Accessibility links

Заколдованный круг криминальной войны и другие итоги абхазской недели


Всю неделю внимание общественности было привлечено к судьбе тяжело раненой молодой девушки Доменики Акиртава, которая находится в коме с момента поступления в больницу. Напомню, что 22 ноября в Сухуме в ресторане «Сан-Ремо» было совершено умышленное убийство криминальных авторитетов. В результате стрельбы убит Астамур Шамба, получивший тяжелое ранение. Алхас Авидзба скончался в больнице, тяжелое ранение в голову получила работница ресторана «Сан-Ремо» Доменика Акиртава, которая в момент обстрела обслуживала столик, за которым сидели Шамба и Авидзба.

27 ноября врачами республиканской больницы была проведена операция. Врачи провели трахеостомию и обработали пулевое ранение. Однако, по словам медиков, эта операция кардинально не меняет состояния пациентки, которое оценивается как крайне тяжелое.

Перестрелка в Сухуме вызвала общественный резонанс. Партия «Форум народного единства» обратилась к депутатам, выдвинутым от партии ФНЕА, с требованием «инициировать и принять законопроект по борьбе с организованной преступностью», который находится в парламенте с марта 2019 года. Партия «ФНЕА» потребовала от депутатов ответить на вопрос: что мешает народным избранникам приступить к обсуждению данного законопроекта, поступившего в парламент восемь месяцев назад, и принять его?

Скачать

Не прошло и недели, как в парламенте состоялось специальное заседание с участием представителей правоохранительных органов. Министр ВД Гарри Аршба сообщил депутатам о мерах, принимаемых правоохранителями, в связи с этим и другими преступлениями. Спикер парламента Валерий Кварчия отметил, что часть вины за происходящие события лежит и на депутатах, так как в марте нынешнего года президент внес на рассмотрение парламента проект закона, направленного на борьбу с организованной транснациональной преступностью и воровским сообществом. Проект закона предусматривает введение уголовной ответственности за членство в воровском сообществе, поправки в Уголовный кодекс, устанавливает новые составы преступления. Однако депутаты так и не приступили к рассмотрению данного законопроекта, чем «связали руки» правоохранителям.

Основная часть заседания прошла за закрытыми дверями. Депутаты обвиняли правоохранителей в бездействии. Однако публичного ответа на вопрос, почему парламент не приступил к рассмотрению законопроекта в открытой для журналистов части заседания, так и не прозвучало.

Между тем активные пользователи соцсети, напуганные событиями 22 ноября, склонны теперь любое преступление связывать с «разборками» «воров в законе». Так, на нынешней неделе бытовая семейная ссора, в результате которой получил ранение житель города Гагры, была воспринята как продолжение криминальной войны. Разгоряченным последними событиями блогерам никак не хотелось верить в «бытовуху».

Уверена, что на фоне всех этих событий депутатам парламента надо вернуться еще к одному проекту закона, вызвавшему бурную полемику в недавнем прошлом, – об изъятии оружия у населения. К слову сказать, значительная часть депутатского корпуса была против принятия закона об обороте оружия и объясняла свою позицию существующей военной угрозой – реваншистскими настроениями Грузии, которая отказывается от подписания мирного договора с Абхазией. Этот аргумент, на мой взгляд, явно притянутый «за уши», вызвал поддержку общества. Конечно, изъятие оружия никак бы не сказалось на криминальных авторитетах, но в преступлениях на бытовой почве автоматы и пистолеты фигурировали бы не столь часто. Также не выдерживают критики утверждения о национальной традиции и личной безопасности. Что касается первого, то национальная традиция – это кинжал, может быть, ружье, но никак не «калашников». Что касается второго – обществу известны лишь единичные случаи применения автоматического огнестрельного оружия в целях личной безопасности.

А теперь немного хронологии. В 2010 году президент Багапш, выступая с ежегодным посланием к парламенту, заявил, что считает необходимым скорейшее принятие закона «Об обороте оружия». Через семь лет в марте 2017 года парламент принял проект закона об обороте оружия в первом чтении. Однако прессинг со стороны общества был такой, что уже на заседании сессии стало понятно, что дальше первого чтения проект не пройдет. Это еще один проект закона, который мог бы повлиять на криминогенную ситуацию, но был проигнорирован парламентом.

Еще одна новость привлекла мое внимание на этой неделе – бывшие сотрудники Центра стратегических исследований при президенте, покинувшие эту организацию после освобождения от должности директора Олега Дамения, объявили о создании некоммерческой организации «Центр социально-экономических исследований». Новый «автономный» ЦСИ уже зарегистрирован в Минюсте. Сотрудники этой организации рассчитывают окупить свою деятельность заказами и грантами на социально-экономические исследования, что предполагает их определенную независимость. Учитывая опыт работы и профессионализм научных работников данного учреждения, которые строили свою работу на анализе проводимых ими исследований, появляется надежда, что данная организация сможет занять освободившуюся после выборов оппозиционную нишу – вытеснив из нее дилетантов и морально устаревших политиков.

Но об этом мы поговорим подробнее, когда создатели новой и, очевидно, оппозиционной силы озвучат свои ближайшие планы.

Что же касается Центра стратегических исследований при президенте, при руководителе Гиви Габниа, который является юристом, можно предположить, что теперь его деятельность будет ориентирована на научные рекомендации в области законодательства. И это, как показывают происходящие в нашей стране процессы, тоже очень важно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Изида Чаниа

    В 1978 году окончила сухумскую среднюю школу №2, в 1983 году – биохимический факультет Абхазского госуниверситета. 

    Работала в газетах «Абхазский государственный университет», «Советская Абхазия», «Аидгылара», на Абхазском ТВ, в газетах «Экспресс-хроника», «КоммерсантЪ», внештатным корреспондентом в российских информационных агентствах «Постфактум», «Интерфакс». С 1998 года по 2016 год – редактор газеты «Нужная газета», с 2016 года – редактор газеты «Мырзаканаа».

    Член Союза журналистов Абхазии, председатель Ассоциации журналистов и работников СМИ Абхазии.

XS
SM
MD
LG