Accessibility links

Нино Бурджанадзе отреклась от порывов молодости


Нино Бурджанадзе заявили, что попытки властей маргинализировать протест обречены на неудачу

Оппозиция расширяет географию протеста. Сегодня с замками протеста манифестанты пришли к офисам мажоритарных депутатов правящей партии в регионах страны.

Оппозиция с переменным успехом пыталась запереть символическими замками государственные учреждения, а также офисы правящей партии и мажоритарных депутатов. География протеста охватила все регионы Грузии. Батуми, Поти, Зугдиди, Телави, Гори, Озургети, Лагодехи, Ахалцихе, Мцхета, Рустави – неполный список городов, где прошли стычки между пикетчиками и полицией.

Нино Бурджанадзе отреклась от порывов молодости
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:34 0:00
Скачать

Протест, впрочем, продолжался и в Тбилиси. Здесь оппозиционные депутаты установили замки на входе и трибуне городского сакребуло.

Гока Габашвили в ходе заседания повесил замок на микрофон трибуны сакребуло
Гока Габашвили в ходе заседания повесил замок на микрофон трибуны сакребуло

Подвергся атаке и офис одного из лидеров «Грузинской мечты» Мамуки Мдинарадзе. Но протестующим полиция и сторонники «Мечты» не позволили повесить замок на двери учреждения. Как иронично подметил депутат, ветераны «Революции роз» уже не представляют никакого дискомфорта для жизнедеятельности его партии:

«Мы с утра наблюдаем обветшалые, бездарные перфомансы активистов «Кмары». Эти люди так и не выросли после 2003 года, ставя спектакли, которые не находят развития. Сегодня они запрыгнули на забор и попытались повесить замки, но недоразвитость этих маргиналов сыграла с ними злую шутку – народ не пойдет за ними, хотя есть категория граждан, которые считают, что власть поступила неправильно. Сегодня полиция защищала «Нацдвижение» и его крыло во главе с Бокерия («Европейская Грузия») от разъяренных граждан».

Атака на офис Мамуки Мдинарадзе
Атака на офис Мамуки Мдинарадзе

Ответ прозвучал между тем от Нино Бурджанадзе. По ее словам, попытки властей маргинализировать протест обречены на неудачу:

«Сегодня правительство Бидзины Иванишвили задержало двух представителей нашей партии. Эти те люди, которые проливали кровь на митинге протеста против режима Саакашвили 26 мая 2011 года и которые впоследствии были признаны самым молодыми политзаключенными страны. Как вы смеете называть нас представителями движения «Кмара»? Вы больше не сможете сказать людям, что на улице вам противостоит только «Нацдвижение». Это вы заставили нас стать бок о бок с людьми, против которых яростно воевали. Да, мы стоим рядом с другой оппозицией потому, чтобы вы в своей наглости не превзошли тогдашнее «Нацдвижение».

В свою очередь, независимому депутату Беке Нацвлишвили не нравится как раз лидирующая роль «Нацдвижения». По его мнению, идеи и помыслы правящей партии и оппозиции полностью совпадают:

«Этот процесс ведет нас напрямую к внеочередным выборам, а они на руку только «Грузинской мечте» и «Нацдвижению». На выборах все решают ресурсы, и они, как финансовые, так и медийные, сосредоточены в руках этих двух сил. Поэтому считаю, что нынешний протест ведет к этой цели, и власть старательно этому потворствует. У здорового политического спектра не хватит ни ресурсов, ни времени для мобилизации и перелома ситуации».

Лидер «Альянса патриотов» Ирма Инашвили также не увидела разницу между противоборствующими силами. «Патриоты» не примут участия в акциях оппозиции, заявила Инашвили:

«Власти постоянно выставляют в качестве своих оппонентов Саакашвили и Бокерия, не наказывают их и постоянно подпитывают их жизнедеятельность. Власти всячески потакают беззаконию, создавая иллюзию революционного сценария, чтобы запугать людей. В итоге получается, что люди вынуждены защищать власть обманщиков, чтобы не вернулось прежнее зло. И все эти семь лет они ведут один и тот же спектакль – будто смертельно ненавидят друг друга, но благодаря этому находятся у руля».

По мнению политолога Пааты Закареишвили, нынешняя волна протеста отличается от движений прошлых лет.

«Все эти символические замки очень неубедительны. Да, генерируется протест, но за ним не видно горизонта. В прошлом мы помним масштабные голодовки протеста, то же «Нацдвижение» выводило в мороз на улицы сотни тысяч человек. Нравится нам это или нет, в эпицентре событий мы вновь видим до боли знакомые лица представителей «Нацдвижения» и «Европейской Грузии». Таким образом, бывшая и нынешние правящие силы в своей ненависти словно подпитывают друг друга, сохраняя выгодный только для них баланс сил», – подытожил политолог.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG