Accessibility links

Автандил Гарцкия: «Бархатный сезон был великолепным»


По словам Автандила Гарцкия, около 65% туристов приезжают в республику не в первый раз. Чаще всего это отдыхающие в возрасте от 30 до 40 лет с детьми

Председатель Госкомитета по курортам и туризму Абхазии Автандил Гарцкия сегодня сообщил, что доволен результатами работы отрасли в уходящем году. Он надеется, что будущий сезон окажется таким же успешным.

Сегодня в Сухуме председатель Госкомитета по курортам и туризму Абхазии Автандил Гарцкия подвел предварительные итоги 2019 года. Он сообщил:

«Курортный сезон в этом году был хорошим, хотя и в прошлом году были хорошие показатели. Прежде всего, на это влияет, как вы знаете, погодный фактор. Многие могут сказать о том, что не помнят такую осень. Бархатный сезон был великолепным в этом году… Хорошая погода повлияла на количественные показатели, за исключением двух недель в августе, когда был небольшой спад. Я могу сказать о том, что, по предварительным данным, у нас в этом году будет около 1 миллиона 50 тысяч туристов, которые посетили Абхазию, что на 25 тысяч больше показателей прошлого года. И с целью отдыха, и на однодневные экскурсии – приблизительно пополам. И, я думаю, даст бог, и следующий год у нас тоже будет успешным».

Автандил Гарцкия: «Бархатный сезон был великолепным»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:29 0:00
Скачать

Как и в прежние годы, самыми популярными местами посещения туристов были Рицинский национальный реликтовый парк и Новоафонская пещера. Но тут количество посетителей несколько снизилось: соответственно, 391 тысяча человек, что на три тысячи меньше показателей прошлого года, и 274 тысячи, что на шесть тысяч меньше, чем в прошлом году. Парк заработал в этом году 127 миллионов рублей, а пещера – 136 миллионов рублей (там билеты дороже). Автандилу Гарцкия сказал, что порой ему задают вопрос: если экскурсантов за год бывает полмиллиона, то почему парк и пещеру посещает меньше людей. Но ведь не все туристы, пояснил он, едут туда, есть и маршруты только в Гагру, Пицунду, Сухум…

На вопрос, можно ли говорить, что развитие туристической сферы Восточной Абхазии начало подтягиваться к уровню Западной, Гарцкия ответил утвердительно:

«Город Ткуарчал, Акармарские водопады – очень большие... Наверное, многие из вас ездили туда, смотрели, фотографировали. Там же появился санаторий, который славится родоновыми источниками. Кындгская водолечебница. Востребована очень пещера в селе Отап. Ну, говорить о том, что на этом направлении работает уже много агентов, работников туристической сферы пока нельзя, потому что очень важный момент – это транспортная логистика. Есть такое понятие, как усталость туристов. Люди едут у нас в основном от границы с Российской Федерацией, это далеко. Вот с началом работы Сухумского аэропорта, когда железная дорога по-настоящему заработает, это направление, надеюсь, станет таким же востребованным, как и западное».

Автандил Гарцкия сообщил, что в Абхазии снова появились санатории.

Журналисты поинтересовались, не сузит ли возможности ведомства снижение его статуса с министерства до госкомитета в новой структуре правительства. Гарцкия ответил:

«Хороший вопрос. Скажу вам так. Существуют еще такие понятия, как иерархия и субординация, мы тоже кому-то подчиняемся, которым виднее, как выстраивать работу туристской отрасли. А про разницу я вам скажу. По функционалу разницы нет никакой. Но есть один момент: министр мог единолично решать многие и многие вопросы, а государственный комитет – это более такой коллегиальный орган. Перед нами будут стоять такие задачи, как изменение нормативных документов. В частности, это закон о туризме, его надо менять. И еще один очень важный момент, где понадобится коллегиальность, – это классификация объектов размещения. Другими словами – когда дают «звездность» объектам размещения».

Прозвучал также вопрос о готовности отрасли к приему туристов, которые приезжают в Абхазию зимой, после Нового года. Гарцкия сказал:

«Буквально несколько лет назад объекты размещения, готовые к этому, можно было пересчитать на пальцах одной руки. Почему – я скажу. Потому что, сами понимаете, в зимний период нужны более компактные, более технологически оснащенные гостиницы, у которых есть возможность в случае каких-то аварийных ситуаций подключать электричество со своих автономных установок. Сейчас по Абхазии уже до пятидесяти таких объектов – это большой прогресс, – которые могут спокойно принимать туристов в зимний период, в зимние каникулы. То есть уже через месяц с небольшим».

По словам Автандила Зефиковича, около 65% туристов приезжают в республику не в первый раз, это те, кто ее уже облюбовал для отдыха. Чаще всего это отдыхающие в возрасте от 30 до 40 лет с детьми.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG