Accessibility links

Обещанного через год не ждут


В оппозиции отмечают, что годовщину судьбоносного обещания Иванишвили встречает с пустыми руками, пытаясь замаскировать его букетом таких же никчемных соблазнов

Сегодня – годовщина видеообращения Бидзины Иванишвили к общественности, в котором он накануне второго тура президентских выборов пообещал гражданам в течение года решить системные проблемы власти.

Видеообращение Бидзины Иванишвили вышло в эфир между первым и вторым турами президентских выборов, когда стало ясно, что формально независимый, но в реальности провластный кандидат Саломе Зурабишвили имеет все шансы проиграть во втором туре президентских выборов.

В видеообращении председатель партии власти «Грузинская мечта» четко обозначил адресатов послания – «рассерженных» и «разочарованных» граждан. И даже согласился с ними, признав, что причины недовольства были небеспочвенны:

«Я обещаю исправить за один год все недостатки правления, а также использовать весь мой ресурс для того, чтобы развитие страны стало необратимым. Главное сейчас, чтобы мы, разозленные на власть и на отдельных чиновников, желающие их наказать, не наказали свое будущее, свою страну».

Обещанного через год не ждут
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:23 0:00
Скачать

Сейчас, спустя год после обращения, некоторые представители партии власти считают, что корректировке системных изъянов помешали деструктивные действия оппозиции и внешние факторы.

Свое мнение парламентарий «Грузинской мечты» Гия Гачечиладзе озвучил в телеэфире телекомпании TV Pirveli:

«У нас сложная страна, которой досталось тяжелое наследство, и на все необходимо время и ресурсы. Можно только приветствовать своевременные инициативы лидера партии по реабилитации Цхалтубо и прочие благотворительные начинания. Это же колоссальные инвестиции, которые помогут трудоустроить десятки тысяч людей. Признаю: проблем много, и их источники – внутри страны и за ее пределами».

За прошедший год ряды правящей партии покинуло с десяток старожилов, и недостатка в оценках с их стороны не было. По мнению ныне независимого депутата Давида Чичинадзе, лидер партии сделал ставку не на тех людей, отсюда и проблемы:

«Он (Иванишвили) признает, что накопилось много проблем, и тот факт, что ему приходится брать на себя реабилитацию курортов Абастумани и Цхалтубо, говорит о неспособности власти выполнять элементарные программы. К сожалению, он продолжает делать ставки на свое окружение, а необходимо с честью отпустить этих людей домой и нанять честных, неангажированных исполнителей. Все же семь лет слишком большой срок для диагностирования и признания системной проблемы».

В оппозиции отмечают, что годовщину судьбоносного обещания Иванишвили встречает с пустыми руками, пытаясь замаскировать его букетом новых, но таких же никчемных соблазнов. По мнению главы «Европейской Грузии» Гиги Бокерия, общественность не должна прощать разочарований:

«Дайте мне возможность еще раз вас обмануть. И потом еще раз, и так до бесконечности» – так можно сформулировать его обещания, что демонстрирует его отношение к общественности. На самом деле, его обещания светлого будущего, построенного на средства из своего кармана, оказались пустыми, и в прошлом году, явственно почувствовав холодок избирателей, он в очередной раз взмолился дать ему порулить еще – в счет будущих обещаний. Не выйдет, никто это не съест».

По мнению политолога Гии Нодиа, свежие обещания Иванишвили направлены на перекрытие прежних, невыполненных:

«Разумеется, он (Иванишвили) понимает, что ничего не изменилось, поэтому накануне избирательного года выступает с новой порцией благотворительных обещаний. По сути, он акцентирует наше внимание на том, что государство недееспособно, и только он своими ресурсами способен поставить развитие на новый уровень. А ведь прошлый год вылил на нас сплошной негатив – взять ту же «ночь Гаврилова», не говоря о провале реформы судебной системы. Мы вступаем в предвыборный год, где власть, с одной стороны, обещаниями манны небесной, а с другой стороны, демонизацией оппозиции попытается завоевать благосклонность избирателей в канун выборов 2020».

Политолог Хатуна Лагазидзе не смогла припомнить за прошедший год ни одного позитивного момента, направленного на улучшение системы власти:

«В реальности никаких структурных преобразований не произошло, потому говорить о выполнении чего-то не имеет смысла. Единственное, что приходит на ум, – это начатая было перетряска кабмина, которая окончилась ничем, был сменен премьер, но ему не дали сделать ни одной кадровой перестановки. Силовиков укомплектовал сам Иванишвили апробированными и преданными ему кадрами, и на этом, пожалуй, все. На сегодня все его движения служат одной цели – сохранения власти за «Грузинской мечтой» в 2020 году», – заявила Хатуна Лагазидзе.

В целом, по мнению политолога Гии Хухашвили, налицо системный кризис власти, где перестановка персоналий не приводит к искомому результату, поэтому общественность не чувствует улучшений благосостояния. И в предвыборный год шансы на улучшение ситуации становятся все эфемерней, несмотря на клятвенные обещания миллиардера.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG