Accessibility links

Мечта и революционная математика


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия

Что ж, события прошедшей недели наглядно показали – «Грузинская мечта» не собирается ни с кем ни по какому поводу проводить каких-либо консультаций. Так и получилось. И это понятно. В грузинской политике ничего невозможно сделать уменьем, тут все решает число.

«ГМ» не боится протестов, если они количественно не впечатляют. Митингов, которые время от времени проводит оппозиция, вполне достаточно для демонстрации силы протеста, однако их масштабности не хватит для того, чтобы напугать власти. Теперь все противники «Грузинской мечты» ломают голову, пытаясь придумать: как бы сделать так, чтобы Бидзина Иванишвили их испугался и пошел на попятную.

Говорят и предлагают самое разное: жалуются на отсутствие грамотной тактики оппозиции, вычисляют, какого цвета галстуки надо носить и каким боком улыбаться, чтобы снискать массовую симпатию населения.

Все говорят свое: кто-то говорит, что протесты не принимают массового характера из-за того, что нет Миши, другие, наоборот, полагают, что Миша все портит; одни говорят, что нужно придерживаться конституционных путей, другие призывают собирать коктейли Молотова. Одни говорят, что народ массово не выходит на улицу потому, что боится революционной риторики, другие полагают, что причиной сравнительной народной пассивности является то, что никто из организаторов протестного движения не собирается делать революцию.

Мечта и революционная математика
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:10 0:00
Скачать

Скажу пару слов по поводу всех этих дискуссий. Первое – нельзя в своих предположениях опираться на логику и здравый смысл. Это было бы правильно в Германии, или в Голландии, или еще где-то в нормальном месте. В Грузии логика в политических протестах не работает, ее просто нет.

Вы никогда не найдете ответа на вопрос о том, почему Звиаду Гамсахурдиа не простили один «Мерседес», а тем, кто его скинул, прощали целые гаражи «Мерседесов». Даже не пытайтесь искать логичный ответ на вопрос – «Почему о деле Гиргвлиани говорили все девять лет, а на дело Саралидзе – всем плевать?»

Не пытайтесь искать логику в том, что прошлой власти подсчитывали каждую неправильно потраченную копейку, а тут тетка под названием «президент Грузии» тратит миллион на антикварные люстры – и всем плевать. Невозможно логически, разумом понять, почему все так возмутились в общем-то ерундовым инцидентом с Сергеем Гавриловым, при этом не реагируют на тему обмана с пропорциональными выборами, которая в тысячу раз важнее. Невозможно – потому что логики нет. Есть ветер, который дует в разные стороны, есть умонастроения, которые меняются быстрее, чем погода в мае, а логики и рассудка – нет.

Есть беспрестанные оправдания. «Мы не пойдем на акцию, потому что там «националы», – говорят одни, при этом имея в виду молодежную акцию, на которую «националы» ходили в гости. «Мы не пойдем на акцию, потому что там Миши нет», – говорят другие, которые не могут понять, что без поражения нынешней власти Миша так навечно и останется в Киеве. Или в Амстердаме.

На самом деле – все это отмазки. Оправдание тех, кто в глубине души понимает, что политическая пассивность – это плохо, но ничего не могут с собой поделать: лень, неохота, некогда, пусть кто-то другой и т.д. Но признаваться в своей лени и пассивности люди не любят, вот и напридумывали себе кучу оправданий.

Ну что ж, не хотите Мишу? Ладно, но вот появился банкир-политик ни с каким Мишей не связан никаким боком, но что-то не видно нескончаемых толп людей, нашедших наконец третью силу. Проблема, с которой сталкивается нынешняя оппозиция, – это не Миша и не отсутствие его, это не недоверие к политикам, и уж, конечно, упаси вас бог думать, что кто-то там боится мечтательского спецназа. Проблема в том, что среднестатистический грузин должен дозреть. Пока он не дозрел, говорите что угодно, дискутируйте о программах и «внятных мессиджах» – все бесполезно.

Когда-то должен прийти день, когда он дозреет. Как аккумулятор на подзарядке. Никакими компроматами и никакими дворцами чиновников «Мечты» и президентскими люстрами этот процесс не ускорить. Посмотрят все это по телику, поцокают языками, привычно обругают власть – и все. На этом запал закончится. Когда ситуация дозреет – ничего не понадобится. Даже цвет галстука не будет иметь значения. Все пойдет своим ходом, и звать никого не понадобится...

Еще один момент: революция 23 ноября 2003 года в определенном смысле сыграла плохую службу стране – слишком все просто прошло. Власть рухнула всего за 20 дней не самых активных выступлений. Это создало неверные ожидания – все хотят быстрых и эффективных решений, таких как в 2003 году. Но 2003 год прошел, его нет и никогда больше не будет, соответственно, глупо надеяться на то, что эту модель можно повторять без конца.

Многие сторонники революции любят говорить про «2% активного населения», которое совершает революцию. При этом забывают вторую часть этой поговорки – «при молчаливом согласии 90% населения».

Вот она, главная проблема оппозиции: чтобы чего-то существенного добиться с улицы, надо иметь не 40-50% поддержки, как сейчас, а все 90%. Что такое перманентные мирные акции, которые являются основой любой революции? Это баланс приходяще-уходящих. Акция протеста – это живой организм, там всегда кто-то уходит, кто-то приходит. Когда количество приходящих превышает количество уходящих, движение нарастает и порождает страх в душонках властителей. Но вот когда уходит больше, чем приходит, – акция выдыхается. И вот это проблема оппозиции, которая всегда начинает на бравурной, громкой ноте, проводит мощную, многочисленную акцию, но затем количество уходящих превышает количество приходящих, и вся машина ломается.

Чтобы постоянно, в течение, скажем, двух недель удерживать акцию протеста на уровне 10-15 тыс. человек, вам нужно сотни тысяч активных сторонников. С этой точки зрения организация революции – сложнейшая задача, и именно поэтому мало в какой стране случалось за всю историю больше 2-3 революций, а в некоторых не было вообще.

Выводы из всего этого неутешительные: народец сегодня не дозрел до уличных акций, и полагаться на пиар-технологии – это все равно, что верить будто батарейка смартфона зарядится быстрее, если читать ей лекцию. Нет сомнений, что народец когда-то дозреет, но когда именно – никто не знает. Может, через 10 лет, а может, сегодня вечером.

Оппозиции в этой ситуации тупика остается лишь одно – делайте свое дело. Авось и на вашей улице когда-то будет праздник.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG