Accessibility links

Враг, о котором можно только мечтать


Представители «Европейской Грузии» и «Нацдвижения» в знак протеста объявили бойкот пленарным заседаниям парламента

Независимые депутаты разоблачили совместный заговор «Грузинской мечты» и «Национального движения». Именно так они квалифицировали действия власти и претензии «националов» на главные роли в оппозиции. Некоторые из этих депутатов сегодня покинули пленарное заседание парламента – по их словам, для них неприемлема перспектива перераспределения политического поля между «Грузинской мечтой» и «Нацдвижением».

После разгона очередного пикета оппозиции представители «Европейской Грузии» и «Нацдвижения» в знак протеста объявили бойкот пленарным заседаниям парламента.

Сегодня главными оппонентами правящей команды выступили независимые депутаты, недавно покинувшие ряды «Грузинской мечты». По их мнению, нынешние власти ведут игру на повышение ставок «Нацдвижения», старательно игнорируя требования остального политического спектра Грузии. Срыв реформы избирательной системы является частью этой игры, заявил сегодня депутат Леван Коберидзе:

«Нацдвижение» и «Грузинская мечта» сообща управляют страной. Сегодня «Мечта» предоставила им шанс выразить протест, завтра «националы» совершат ответный реверанс – например, Саакашвили попытается пересечь границу… А что делать нам? Смотреть поочередно на их выходки? Это игра в две руки, и все идет к внеочередным выборам. Так не выйдет – по мнению большинства людей, в 2020 году эти две партии необходимо отправить на свалку истории».

Враг, о котором можно только мечтать
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00
Скачать

Со схожей позиции выступили Леван Гогичаишвили, Коба Нарчемашвили и еще несколько депутатов, в том числе Гедеван Попхадзе, который отметил, что правящая партия сделала все от нее зависящее, чтобы во главе протеста стояло именно «Нацдвижение»:

«Мы могли принять демократическое решение по поводу выборов, но не сделали это и сейчас наблюдаем эскалацию ситуации на улицах. Это все служит одной цели – чтобы в Грузии осталось только два политических полюса. К сожалению, «Грузинская мечта» пошла по проторенной дорожке прошлых властей, которые зубами до конца защищали мажоритарную систему выборов. Можно сказать, преемственность сохранена, и сделали это вы своими руками», – обратился депутат к большинству.

По мнению политолога Гии Хухашвили, предложенная большинством повестка дня остается неизменной на протяжении семи лет:

«Национальное движение» – наш враг», «Кто не с нами, тот против нас», «Кровавые девять лет» – набор клише, которыми обанкротившаяся «Грузинская мечта» пугает избирателей. Правящую силу обуял страх потери власти, но ей нечего предложить, кроме страшилок прошлых лет. Отсутствие внятной стратегии подменено запугиванием избирателей ужасами госпереворота. Думаю, им уже никто не поверит».

По мнению политолога Вахтанга Дзабирадзе, несмотря на в целом справедливый протест нейтральных депутатов, до появления действенной третьей силы избирателю придется свыкнуться с доминирующим положением ведущих политических сил – «Грузинской мечты» и «Нацдвижения»:

«Можно без конца спорить о причинах, но «Нацдвижение» на сегодня обладает самым большим ресурсом в оппозиции. Я разделяю возмущение депутатов, что правящая сила навязывает нам ЕНД в качестве единственной альтернативы, и это так, но кто им мешает работать с протестным электоратом? Ведь, согласно опросам, большинство граждан не приемлет ведущие партии у руля. Сейчас наилучший момент для консолидации третьих сил, и если они придут к консенсусу, то почему бы и нет? В противном случае эти протесты не выйдут за стены парламента».

В целом, по мнению Вахтанга Дзабирадзе, нынешние протестные акции оппозиции, как и действия властей, мало что меняют в системе политических координат. Есть риск, что в канун рождественских праздников протестный заряд, напротив, пойдет на спад. Оппозиции необходимо создать властям больший дискомфорт, чтобы заставить их пойти на уступки, считает политолог.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG