Accessibility links

Турсезон в Абхазии: плюс погода, минус политика


В июле погода была неустойчивой, и только август восстановил обычные в этот «пик сезона» показатели турпотока

Подобно тому, как в аграрной отрасли чередуются урожайные и неурожайные годы, так и в туристической – удачные и неудачные сезоны. По крайней мере, в Абхазии – так. Конечно, удачным турсезон не может быть в условиях политической нестабильности, обострения криминальной обстановки и так далее. Ну, а если с этим все более или менее в порядке, решающим фактором оказывается погода.

И о ней не раз заходила речь сегодня на пресс-конференции руководителей Министерства по курортам и туризму республики. Показатели посещаемости зарубежными туристами за первое полугодие превзошли показатели за соответствующий период прошлого года, довольно успешного. И многие объясняют это жаркими маем и июнем, в результате чего быстро прогрелось море. А вот в июле погода была неустойчивой, и только август восстановил обычные в этот «пик сезона» показатели турпотока.

Заместитель министра по курортам и туризму Абхазии Астамур Барциц сказал:

«Туристический сезон нормальный у нас в этом году, стабильный. Если проводить сопоставление с прошлым годом, то динамика у нас положительная. Но это, хочу заметить, пока предварительные итоги, потому что у нас впереди еще бархатный сезон так называемый, сентябрь. По окончании его можно будет подвести итоги летнего туристического сезона 2019 года».

Турсезон в Абхазии: плюс погода, минус политика
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:04 0:00
Скачать

Когда его спросили, как воплощается в жизнь программа по увеличению турпотока в Восточную Абхазию, он отметил:

«Сегодня Восточную Абхазию посещает в неделю около 10 тысяч туристов. В основном это паломнический туризм. Также пользуются популярностью источники термальные в селе Кындыг. И активно набирает популярность город Ткуарчал с его родоновыми источниками и водопадами».

Начальник отдела информационного сопровождения и имиджевой политики Министерства по курортам и туризму республики Саид Аршба назвал цифры посещаемости самых крупных туристических объектов Абхазии:

«В Новоафонской пещере в этом году у нас на 20 августа была посещаемость 208 500 человек. КПП Рицынского реликтового национального парка пересекло 308 тысяч. Прошлогодние данные за тот же промежуток времени: пещера – 209 861 человек, Рица – 308 435. Мы видим, что есть небольшое отставание от прошлого года. Но, как мы понимаем, туризм – это такая отрасль, на которую влияет множество факторов. И этот год, вы знаете, был у нас весьма погодно неустойчивый, в связи с чем, может быть, и сложились такие показатели, такое незначительное отставание».

Астамур Барциц развил эту тему:

«Хотелось бы отметить, что май мы прошли с опережением, а вот июль у нас чуть просел. Как бы это смешно ни звучало, некоторые директора отелей нам в министерство звонили в июле, который был дождливым, и просили: «Ну, сделайте что-нибудь с погодой». Но если бы Министерство по курортам и туризму могло как-то влиять на выпадающие осадки и вообще на погоду, то мы бы работали не в министерстве, а в небесной канцелярии…»

Замминистра по курортам и туризму отметил, что выборы президента республики никак не отразились на курортном сезоне в Абхазии, так как все прошло в рамках правовых норм. А еще, по его словам, к минимуму было сведено общение туристов, которые приезжают на личном автотранспорте, с сотрудниками ГАИ. И поток людей, приезжающих на личном автотранспорте, увеличился.

По словам Саида Аршба, в 2019 году меньше туристов попались на уловки мошенников: «В этом году мы создали горячую линию для приезжающих туристов, чтобы они, прежде чем приехать сюда и прежде чем забронировать отель, могли получить как можно больше информации. Помимо точных адресов, контактов тех или иных отелей, мы также консультировали о том, какие документы нужны людям для визы, для пересечения границы. Очень много звонков было из Зауралья, Камчатки, дальних районов России. Горячая линия пользуется спросом среди туристов».

В Минтуризма хотят составить рейтинг отелей и экскурсионных организаций, предоставляющих услуги туристам. «Мы хотим сделать так, чтобы любой турист смог зайти на наш официальный сайт и узнать, какой рейтинг у отеля и какая экскурсионная компания предоставляет более качественные услуги, – рассказал Астамур Барциц. – Это первый шаг для того, чтобы в дальнейшем мы смогли реализовать программу классификации наших отелей. Туристу иной раз непонятна информация, которую предоставляют ему в отеле. Проще ему понять, что у отеля четыре звезды, три звезды и так далее. Но для этого мы первым делом должны провести подготовку кадров. Без их подготовки мы не можем перейти к классификации наших отелей».

Для повышения квалификации сотрудников административного звена в министерстве будут привлекать экспертов из России и Турции.

Руководители Минтуризма с оптимизмом смотрят на предстоящий бархатный сезон, который может в Абхазии затянуться и до середины октября. Во-первых, синоптики обещают устойчивую теплую погоду. Во-вторых, отельеры сообщают, что на сентябрь забронировано уже 60-70 процентов номеров. Но, не дай бог, телеэкраны россиян облетят кадры о том, что после второго тура президентских выборов 8 сентября в Абхазии началось уличное противостояние представителей двух лагерей – и неизбежно начнутся отказы от бронирования…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG