Accessibility links

«Народники» предупредили спикера об утрате доверия


Югоосетинская «Народная партия» сегодня высказалась о вынесении вотума недоверия министрам внутренних дел и юстиции. Вторая по численности парламентская партия пошла на этот шаг после «Ныхаса», впервые прокомментировав происходящие в законодательном органе процессы.

В заявлении, говорит в беседе с «Эхом Кавказа» лидер «Народной партии» Александр Плиев, полностью отражена позиция партии:

«Определенное недоумение вызывало у членов «Народной партии», у всех ее членов… Был генеральный совет, и на нем была обсуждена ситуация, которая, на самом деле, привела к патовой, на данный момент к определенному коллапсу работы парламента. И мы призываем руководство парламента к тому, чтобы вернуть ситуацию в правовое поле и, как полагается по регламенту, вынести вопрос вотума недоверия инициативной группы на сессию».

«Народники» предупредили спикера об утрате доверия
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00
Скачать

В заявлении «народников» отражены хронология событий по вопросу вынесения вотума недоверия двум членам кабмина и реакция на это спикера Алана Тадтаева. В нем содержится не только призыв вернуть процессы в правовое русло, но и предупреждение о политической ответственности председателя парламента:

«Народная партия» воспринимает происходящее как удар по парламентаризму, Конституции и здравому смыслу. При этом удивляет и одновременно настораживает отсутствие здоровой реакции на происходящее от фракции «Единой Осетии»… Дальнейшее продолжение деструктивной политики игнорирования норм права и политической морали неизбежно поставит перед «Народной партией» вопрос утраты доверия председателем парламента Республики Южная Осетия Тадтаевым А.С».

Александр Плиев заявил «Эху Кавказа», что в обвинениях спикера в фальсификации официального документа предстоит еще разобраться:

«С этим надо еще разбираться, потому что я пока не могу четко сказать, что это была фальсификация. Определенные явные нарушения регламента есть. К этому нет вопросов. К сожалению, Давид Санакоев вывесил отрывки. Надо было вывешивать запись полностью, потому что там не видны и не слышны слова самого председателя парламента. Окончательный, вот как он поставил вопрос, – этого у Давида не видно. Надо просто разобраться. Обвинять друг друга мы не собираемся, обливать грязью тоже. У нас четко написано (в заявлении): не надо выносить сор из избы. Мы не намерены там кого-то обвинить, потом казнить, и что, на этом все проблемы закончатся? Так не бывает. Надо сесть и, как мы призываем, четко вернуться к регламенту, больше ничего».

Накануне в сеть было выставлено три видео с комментариями лидера «Ныхас» Давида Санакоева, который открыто обвиняет председателя парламента в фальсификации документа. На первом видео, по его словам, – «заседание, на котором в нарушение всех действующих норм права и здравого смысла членами партии «Единая Осетия» было принято решение проигнорировать обращение 20 депутатов о рассмотрении вотума недоверия министрам МВД и Минюста. Второе видео – заседание сессии парламента, на котором незаконное решение президиума не выносить вопрос на сессию было отменено. Третье видео – последнее, сорванное «Единой Осетией» заседание сессии, на котором председателем парламента была предпринята попытка обмануть депутатов и сфальсифицировать постановление парламента и перевернуть все с ног на голову».

Общественности пока не известна позиция по этим вопросам двух других парламентских партий – «Единства народа» и КПРЮО. Хранит молчание и партия большинства – «Единая Осетия», членом которой является спикер парламента Алан Тадтаев.

По предварительным данным, очередное заседание парламента, на котором будет рассмотрен вопрос вынесения вотума недоверия министрам внутренних дел и юстиции, может состояться на следующей неделе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG