сказать обществу: те, кто сейчас начнет говорить, что не встанет рядом с теми или иными (партиями), что им не нравится та или другая, – эти люди прямо подписываются, что восточное… Нет, давайте оставим Восток в покое, – подписываются под тем, что страна должна стать одним большим торговым прилавком».

Незадолго до начала акции стало известно о задержании двух активистов «Европейской Грузии» по обвинению в неповиновении полиции. Грузовой автомобиль, которым управлял один из них, был перевезен на штрафную стоянку. В нем, как заявляют в оппозиционной партии, были дрова, которые планировалось доставить к парламенту, чтобы участники акции могли отапливаться в течение ночи. Еще один грузовой автомобиль – на этот раз принадлежащий «Нацдвижению», правоохранительные органы конфисковали чуть позже. Он также перевозил дровяные печи, палатки и другие атрибуты «зимних» акций.

Вскоре после того, как стемнело, небо над проспектом Руставели окрасилось в разноцветное: участники акции запустили дымовые шашки, развернули плакаты и начали шествие от площади Первой республики к зданию парламента. На первый план, взявшись за руки, вышли оппозиционеры, объединившиеся для того, как отметил один из них, чтобы мечтам Бидзины Иванишвили не суждено было сбыться.

«Мы присоединимся к тем, кто находится у парламента. Будут выступления, потом мы все вместе начнем пикетировать парламент. Таков наш план. Да, мы не должны дать возможность депутатам, принимающим решения против страны и против грузинского народа, войти в парламент. Именно таким было решение, когда они провалили законопроект о переходе на пропорциональную систему», – сказал направляющийся к парламенту Заал Удумашвили, один из лидеров «Нацдвижения».

Уже у здания законодательного органа с трибуны к собравшимся обратился Шота Дигмелашвили – один из лидеров молодежного движения «Стыдно».

«Этот человек говорит нам, что каждый, кто не поддержит его, не сможет выиграть ни одной войны. У него есть все. Единственное, чего у него нет, – нашего настроя: мы можем в минусовую температуру собраться вместе против одного. Вот с этим настроем мы и победим. Несмотря на то, что у некоторых из нас возникли на работе проблемы, несмотря на то, что они используют все рычаги, – мы победим. Они используют все те неудачные (приемы), которые когда-либо использовали власти на пути к тирании».

На момент подготовки материала ситуация у парламента оставалась спокойной. Известно, что часть протестующих планирует провести всю ночь на проспекте Руставели.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG